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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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「だし」用削り節

水星人
2006/06/24(土) 16:23

鰹節、煮干し、昆布で出汁をとっておみそ汁やお吸い物を作
ると美味しいとは分かっていましたが、手間などから、ずっ
と顆粒だしで済ませてきました・・・。
先日、叔母から削り節150gを貰ったのですが、やっぱり
美味しい・・・と思い、今後はだしをとろうかなぁと思って
います。
しかし、叔母からもらった削り節は、一袋¥400くらいす
るようです。
おみそ汁が欠かせない我が家には、毎回その金額は厳しいか
と思っています。
皆さん、どちらの削りぶしを利用されていますか?
また、削り節ではなくても構いませんので、リーズナブルに
だしをとる方法がありましたら教えて下さい。
価格に比例するのでしょうか・・・(>_<)

  出汁取る派です

キャンティC
2006/06/26(月) 09:32

普通の鰹節です。
披露宴の引き出物とかで頂くと、半分は「出汁」に使っています。
それがなくなると、スーパーで安いやつを。
最初は面倒ですが、「お茶パック」って売ってますよね。
(お茶の葉を入れて出涸らをポイと捨てられるもの)
そのパックに鰹節をギューギューに詰めたものを作って空き缶に乾燥
剤と一緒に入れてあります。
これは詰める時は大変でも料理の時に楽が出来るので、
面倒だなーと思ってもテレビを見ながら作っています。

あとは煮物をする時に『干ししいたけ』を戻した時に出汁を大量に
取って、ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存(5日位で使いきりま
す)しています。あとは、ジップロックに入れて冷凍させたりとい
うのはたまーにやってみたりしてますが、しっかり締めずに大変な
事になったことも。
他にも『いりこ』もアメ横だと安く買えるので、
鰹節と同じ状態にしてあります。

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  アメ横のいりこ

水星人
2006/06/26(月) 18:27

アメ横のいりこに興味を持ちました!
今度、チエックしてみます。
確かに、濾すのが面倒なんですよね。
お茶パックで挑戦してみます。
ありがとうございました。

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  出汁、好きです~。

ハミル
2006/06/28(水) 23:16

鰹節は高いのから安いのまで、いろいろ使っています。アメ
横とかでおっちゃんに負けさせたり。
うちでは、基本となる1・5番出汁(こんぶとかつおぶし)
は一度に大量にとって、適当にわけて冷凍します。濾すのが
面倒でしたら、かつおぶしが沈むまでそっとして、そっと他
の鍋に移せばほとんどが鍋底に沈んでいます。この場合は、
けっして沸騰させてはだめだそうです。1・5番出汁は応用
が利きやすいので、製氷機で小さめなものを作っておくと、
出汁巻き卵や和風のドレッシングにも使えますよ。干ししい
たけの戻し汁も、切干大根の戻し汁も、ジップロックにいれ
て冷凍します。
ちなみに、出汁をとった鰹節と昆布は佃煮にしちゃいます。
なので、我が家の冷凍庫の半分は出汁が占めてます。
お味噌汁だったら、それほど高くない鰹節でもいいと思いま
す。おすましだったら、血合いが少ないもののほうがいいで
すけど。
いりこは朝、ペットボトルにいりこを数匹いれて、そのまま
冷蔵庫でおいておけば、出汁が勝手に出ますよ。

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  ありがとうございます(^_^)

水星人
2006/06/29(木) 19:43

ハミルさん、ありがとうございます。
私としては、いりこを水に入れると自然に出汁が出るという
簡単さに興味津々です。
試してみます!
アメ横も散策しなくては!!

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  イリコだけでなく


2006/06/29(木) 23:54

昆布でも干し椎茸でも干し貝柱でも水で取れますよ。
時間をかけて抽出するのでしっかりと取れます。ただ傷みや
すいので早めに使い切らなくてはいけませんが。

私は鰹節・昆布は築地で購入しています。
どこでも購入するにしても「削りたて」を「回転の良いお
店」で「必要最小量」購入するのが大切です。(時間が経つ
と風味が落ちるので)

保存はこの時期は冷蔵庫で行います。

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  涕さんへ

水星人
2006/06/30(金) 01:27

色々教えていただき、ありがとうございます。
実は、冷蔵庫に干し貝柱があるので、是非試してみたいと思
います。
築地というのも勉強になりました。
手間がかからないのに、しっかり出汁がとれる水出しってい
いですね☆

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