オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 玄米の吸水について

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

玄米の吸水について

水星人
2006/06/09(金) 21:43

表示通りにすれば一番良いのでしょうが・・・
主人が玄米に興味を持っているため、今日、近くのスーパー
で買ってみました。
普通の炊飯器で炊こうと思っているのですが、1時間ほど水
に浸し、、もみ洗いしたあと、1.5倍の水を入れ、一晩お
いてから炊きましょうとなっています。
皆さん、こんな感じで玄米炊いていますか?
その日の気分で食事を作っているので、前の晩から吸水して
おく・・・ということに抵抗があります。
麺類やパンが食べたくなることもありますし。
やはり、吸水で味って違ってくるものでしょうか?

テーマ:
タグ:  スーパーパン時間玄米食事

スタッフへ連絡

  吸水時間

鳴海
2006/06/10(土) 13:07

吸水(浸水)時間は、だいたい5~6時間くらいでいいと思
います。
なので、朝研いで、夕方炊く、という方法ではいかがでしょ
うか。

これからの季節、気温が高くなってきて、吸水中にいたむこ
とが心配なら、水につけて冷蔵庫で保管、というのもよいと
思います。

水の量は、1.2倍、1.25倍、1.3倍など、色々やっ
てみた経験はありますが、1.5倍が一番よいと思いまし
た。
炊き上がりの食べやすさが違います。

数週間前、【あるある大事典Ⅱ】で、玄米の美味しい炊き方
を特集していましたので、参考になさるといいと思います。
えーっ!!!っと思うような方法ですが、浸水時間を短くす
る事が可能です。

スタッフへ連絡

  最低4時間あれば

まとりん
2006/06/10(土) 14:23

土鍋で玄米を炊いて食べています。

私は吸水時間は最低4時間あれば大丈夫と思っています。
午後2時までに研いでおけば夜ご飯に間に合う、という感じ
です。

吸水時間は大事ですけど、研ぎにもコツがあると思っていま
す。
ギュッギュっと力をこめて研ぐのがポイント。
お米農家の話では、ミキサーにざっとかけてから吸水させる
人もいるそうです。
それはつまり、お米の表面に傷をつけて、水が沁み込みやす
くする、ということです。

あと、お米の品種でも結構違います。

我が家はそれまで「ひとめぼれ」を使っていましたが、生産
者に勧められ、「たきたて」という新品種を使ってみたら、
これが全然違うのです!
モチモチした食感でとても美味しいの!!
白米で食べるともっちりしすぎてあまり評判はよくないと生
産者さんは言っていましたが、玄米には好評とのことでし
た。

もし品種を選べるようでしたら、試してみてください☆


スタッフへ連絡

  なるほど!

水星人
2006/06/10(土) 23:20

鳴海さん、まとりんさんありがとうございました!
鳴海さんのおっしゃるように、これからの季節、炊飯器に入
れっぱなしで吸水するのにも抵抗がありました。
冷蔵庫で吸水なら安心ですね。
まとりんさんもおっしゃっていますが、玄米にも色々種類が
あるんですね~。
今回、「新潟コシヒカリ」という玄米を買ったのですが、
玄米でコシヒカリ?と思いました。
明日は玄米を炊いてみます☆

スタッフへ連絡

  何で炊きますか?

kahoko
2006/06/11(日) 07:37

私はいつもIHジャーで炊いていますが、
水星人さんは何をお使いですか?

同じお米で、ずっと昔マイコンジャーで
トライしたときは食べられないぐらい
おいしくありませんでした。IHジャーに
かわってから、おいしく炊けるようになりました。

IHジャーの玄米コースなら失敗なくできると
思います。よく浸水するのを忘れてしまうの
ですが、浸水時間が30分以内でもOKです。
味がかわるというより、堅さがかわるようですが
一晩おいたものとあまり違いを感じません。

水分量ですが、私のコシヒカリだと玄米の線に
あわせるとぐちゃぐちゃです。白米ぐらいで
ちょうどいい感じです。でも他のお米だと
玄米の線でちょうど良かったりしますので、米に
あわせて調整してみてください。水をよく
吸わせるには、やはりごしごしととぐのが
良いようです。

圧力がしっかりかかり、おいしく炊けるものだと
あまり神経質にならなくてもOKに思います。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

水星人
2006/06/12(月) 19:07

kahokoさん、皆様ありがとうございます。
今朝、玄米を炊いてみました☆
たまたま、朝、炊かなくてはならず、ちょうど良かったので
一晩置いてみました。時間にすると、5時間くらいでしょう
か。
我が家は、普通の炊飯器です。
IHとか、最新のではないと思います。
1.5倍の水の量で炊いてみました。
うまく炊けたと思います。
これからも玄米生活頑張ります。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR