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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. お菓子のレシピ選び

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お菓子のレシピ選び

S&R
2006/04/30(日) 16:06

時々、お菓子作りがしたくなって、ネットでレシピを検索するので
すが、同じお菓子でもレシピが色々あって迷ってしまいます。
1番迷うのが卵やバターの混ぜ方です。
例えばパウンドケーキの場合ですが、
卵白卵黄を一緒に泡立てる方法、卵白と卵黄を別々に泡立てる方
法、材料を全部(粉も含む)混ぜてから泡立てる方法、
特別泡立てることもなく材料を混ぜるだけの方法
バターと砂糖をクリーミーになるまで混ぜる方法、湯銭やレンジで
溶かしてから混ぜる方法、
などなど色々なレシピがあります。
それぞれ、どういった違いが出てくるのですか?
あと、粉の混ぜ方ですが、よくサックリと切るように混ぜるように
と、書かれていますが、
いくら粉を振るっても、バターや卵と混ぜると粒ができてしまい、
どうしても混ぜすぎてしまい、固く締まったケーキになってしまい
ます。
何かコツがあったら教えて下さい宜しくお願いします。

また、簡単で美味しく作れる、お薦めのレシピやサイトなどあった
ら教えて下さい。

  ありが

S&R
2006/05/03(水) 23:49

じゃんけん妻さん、akiboo43さん、きょうちゃん2002さん、
色々なアドバイスをありがとうございました。

教えて頂いたサイトも、とても参考になりそうです。
あまりにも種類がありすぎて迷ってしまいますが、
簡単に作れそうなものから試してみます。
とりあえず1度作ってみるのが1番ですよね。
その中から私が自信を持って作れるケーキレシピを探してみます。

まずは私の大好きなチーズケーキから挑戦してみようかな。
上手に作れたら母の日のプレゼントにも添えたいと思っています。

みなさん本当にありがとうございました。

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  おすすめサイト 2

きょうちゃん2002
2006/05/02(火) 07:12

http://anies.net/

エッセイのように、なぜケーキはふくらむのか、いろんな方法
の差を説明してあったりします。
かなりしっかりした一冊の本になりそうなくらい、レシピ数も
説明も豊富です。

訪問する人たちもかなりお菓子づくりに熱中してる人が多いよ
うで、質問すると答を返してくれたりもしますよ。

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  おすすめサイトだけ

じゃんけん妻
2006/04/30(日) 22:37

COOKPAD
http://cookpad.com/

お菓子のポータルサイト kashi-kashi.com
http://www.kashi-kashi.com/

お菓子を作るときに参考にしているサイトです。
私もさっきからクッキーが作りたくてちょうどレシピを検索
していたところでした(笑)

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  自分のやり易い方法で

akiboo43
2006/05/01(月) 03:58

こんにちは。私もケーキ作りは大好きで直々作ります

1つのケーキを作るのも様々なレシピがあるので迷いますよ
ね。わたしも失敗の連続で試行錯誤を繰り返しながら自分の
作り易い方法で作っています。共立て法、別立て法でも作り
ましたがそう差異は無かった様な。

良く参考にするのは「オレンジページ」や「ノンノケーキ
ブック「、又個人サイトでケーキ作りを紹介されている方や
「クックパッド」です。
又、TV番組で「3分クッキング」や「きょうの料理」のお菓子
の日は良く見ています。動画ですので分かり易いと思いま
す。

実際にケーキを作る際は本の通り、オーブンの温度や卵、バ
ターを常温に戻す、材料をきちんと計り粉はふるっておく、
ボウルecの道具も全部揃えるetcスムーズにケーキ作りが出来
る様に下準備をすいます。

又スポンジ生地にしてもバターケーキにしても生地に粉を混
ぜ合わせる時は、余り神経質にならず数回にわけて粉を生地
表面にまんべんなく加え、木べらでボールの底から大きく混
ぜればそうダマにはならないと思います、
その際、木べらの回転と反対の方向にボウルを回すと数回で
綺麗に生地が混ざると思います。

基本のスポンジケーキはコツがつかめれば、1時間もしない
でフワフワの生地が作れます。
これからもお互いに美味しいケーキを作りましょう!

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