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チキンライスがグチャベチャになってしまいます・・

マイナウ
2007/02/10(土) 17:00

以前から気にしているのですが・・教えて下さい
オムライス用のチキンライスを作るのですが、出来上がりが
グチャっとべチャっとしてしまいます
ケチャップおじやのようなおもちのような感じになって気持
ち悪いので、よかったら作り方を教えて下さい
私は
チキンを細かく切り、たまねぎのみじん切り、マッシュルー
ムを先に炒め、ケチャップで味付けします
その後に、レンジで温めた冷ご飯を投入、炒めます
レシピを色々探したりとか研究はしているのですが、なかな
か上手く行きません
炊飯器で作った方がよいのでしょうか?
もしよかったら、私の間違い、もしくはパラっとするコツを
教えて下さい
よろしくお願い致します

  たぶんご飯でしょう

添乗員777
2007/02/10(土) 20:43

柔ら目に炊いたご飯を使っていませんか?
カレーやピラフ、などもそうですが、東北の水気の少ない米
で(タイ米・外米・古米なども)作るとベチャっとしませ
ん。
あとは、
いろんなレシピを研究して下さい。
こんなwebは、参考になるでしょうか。
http://www.taimeiken.co.jp/faq/index.html

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  具の水分も多いのかなぁ?

momo2000
2007/02/11(日) 01:16

私も具に先にケチャップで味を付けてから、
冷ご飯(冷凍ご飯)をチンしてから入れます。

先に具に入れるケチャップを少なめにして、
具の水分も飛ばし気味にして、
(タマネギは油で炒めず予めチンして置くのも
 油分を少なめにし、手早く作るコツかなぁ)
隠し味にお砂糖を大さじ1/2くらい入れてみて下さい。
そしてご飯を投入したら、なるべくケチャップは
足さないようにします。

市販、もしくは店舗でいただくケチャップライスは、
何か技(着色とは言いませんが)があると思いますが、
お家で食べる分には、見た目よりも味、だと思います。
ライスで不足したケチャップ分は、
オムライスですから、タマゴの上にかける分で、
補えば良い、くらいの感じで作ってみてはどうでしょうか。

あと、何の裏づけもない個人的な感覚ですが、
大きめのフライパンにしてからパラリ感が出てきたと
思うので、やはり水分を飛ばす面積が必要なんじゃ
ないかな~と思います。

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  ありがとうございました

マイナウ
2007/02/11(日) 02:03

添乗員777・momo2000さんありがとうございました

>添乗員777さま
ご飯は特に柔らかめでなく、普通に炊いた物です
冷ご飯にした方が良いよいと聞き、そうしています
わざわざチキンライス用にご飯を変える・・とも思ったので
すが、できれば普段のご飯を活用できればと思っています

>momo2000さま
ケチャップの量を減らしてみます
あと玉ネギを炒める時に油を使っていたので止めてみます
あと隠し味にお砂糖ですね。今度入れてみたいと思います
フライパンは大き目を使っているので、理由は他でしょうね

なんとか美味しいチキンライスを作れるように頑張ります
またつまずいたらアドバイス、よろしくお願い致します

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  締め後ですが・・・

snow0123
2007/02/14(水) 13:37

炒める時の火加減はどうですか?

弱火だとじわじわと熱が加わって、べチャッとなってしまうの
では・・・と思います。

強火すぎても焦げやすくなってしまいますが、中火かやや強め
くらいで炒めてみてはいかがでしょうか。


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