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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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煮込み料理を作る時&ビーフシチューレシピ

ぽっきぃ
2006/06/09(金) 10:21

質問が2つあります。

◎煮込み料理でコトコト弱火で煮る時に、
 鍋の蓋は閉めておいていいんですか??(ルクルーゼ)
 お肉をやわらかく作りたい

◎ビーフシチューの美味しい作り方

豚の角煮には何度もチャレンジしてるんですが、
脂がやわらかくなっても、お肉がパサついて
お肉と脂の部分が分かれるというか…
トロトロ…って感じになかなかならないんです。
ビーフシチューを作るときもそうです。
いいお肉を買ってきても、なんかパサつく…

煮込み料理はいつも蓋をしめて煮てるんですが
もしかして、蓋は開けて煮るのかな?と疑問に思って。。

それと
レストランのような黒っぽいデミグラスのビーフシチューが
作りたいんですけど、デミ缶を使って作ると
サラサラで薄く、いつもルーを足してしまいます。
美味しく作るレシピありますか?

  我が家の場合

杉崎まりあ
2006/06/11(日) 21:07

煮込み料理でお肉が固くなる原因は2つ有ります。
煮込み時間が足りない、又は、煮込み始める前に焼いていな
いのどちらかです。
角煮の場合は煙が出る程熱した中華鍋でさっと焼く、又は、
少なめの油で揚げる。
ビーフシチューの場合は小麦粉をつけて表面に焦げ目が薄く
付くまでしっかり炒めます。

ちなみに我が家では煮込み料理で蓋は閉めないです。
薄く味付けして、段々水が蒸発して段々味が濃くなっていく
物ではないかと思うのですが。

ビーフシチューをおいしく作るコツは、水を使わずワインで
煮ることですかね。
タマネギ、にんじん、セロリなどを細かいみじん切りにし
て、飴色というかホントに茶色くなるまで炒めてから、小麦
粉をつけたお肉をいれ、小麦粉とお肉に焦げ目が着いた頃に
赤ワインを少しずつ入れながら、鍋にこびりついた小麦粉を
こそげ落としていきます。
ワインが有る程度はいったら、デミ缶、トマトピューレー、
ウスターソース、ブーケガルニなどをいれて煮込んでいきま
す。
野菜類は別のフライパンで炒めた後に入れています。

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