オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 韓国海苔を使ったレシピ

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

韓国海苔を使ったレシピ

ポケ
2006/06/06(火) 19:06

こんばんは。

会社の人に、韓国みやげで韓国海苔を頂きました。
頂いた量は少ないのですが、
家には夫が社員旅行で韓国へ行った際に買ってきた
韓国海苔も余っていて、
合わせると結構な量になります。

なんとか消費しようと思っているのですが、
自分で思いつくことといったら、
おにぎりに巻くぐらい…。

どなたか韓国海苔の
手軽でおいしい消費方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。

  なんでもokですよ!

サマキ
2006/06/07(水) 00:10

深く考えずに、色々使ってみましょうよ!

サラダにかける・・・和風ドレッシングの上にちぎってかける
チーズをサンド・・・スライスチーズを海苔でサンドイッチ♪
混ぜ寿司・・・酢飯に漬物やミョウガ、鮭フレークを混ぜ、海苔
をON♪

私は好き嫌いがないので、何でも作ってみますよ。
海苔はキッチンバサミでカットしたり、手でちぎったりし
て、混ぜたりかけたり色々できます!
スープや味噌汁の具材、餃子の中身や和風ハンバーグに乗せ
たりと、色々思いついちゃいます♪

ごま油&塩で味付けしてある海苔なので、それらが合いそう
な味なら、プラスしても失敗は無いと思いますよ!
新しい美味しさを発見してみてください♪

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

ポケ
2006/06/07(水) 16:38

サマキさん、
色々提案して頂きましてありがとうございます。
確かにちょっと考えすぎてました。

幸い昨日頂いた韓国海苔の方は、
日本の味付け海苔ぐらいにカットしてあったので
ごはんにのせて普通に食べちゃいました^^

後は夫が買ってきた大きいカットの方で
色々アレンジしてみます。
餃子の中に入れるっていいですね。
おいしそ~う。
週末にでも早速作ってみます!

スタッフへ連絡

  〆後でごめんなさい

水星人
2006/06/07(水) 19:36

以前、韓国のりでおにぎりを作りました。
油と塩で、普通のおにぎりの海苔とは違うのでは?
と思いましたが、全く変わりませんでした。
とってもシンプルですが、いかがでしょうか?

スタッフへ連絡

  パスタ!

(nana)
2006/06/07(水) 21:47

NHKで観て美味しそうだと思いつつまだ作ったことが
ないのですが、グッチ裕三さんのレシピで
「オンリーのりパスタ」というのがありました。

詳しい材料は忘れてしまいましたが
パスタをゆでる。お湯に入れる塩は思っているよりも
大目らしい。
にんにく2~3片をつぶしてから刻んで
火をつける前からオリーブオイルとともにフライパンへ。
香りが出てきたら鷹の爪を入れる。

パスタのゆで汁をおたまにいっぱいくらいをフライパンの
方に入れ(ここで塩味もつきます。)
韓国のりをちぎって入れて(一人分で20枚くらい
入れていたと思います!)すこしのりが溶けたら
ゆでたパスタを入れる・・・という感じだったと思います。

今日の料理の5月号辺りのテキストに載ってると思います。

試してみてください~

スタッフへ連絡

  オススメでーす

aqua★
2006/06/08(木) 11:00


ケンタロウさんのレシピに「韓国のり混ぜごはん」というメニ
ューがあります。私も以前、これで結構消費しましたよ。

4人分で大5枚が適当だとありますが、お好みで量は加減してみ
て下さい。

・一口大に切った牛肉をごま油で炒める(塩・こしょう)。
・薄切りにしたタケノコを加えて炒めたら、タレ(小口切りの
 青ねぎを、おろしにんにく・日本酒・しょうゆ・コチュジャ
 ン・砂糖・一味唐辛子・ゴマで合わせておく)を入れてから
 める。
・ボウルに温かいご飯を入れて、上を加えてよく混ぜる。
・細かくちぎった韓国のりを加えて混ぜる。

結構ねっちょりしてしまうので、炒めた材料は熱いうちに、し
ゃもじで切るようにしてササっと混ぜて下さい。
また、のりは混ぜ込まずに後からパラパラ振りかけてもいいか
もしれません(私はねっちょり好きなんですけどね。笑)

美味しいですよ!

スタッフへ連絡

  ありがとうございました!

ポケ
2006/06/08(木) 22:47

色んなレシピを教えて頂きまして、
本当にありがとうございました!

どれもおいしそう&簡単で、
作るのが楽しみになってきました。
意外に早く使い切ることができそうです。

実はレシピを教えてもらったら
色々作りたくなってしまったので、
まだ余っていたお土産の海苔、貰ってしまいました(汗)。

週末に色々作ってみます。
ありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR