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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 梅ジュースを作りたいのですが・・・加熱しますか?

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グルメ|投稿記事

梅ジュースを作りたいのですが・・・加熱しますか?

ぱらりら999
2006/06/17(土) 17:21

こんばんは
いつもお世話になっております

近所の方が梅をくれたので、梅ジュースを作りたく
思っておりますが、今まで作ったことがありません

氷砂糖と梅を同量で瓶に入れておく、とくれた方に
聞いたのですが、詳しいことが聞けなかったので
ネットで調べています

その中には、80度で15分煮詰めるものと、そう
でないものがありました
なぜ違いがあるのかが分かりません

きれいに洗って凍らせた梅と氷砂糖を交互に瓶に入れ、
たまにゆすって10日でできる・・・と解釈したの
ですが、どなたか作ったことある方、
教えてください

よろしくお願いいたします

テーマ:
タグ:  きれいジュース砂糖

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  さらにありがとうございます!!

ぱらりら999
2006/06/19(月) 14:15

またまた涕さん、めろんぜり→さん
レス、ありがとうございます

昨晩梅を洗いました
ヘタを取って(ほじくっていいのですね?)
穴を数箇所開けてみたいと思っております

穴を開けると、早く梅が染み出るらしいのですが・・・
傷をつけないほうがいいという記事もあり、
簡単なようでむずかしいですなー
折角だから腐らせたくないですし・・・
ヘタを取ったら、少しは傷ついて果肉が見えたりしますよ
ね?
住んでいるところが暑いのですが、常温でも平気なんでしょ
うか???
迷いだすととまりません

でもとにかくやってみたく思います
ありがとうございました


スタッフへ連絡

  再度のレスです。

めろんぜり→
2006/06/19(月) 17:12

つたない上に〆後を「閉め後」と書いてしまって
お恥ずかしいです。

冷凍してから作る場合は梅の「へた」(?)を取った後
穴は開けませんでした。
今年のように、水につけてから、の場合は
穴をたくさん開けましたよ。

よく、梅の実が少し黒ずんでいたり、
やにのようなものがついているものが混じってますが
これは使ってはいけないようですね。
「へた」も、出来れば傷をつけないように取るのがいいみた
いですが、えぐれたようになっていなければ大丈夫だと思い
ます。

また、熟したものは梅酒にはいいけれど、
梅シロップには適さない、と
私が見たサイトには書いてありました。

それから、なるべく暗くて涼しいところに置いて
熟成させたほうがいいみたいですよ。
(シンクの下など)

梅農園さんによっても作り方はいろいろで
「冷凍させてから作るのはどうかと思います」なんて
はっきり書いてるところもありますが、
まずは作りやすいレシピで始めてみてはいかがでしょう?

スタッフへ連絡

  私も閉め後にごめんなさい。

シェイブアイス
2006/06/19(月) 20:10

梅を冷凍してから漬けると早く出来上がるそうです。

傷をつけない方が良いというのはたぶんシロップが濁ってし
まうのとカビが生えやすくなるからと何かで読んだ事があり
ます。

お砂糖の量ですが、常温保存したいなら梅1キロ、砂糖1キ
ロで漬ける事をお勧めします。
ジャムもそうですが長期常温保存したい場合は砂糖は同じ量
で漬けます。

冷蔵庫に入れる場合は砂糖が少なめでも大丈夫なはずです。
どの漬け方がいいかは保存期間、保存状態てご対応された方
がいいかと思います。

私もまた明日梅を買って冷凍して、シーズン以外でも作れる
ようにしようかな。と思います。

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  ぞくぞくありがとうございます!!

ぱらりら999
2006/06/19(月) 23:56

めろんぜり→さん、シェイブアイスさん
またまたありがとうございます!!

単純な感じでも、ほんとに色々なつくり方があるの
ですね・・・
今日、スーパーで青梅が売っているのを、初めて
手にとってみました
すごくきれいでした(頂いたものはその辺の庭に
なっていた実なので、売り物よりおとる感じ・・・)

梅シロップ?梅ジュースを水で割ったものを飲んだ
ことがないのですが、なんとなく味は想像できます
すごくお気に入りになってしまう気がするので、
梅を更に買ってきて、2パターン作ってみたく
思いました

みなさんご丁寧に、本当にありがとうございました!!

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  凍らすといいですよ。

じゅんちょ
2006/06/20(火) 13:51

今頃スミマセン、失敗しにくい方法があるので。
義母から教えてもらったのは、梅を一晩凍らすやり方です。
誰も書いてないと思いますので、今頃ですがかかせていただき
ます。
って、もう遅いかな・・・
洗って、ヘタを取ったら、数時間湿らせる、灰汁抜きと水分を
含ませるためです。
翌朝、昼でも、キレイな瓶に入れ、かちかちに凍った梅を
全部入れてから、焼酎を少し(30から50ccぐらいかな)を
掛けて、まんべんなく回す。
その上に、氷砂糖を乗せる。交互にしなくても、
自然に砂糖は下にいきます。
それで放っておくと、翌日ぐらいから溶けるのと同時にエキス
が出てきます。凍らす利点は、面倒な穴開けが不要なのと
すぐにエキスが出てくるので腐敗しにくい。
置く場所は、常温です。梅が浮いてきてしわしわに
なってきたら出来上がりです。
しわしわにならないものもあります。
小瓶に移し冷蔵庫に保管。うちも去年のまだ飲んでいます。
ぜんぜん平気ですが、やや発酵のせいか甘みが減っています。
途中で、表面に泡が出てきたら、発酵を止めるため、
湯煎などで温めてあげれば、低温殺菌できます。
梅は苺と違って、発酵しにくいです。
苺は冷蔵庫でも、瓶が膨れるほど発酵します。2度殺菌して
も・・・

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  シェイブアイスさんへ(私信お許しください。)

めろんぜり→
2006/06/20(火) 16:07

>私もまた明日梅を買って冷凍して、シーズン以外でも作れる
ようにしようかな。と思います。

おおっ、その手がありましたね。
季節のものだから、すぐに店頭から姿を消してしまうので
買っておいてへそを取っておいて冷凍しておけばいつでも作
れますもんね。
私も試しに冷凍しておいて、もう少し暑くなってから
また作ってみようと思います。
いいアイディアをありがとうございました。

ぱらりら999さん、横レスごめんなさい。

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  めろんゼリーさん(私信すみません)

シェイブアイス
2006/06/20(火) 16:44

こんにちは、

梅シロップ、皆さん作っているんですね(^^♪

私も今日1kg買って来ました。
今、冷凍庫の中です。

梅シロップ美味しいですよね!
我が家は炭酸で割ったり、かき氷に掛けてたりします。

最初に作ったのがもうそろそろ飲めそうです。

私は常温で保存してるんですが、やはり冷蔵庫保存の方が
長持ちしそうですね。
皆さんの投稿を読んでビンに入れ替えてそうしようかな?と
も思いました。

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  なんだかうれしいです!!

ぱらりら999
2006/06/21(水) 01:55

みなさんこんばんは ぱらりらです

もう、終わったのかと思っていたら、続いていて
うれしいです

じゅんちょさん、詳しくありがとうございます

昨日、スーパーで手にした梅が、頂き物の梅より
ずっときれいでおいしそうだったので、今日
つい買ってしまいました
凍らせておこうと思いました

ただ不安なことが2つ
ヘタを取るときに傷つけないように・・・となっている
サイトもありますが、竹串で穴を何箇所か開ける、という
全く逆のサイトもあります

また梅の水分をきれいな布巾でふき取る、というのも
ありますが(多分生のままの梅)、凍らせるとなると
水滴というか梅に汗?が出てきますよね
話が全く逆になる点が不安です

わくわくしながらも不安です
どんな方法でも成功したいです

みなさんありがとうございました
お時間あったらまたアドバイスお願いいたします


 

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  みなさん、ありがとうございます

ぱらりら999
2006/06/18(日) 22:28

涕さん、シェイブアイスさん、
そして♪桜子♪さん
みなさんありがとうございます

梅ジュース、で検索もしたのですが、みなさんのを
総合して、自信(笑)がでてきました

明日、瓶を買ってきて、作りたく思います
何だかワクワクです!!
どうもありがとうございました

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  閉め後にごめんなさい。

めろんぜり→
2006/06/19(月) 10:06

私も去年から梅シロップを作っています。
去年は♪桜子♪さんと同じように一晩冷凍してから氷砂糖で
作りましたが、今年は水に8時間つけてアクを取ってから三温
糖で仕込みました。
三温糖だと溶けが早いですね。
梅は発酵しやすいのでおいしく作るコツは
まず傷のない梅を使う、容器を殺菌する、そして砂糖を早く
溶かすこと、と梅農園さんのサイトで知りました。

去年は暑かった事もあり、手間隙かけて作った梅シロップが
あっという間になくなってしまったので、時間差でもう一本
作ろうと思っています。

おいしく出来上がるといいですね。

P.S.「梅シロップの作り方」で検索するとたくさん出てきます
よ。

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  横から失礼します。

♪桜子♪
2006/06/18(日) 20:47

義理母さんから教わった方法ですが、
青梅・・1㎏
砂糖・・600グラム~1㎏(お好みで)
青梅は、流水で洗ってから、水分をきって、ようじなどで、
梅に数カ所穴を開けてから、ジップロックに
入れて、冷凍庫で半日以上凍らせてから、作ります。
適当なビンが見つからない時は、ジップロックに青梅と砂糖
を入れて、冷蔵庫に入れて、時々ガシャガシャと振っていれ
ば4日ぐらいで美味しいシロップが出来ます。
冷蔵庫で2ヶ月ぐらいは、保存できると思います。
私は、秋ぐらいになると、また、梅ジュースが飲みたくなる
ので、いつでも作れるように、冷凍梅を1㎏、残しておきま
す。

美味しい梅シロップが出来るといいですね(^▽^)/

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  涕さん、シェイブアイスさん

ぱらりら999
2006/06/17(土) 22:53

早速ありがとうございます

大変申し訳ないのですが、差し支えなければ
梅ジュースの作り方を教えていただけないでしょうか?

また保存方法、最高どの位持ったか?もあわせて
教えてください

よろしくお願いいたします

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  教えるほどではないのですが…


2006/06/18(日) 17:03

消毒を兼ね、ビンを焼酎で拭く
青梅と砂糖(普通の)を交互に入れる
砂糖がとけ、シロップ状になったら出来上がり。
オズのサイト(確かフリートーク)で「梅を一晩冷凍庫で凍
らせると梅エキスの抽出が早くそして多く出る」と書かれて
いたので冷凍庫に余裕がある時は凍らせるようにしていま
す。(去年はどうだったか思い出せません)

保存は冷蔵庫で行っています。昨年漬けたシロップが少しだ
け残っています。

飲む時はお水や無糖サイダーで割っています。

役に立たないレスで申し訳ありません。

スタッフへ連絡

  同じく、、

シェイブアイス
2006/06/18(日) 19:36

違うのは私はグラニュー糖かはちみつで作ります。
今回はグラニュー糖で作りました。

私は常温保存ですが1年くらいは持ちます。
冷蔵庫に入れたほうがカビが生えにくいかも知れませんが、
1キロ漬けてるので冷蔵庫に入れるとかさばるので、、

砂糖が溶けるまで1日に1回ビンを揺すっています。
ビンも煮沸した方がカビが生えにくいと思います。

梅ジュース、梅シロップなどで検索するといろいろ見れま
す。

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  追加


2006/06/18(日) 23:03

梅を購入してきた後、まずおへそを楊枝で取り除きます。
一応水で洗います。(中には水に1~2時間ほどつけて「ア
ク抜き」するという説もあります)

梅酒はザラメで漬けています。毎年少しずつ変えて、自分の
家の味を求めてください。

スタッフへ連絡

  加熱していません


2006/06/17(土) 18:06

青梅も佳境になってきましたね。

私が作る梅シロップは加熱していません。たぶん「腐敗」の
問題だからだと思うのですが、義母から教えてもらったのは
「普通に冷蔵庫で保存すれば平気」との事だったので、その
とおりにしています。昨年の梅シロップが少し残っています
が、特に問題なく飲んでますよ。

スタッフへ連絡

  リアルタイム

シェイブアイス
2006/06/17(土) 20:16

まさに今作っている最中です。
ちょうど1週間経ちました。

ビン、蓋は煮沸して、乾いたら中を焼酎を湿らせたキッチン
ペーパーなどで必ず拭く事をお勧めします。

以前煮沸しないで焼酎で拭いただけの時に上にカビが生えて
しまったことがあります。

暑い夏、炭酸で割ったりゼリーにしたり美味しいですよね!

スタッフへ連絡



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