オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. おいしい酢の物の作り方教えて下さいm__m

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

おいしい酢の物の作り方教えて下さいm__m

マルコ04
2006/09/30(土) 20:36

家で、時々酢の物を作るのですが、どうしてもすっぱくなっ
てまいます(><)
先日、旅行で旅館に泊まったのですが、とてもおいしい酢の
物でびっくりしました。つーんとした感じがなく、汁もその
まま飲めそうな感じ♪

一応、日本料理の本などを見て、本どおり、だし汁などで割
ったりするのですが、やっぱり、つーんとした酢の物になっ
てしまいます…。
使っている酢の種類が悪いのか・・・?

どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さ
い!

  私はズルして

momo2000
2006/09/30(土) 22:53

私はズルをして、すし酢を使ったりしています。
意外とオリーブオイルとも合ったりするので、
色んな料理にチャレンジしています。

あと、お酢を電子レンジでチンすると酸味が和らぎますよ。
それから調味するのも手かな。

スタッフへ連絡

  うーん

キャンティC
2006/09/30(土) 23:32

砂糖の分量に対して酢が多過ぎるか、或いは一つまみの塩を
入れ忘れているか・・・・。
それでもツーンとするようなら、生姜を少しすって入れてみ
るといいですよ。

スタッフへ連絡

  お酢の種類は?


2006/10/01(日) 11:24

何を使ってますか?穀物酢を使うと、どうしても酸味だけが
強くなってしまうので、「純米」や「玄米」(こっちはクセ
があるかも)と書かれているお酢を使うとまろやかになりま
す。

我が家は夫が酸味の強いものが苦手なので、京都の飯尾醸造
の「富士酢」を使ってます。有名な千鳥酢(これも京都)よ
りもまろやかで美味しいと思ってます。(中華でお酢を使う
料理ではパンチが足りないけれど)

一度熱を加えると更にまろやかになりますよ。

スタッフへ連絡

  以前テレビで観たのですが

鳴海
2006/10/01(日) 13:09

お酢に昆布をつけると、ツン!とした感じがなくなり、旨味
が出るそうです。

観た番組は『 ためしてガッテン! 』。
この番組で観たポイントを、ココでご紹介する事が多いので
すが、番組の回し者ではありません(笑)。

ガッテンのバックナンバーをごらんになると、昆布をつけ
る、以外のポイントもあるので、参考になるかと思います
よ。

スタッフへ連絡

  私はたまに

にゃり
2006/10/01(日) 20:59

オクラと海苔の酢の物を作るんですが、その時に少々だし汁
を入れちゃいます。
ちょっとまろやかになりますよ。

スタッフへ連絡

  土佐酢

ぷりんぱ
2006/10/02(月) 13:36

おすし屋さんの酢の物がおいしかったので、
家でできる簡単な作り方を教えてもらったことあります。

お酢3、砂糖2、薄口しょうゆ1の割合で、
お鍋にかけて、沸騰したら鰹節を(割合はたしか1)
くらいいれて火を止めます。
そのまま冷まして、こして冷やせば出来上がりです。
マイルドでおいしいです。

スタッフへ連絡

  たくさんのお返事ありがとうございます!

マルコ04
2006/10/02(月) 20:24

こんなにたくさんのお返事ありがとうございます!

酢は、今まで穀物酢を使ってました~(^^;)
塩や砂糖は入れていたのですが、一回、火を入れると味がマ
イルドになるようですね!早速試してみます。
昆布もよさそうですね!

主人が酸っぱいのがダメなので、早速試してみます。
最近、お酢がおいしいなぁって思うので、涕さんがお勧めさ
れていたお酢も興味深々です。お店で探してみます(^^)

ありがとうがざいました!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR