オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. チキンライスがグチャベチャになってしまいます・・

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

チキンライスがグチャベチャになってしまいます・・

マイナウ
2007/02/10(土) 17:00

以前から気にしているのですが・・教えて下さい
オムライス用のチキンライスを作るのですが、出来上がりが
グチャっとべチャっとしてしまいます
ケチャップおじやのようなおもちのような感じになって気持
ち悪いので、よかったら作り方を教えて下さい
私は
チキンを細かく切り、たまねぎのみじん切り、マッシュルー
ムを先に炒め、ケチャップで味付けします
その後に、レンジで温めた冷ご飯を投入、炒めます
レシピを色々探したりとか研究はしているのですが、なかな
か上手く行きません
炊飯器で作った方がよいのでしょうか?
もしよかったら、私の間違い、もしくはパラっとするコツを
教えて下さい
よろしくお願い致します

  締め後ですが・・・

snow0123
2007/02/14(水) 13:37

炒める時の火加減はどうですか?

弱火だとじわじわと熱が加わって、べチャッとなってしまうの
では・・・と思います。

強火すぎても焦げやすくなってしまいますが、中火かやや強め
くらいで炒めてみてはいかがでしょうか。


スタッフへ連絡

  具の水分も多いのかなぁ?

momo2000
2007/02/11(日) 01:16

私も具に先にケチャップで味を付けてから、
冷ご飯(冷凍ご飯)をチンしてから入れます。

先に具に入れるケチャップを少なめにして、
具の水分も飛ばし気味にして、
(タマネギは油で炒めず予めチンして置くのも
 油分を少なめにし、手早く作るコツかなぁ)
隠し味にお砂糖を大さじ1/2くらい入れてみて下さい。
そしてご飯を投入したら、なるべくケチャップは
足さないようにします。

市販、もしくは店舗でいただくケチャップライスは、
何か技(着色とは言いませんが)があると思いますが、
お家で食べる分には、見た目よりも味、だと思います。
ライスで不足したケチャップ分は、
オムライスですから、タマゴの上にかける分で、
補えば良い、くらいの感じで作ってみてはどうでしょうか。

あと、何の裏づけもない個人的な感覚ですが、
大きめのフライパンにしてからパラリ感が出てきたと
思うので、やはり水分を飛ばす面積が必要なんじゃ
ないかな~と思います。

スタッフへ連絡

  ありがとうございました

マイナウ
2007/02/11(日) 02:03

添乗員777・momo2000さんありがとうございました

>添乗員777さま
ご飯は特に柔らかめでなく、普通に炊いた物です
冷ご飯にした方が良いよいと聞き、そうしています
わざわざチキンライス用にご飯を変える・・とも思ったので
すが、できれば普段のご飯を活用できればと思っています

>momo2000さま
ケチャップの量を減らしてみます
あと玉ネギを炒める時に油を使っていたので止めてみます
あと隠し味にお砂糖ですね。今度入れてみたいと思います
フライパンは大き目を使っているので、理由は他でしょうね

なんとか美味しいチキンライスを作れるように頑張ります
またつまずいたらアドバイス、よろしくお願い致します

スタッフへ連絡

  たぶんご飯でしょう

添乗員777
2007/02/10(土) 20:43

柔ら目に炊いたご飯を使っていませんか?
カレーやピラフ、などもそうですが、東北の水気の少ない米
で(タイ米・外米・古米なども)作るとベチャっとしませ
ん。
あとは、
いろんなレシピを研究して下さい。
こんなwebは、参考になるでしょうか。
http://www.taimeiken.co.jp/faq/index.html

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR