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グルメ|投稿記事

梅ジュースを作りたいのですが・・・加熱しますか?

ぱらりら999
2006/06/17(土) 17:21

こんばんは
いつもお世話になっております

近所の方が梅をくれたので、梅ジュースを作りたく
思っておりますが、今まで作ったことがありません

氷砂糖と梅を同量で瓶に入れておく、とくれた方に
聞いたのですが、詳しいことが聞けなかったので
ネットで調べています

その中には、80度で15分煮詰めるものと、そう
でないものがありました
なぜ違いがあるのかが分かりません

きれいに洗って凍らせた梅と氷砂糖を交互に瓶に入れ、
たまにゆすって10日でできる・・・と解釈したの
ですが、どなたか作ったことある方、
教えてください

よろしくお願いいたします

テーマ:
タグ:  きれいジュース砂糖

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  加熱していません


2006/06/17(土) 18:06

青梅も佳境になってきましたね。

私が作る梅シロップは加熱していません。たぶん「腐敗」の
問題だからだと思うのですが、義母から教えてもらったのは
「普通に冷蔵庫で保存すれば平気」との事だったので、その
とおりにしています。昨年の梅シロップが少し残っています
が、特に問題なく飲んでますよ。

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  リアルタイム

シェイブアイス
2006/06/17(土) 20:16

まさに今作っている最中です。
ちょうど1週間経ちました。

ビン、蓋は煮沸して、乾いたら中を焼酎を湿らせたキッチン
ペーパーなどで必ず拭く事をお勧めします。

以前煮沸しないで焼酎で拭いただけの時に上にカビが生えて
しまったことがあります。

暑い夏、炭酸で割ったりゼリーにしたり美味しいですよね!

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  涕さん、シェイブアイスさん

ぱらりら999
2006/06/17(土) 22:53

早速ありがとうございます

大変申し訳ないのですが、差し支えなければ
梅ジュースの作り方を教えていただけないでしょうか?

また保存方法、最高どの位持ったか?もあわせて
教えてください

よろしくお願いいたします

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  教えるほどではないのですが…


2006/06/18(日) 17:03

消毒を兼ね、ビンを焼酎で拭く
青梅と砂糖(普通の)を交互に入れる
砂糖がとけ、シロップ状になったら出来上がり。
オズのサイト(確かフリートーク)で「梅を一晩冷凍庫で凍
らせると梅エキスの抽出が早くそして多く出る」と書かれて
いたので冷凍庫に余裕がある時は凍らせるようにしていま
す。(去年はどうだったか思い出せません)

保存は冷蔵庫で行っています。昨年漬けたシロップが少しだ
け残っています。

飲む時はお水や無糖サイダーで割っています。

役に立たないレスで申し訳ありません。

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  同じく、、

シェイブアイス
2006/06/18(日) 19:36

違うのは私はグラニュー糖かはちみつで作ります。
今回はグラニュー糖で作りました。

私は常温保存ですが1年くらいは持ちます。
冷蔵庫に入れたほうがカビが生えにくいかも知れませんが、
1キロ漬けてるので冷蔵庫に入れるとかさばるので、、

砂糖が溶けるまで1日に1回ビンを揺すっています。
ビンも煮沸した方がカビが生えにくいと思います。

梅ジュース、梅シロップなどで検索するといろいろ見れま
す。

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  追加


2006/06/18(日) 23:03

梅を購入してきた後、まずおへそを楊枝で取り除きます。
一応水で洗います。(中には水に1~2時間ほどつけて「ア
ク抜き」するという説もあります)

梅酒はザラメで漬けています。毎年少しずつ変えて、自分の
家の味を求めてください。

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  横から失礼します。

♪桜子♪
2006/06/18(日) 20:47

義理母さんから教わった方法ですが、
青梅・・1㎏
砂糖・・600グラム~1㎏(お好みで)
青梅は、流水で洗ってから、水分をきって、ようじなどで、
梅に数カ所穴を開けてから、ジップロックに
入れて、冷凍庫で半日以上凍らせてから、作ります。
適当なビンが見つからない時は、ジップロックに青梅と砂糖
を入れて、冷蔵庫に入れて、時々ガシャガシャと振っていれ
ば4日ぐらいで美味しいシロップが出来ます。
冷蔵庫で2ヶ月ぐらいは、保存できると思います。
私は、秋ぐらいになると、また、梅ジュースが飲みたくなる
ので、いつでも作れるように、冷凍梅を1㎏、残しておきま
す。

美味しい梅シロップが出来るといいですね(^▽^)/

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  みなさん、ありがとうございます

ぱらりら999
2006/06/18(日) 22:28

涕さん、シェイブアイスさん、
そして♪桜子♪さん
みなさんありがとうございます

梅ジュース、で検索もしたのですが、みなさんのを
総合して、自信(笑)がでてきました

明日、瓶を買ってきて、作りたく思います
何だかワクワクです!!
どうもありがとうございました

スタッフへ連絡

  閉め後にごめんなさい。

めろんぜり→
2006/06/19(月) 10:06

私も去年から梅シロップを作っています。
去年は♪桜子♪さんと同じように一晩冷凍してから氷砂糖で
作りましたが、今年は水に8時間つけてアクを取ってから三温
糖で仕込みました。
三温糖だと溶けが早いですね。
梅は発酵しやすいのでおいしく作るコツは
まず傷のない梅を使う、容器を殺菌する、そして砂糖を早く
溶かすこと、と梅農園さんのサイトで知りました。

去年は暑かった事もあり、手間隙かけて作った梅シロップが
あっという間になくなってしまったので、時間差でもう一本
作ろうと思っています。

おいしく出来上がるといいですね。

P.S.「梅シロップの作り方」で検索するとたくさん出てきます
よ。

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  さらにありがとうございます!!

ぱらりら999
2006/06/19(月) 14:15

またまた涕さん、めろんぜり→さん
レス、ありがとうございます

昨晩梅を洗いました
ヘタを取って(ほじくっていいのですね?)
穴を数箇所開けてみたいと思っております

穴を開けると、早く梅が染み出るらしいのですが・・・
傷をつけないほうがいいという記事もあり、
簡単なようでむずかしいですなー
折角だから腐らせたくないですし・・・
ヘタを取ったら、少しは傷ついて果肉が見えたりしますよ
ね?
住んでいるところが暑いのですが、常温でも平気なんでしょ
うか???
迷いだすととまりません

でもとにかくやってみたく思います
ありがとうございました


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  再度のレスです。

めろんぜり→
2006/06/19(月) 17:12

つたない上に〆後を「閉め後」と書いてしまって
お恥ずかしいです。

冷凍してから作る場合は梅の「へた」(?)を取った後
穴は開けませんでした。
今年のように、水につけてから、の場合は
穴をたくさん開けましたよ。

よく、梅の実が少し黒ずんでいたり、
やにのようなものがついているものが混じってますが
これは使ってはいけないようですね。
「へた」も、出来れば傷をつけないように取るのがいいみた
いですが、えぐれたようになっていなければ大丈夫だと思い
ます。

また、熟したものは梅酒にはいいけれど、
梅シロップには適さない、と
私が見たサイトには書いてありました。

それから、なるべく暗くて涼しいところに置いて
熟成させたほうがいいみたいですよ。
(シンクの下など)

梅農園さんによっても作り方はいろいろで
「冷凍させてから作るのはどうかと思います」なんて
はっきり書いてるところもありますが、
まずは作りやすいレシピで始めてみてはいかがでしょう?

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  私も閉め後にごめんなさい。

シェイブアイス
2006/06/19(月) 20:10

梅を冷凍してから漬けると早く出来上がるそうです。

傷をつけない方が良いというのはたぶんシロップが濁ってし
まうのとカビが生えやすくなるからと何かで読んだ事があり
ます。

お砂糖の量ですが、常温保存したいなら梅1キロ、砂糖1キ
ロで漬ける事をお勧めします。
ジャムもそうですが長期常温保存したい場合は砂糖は同じ量
で漬けます。

冷蔵庫に入れる場合は砂糖が少なめでも大丈夫なはずです。
どの漬け方がいいかは保存期間、保存状態てご対応された方
がいいかと思います。

私もまた明日梅を買って冷凍して、シーズン以外でも作れる
ようにしようかな。と思います。

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  ぞくぞくありがとうございます!!

ぱらりら999
2006/06/19(月) 23:56

めろんぜり→さん、シェイブアイスさん
またまたありがとうございます!!

単純な感じでも、ほんとに色々なつくり方があるの
ですね・・・
今日、スーパーで青梅が売っているのを、初めて
手にとってみました
すごくきれいでした(頂いたものはその辺の庭に
なっていた実なので、売り物よりおとる感じ・・・)

梅シロップ?梅ジュースを水で割ったものを飲んだ
ことがないのですが、なんとなく味は想像できます
すごくお気に入りになってしまう気がするので、
梅を更に買ってきて、2パターン作ってみたく
思いました

みなさんご丁寧に、本当にありがとうございました!!

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  凍らすといいですよ。

じゅんちょ
2006/06/20(火) 13:51

今頃スミマセン、失敗しにくい方法があるので。
義母から教えてもらったのは、梅を一晩凍らすやり方です。
誰も書いてないと思いますので、今頃ですがかかせていただき
ます。
って、もう遅いかな・・・
洗って、ヘタを取ったら、数時間湿らせる、灰汁抜きと水分を
含ませるためです。
翌朝、昼でも、キレイな瓶に入れ、かちかちに凍った梅を
全部入れてから、焼酎を少し(30から50ccぐらいかな)を
掛けて、まんべんなく回す。
その上に、氷砂糖を乗せる。交互にしなくても、
自然に砂糖は下にいきます。
それで放っておくと、翌日ぐらいから溶けるのと同時にエキス
が出てきます。凍らす利点は、面倒な穴開けが不要なのと
すぐにエキスが出てくるので腐敗しにくい。
置く場所は、常温です。梅が浮いてきてしわしわに
なってきたら出来上がりです。
しわしわにならないものもあります。
小瓶に移し冷蔵庫に保管。うちも去年のまだ飲んでいます。
ぜんぜん平気ですが、やや発酵のせいか甘みが減っています。
途中で、表面に泡が出てきたら、発酵を止めるため、
湯煎などで温めてあげれば、低温殺菌できます。
梅は苺と違って、発酵しにくいです。
苺は冷蔵庫でも、瓶が膨れるほど発酵します。2度殺菌して
も・・・

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  シェイブアイスさんへ(私信お許しください。)

めろんぜり→
2006/06/20(火) 16:07

>私もまた明日梅を買って冷凍して、シーズン以外でも作れる
ようにしようかな。と思います。

おおっ、その手がありましたね。
季節のものだから、すぐに店頭から姿を消してしまうので
買っておいてへそを取っておいて冷凍しておけばいつでも作
れますもんね。
私も試しに冷凍しておいて、もう少し暑くなってから
また作ってみようと思います。
いいアイディアをありがとうございました。

ぱらりら999さん、横レスごめんなさい。

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  めろんゼリーさん(私信すみません)

シェイブアイス
2006/06/20(火) 16:44

こんにちは、

梅シロップ、皆さん作っているんですね(^^♪

私も今日1kg買って来ました。
今、冷凍庫の中です。

梅シロップ美味しいですよね!
我が家は炭酸で割ったり、かき氷に掛けてたりします。

最初に作ったのがもうそろそろ飲めそうです。

私は常温で保存してるんですが、やはり冷蔵庫保存の方が
長持ちしそうですね。
皆さんの投稿を読んでビンに入れ替えてそうしようかな?と
も思いました。

スタッフへ連絡

  なんだかうれしいです!!

ぱらりら999
2006/06/21(水) 01:55

みなさんこんばんは ぱらりらです

もう、終わったのかと思っていたら、続いていて
うれしいです

じゅんちょさん、詳しくありがとうございます

昨日、スーパーで手にした梅が、頂き物の梅より
ずっときれいでおいしそうだったので、今日
つい買ってしまいました
凍らせておこうと思いました

ただ不安なことが2つ
ヘタを取るときに傷つけないように・・・となっている
サイトもありますが、竹串で穴を何箇所か開ける、という
全く逆のサイトもあります

また梅の水分をきれいな布巾でふき取る、というのも
ありますが(多分生のままの梅)、凍らせるとなると
水滴というか梅に汗?が出てきますよね
話が全く逆になる点が不安です

わくわくしながらも不安です
どんな方法でも成功したいです

みなさんありがとうございました
お時間あったらまたアドバイスお願いいたします


 

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