オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. そうめんの食べ方

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

そうめんの食べ方

Yura11
2006/07/16(日) 20:02

そうめんの頂き物が重なってしまいました。
これからの季節普通に食べるのが美味しい
とは思うのですが、その他に美味しい
食べ方をご存知の方、ぜひ教えて頂きたいのです。

よろしくお願い致します。

テーマ:
タグ:  季節美味しい

スタッフへ連絡

  古物(ひねもの)

鳴海
2006/07/16(日) 20:30

以前、ためしてガッテン で観たのですが、保管して年数の
経った古物(ひねもの)が美味しい、ということでした。
ガッテン のHPを観てみたら、2003年以前のものは削
除されたようで、調べる事が出来ませんでした。

そこで、ネット検索してみたら、ありました、古物。
製造から2年経つ(梅雨を2回迎える)ものを古物。
3年経つものを大古物 というそうです。

こしが強く、茹でたときのびにくいので美味しいそうです。
保管には、高温・多湿の場所を避けること だそうです。
カビが生えないように・・・。

ということで、急いで食べなくても、少し時間を置いて召し
上がるのも、良いかと思います。

スタッフへ連絡

  そうめん大好き

けろけろ小町
2006/07/17(月) 01:07

そうめんの冷製和風中華スープパスタ
・そうめんをサット茹でて氷水で締めて、オリーブオイルであ
 える
・下に氷を3~4かけら置いた上に盛りつける
・夏野菜(なす・きゅうり・トマトなど)を適当な大きさに 
 切ってのせる
・ツナ缶などの具をのせる
・市販の中華風冷やし麺のたれのスープを掛け回す
お好みで茗荷や大葉の千切り、半熟卵をトッピングすれば冷製
和風中華スープパスタの出来上がり。

オリーブオイルの代わりにどんな油でもいいですし、ツナ缶が
無ければ牛肉・豚肉・鶏肉をサット湯がいて小さく裂いたもの
や市販の担々麺の具でももOKです。
(油は少量で手早くあえるのがいいです)
ラー油をかけたりキムチを乗せればピリ辛味になりますし、お
酢をかければ食べやすいですね。
パインや桃の角切りを添えればもっと美味しいです。
たらこ・いくらをほぐしてあえてもけっこういけますね。

「そうめんは夏」のイメージがありますが、かなり保存が利き
ます。
夏が過ぎたらお味噌汁やお吸い物の具にしたり、冬は饂飩の
ように具たくさんの熱々麺でもイケますよ。
そうめんは和風・洋風・中華風なんでも工夫次第で美味しく頂
けます。
細いので茹で加減が難しいですが、他の麺類と異い失敗しても
適当にフォロー出来てなんとなく美味しく出来るのがそうめん
の良いところです。

どの料理でもいきなりそうめんを投入しないで、茹でたら冷水
で締めてぬめりを取ってから使うのがコツですね。

スタッフへ連絡

  1年中食べてます♪

りんりん31
2006/07/17(月) 10:32

今は夏なので、冷でつゆに色々と具を入れたりして食べてま
すが、冬はにゅうめんにして食べています。豆板醤をたっぷ
り入れて、辛口にしたり・・。そういえば、愛媛では焼きそう
めんというものがお土産で売っていました。ビーフンみたい
でおいしかったですよ。ちょっと硬めに茹でて、ダシを利か
せた味付けにすると良いかな。たっぷりのそうめん、羨まし
い限りです!

スタッフへ連絡

  チャンプル

nogiku95
2006/07/17(月) 14:28

ソーミンチャンプル、たらこスパ風によくします。
お吸物にいれるのも。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR