オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ぬか漬けやってる方

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ぬか漬けやってる方

バンドエイド
2006/05/18(木) 12:07

お野菜が安くなってきたので、初めてぬか漬けを作ってみま
した。
なかなかおいしかったのですが、少ししょっぱい気がする
し、もう少し甘味があった方がおいしいかな、と思いまし
た。

そこで、ぬか漬け作ってる方、自分の家ではどんな風に作っ
ていますか?こんな物を混ぜるとおいしいとかありました
ら、ぜひ教えてください!

ちなみに、スーパーで買ってきたパウチで保存するぬかを使
ってます。

テーマ:
タグ:  おいしいスーパー保存野菜

スタッフへ連絡

  昆布とタカのつめ

サリー3393
2006/05/19(金) 10:52

バンドエイドさんこんにちは

私ではなく母が漬けるのですが
適当にきった昆布とタカのつめを一緒にいれます

味がマイルドになると言ってました(^^)

スタッフへ連絡

  一応やっていますが

じゅんちょ
2006/05/19(金) 12:27

まだ初心者のレベルで、1ー2ヶ月経ってやっと味が馴染んで
きたという感じです。

良くだしを入れるとか聞くのですが、必要ないという人が多い
ようです。鷹の爪、こんぶの他、防腐剤代わり?のニンニクや
たんぱく質補助だったかな、大豆を入れています。
数カ月前のdancyuに載っていました。

dancyuでは、最初は捨て野菜で着ける準備をと書いてありました。
知人にも、最初は味は出ないよ。こなれてくると美味しくなる
よと。

私のきゅうりや人参は、取り出して洗ってから、きゅうりで翌
日、人参だと2日後くらいから味が良くなってくると感じました。
あと、今の時期でしたら常温暗いところが良いと思います。毎
日空気を混ぜ込めば、毎月にはおいしい漬物が出きると思いま
す。頑張ってください

スタッフへ連絡

  ありがとうございます!

バンドエイド
2006/05/22(月) 13:33

サリー3393さん、じゅんちょさん、
アドバイスありがとうございました。

やっぱり、味がこなれてくるには時間も必要なんですね。

昨日、1日半漬けたキュウリを朝取り出して夜に食べたら
前よりおいしく感じられました。
出してからすぐに食べていたので、取り出した後に旨味が
増すとは全然気がつかなかったです。

昆布、鷹の爪、にんにくは予め入っていたので
毎日混ぜて少しずつおいしくなっていくのを待とうと
思います。
ありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR