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グルメ|投稿記事

お弁当のご飯はどうやってつめるものですか?

nahanaha
2006/03/28(火) 12:06

夜、炊き立てのご飯をお弁当箱に入れることが多いのですが、
すぐにふたをするとよくないと聞くので、しばらく放置して
忘れた頃にふたをしめています。
その後冷蔵庫に入れ、朝、おかずをつめて、
お弁当の出来上がりです。
お昼にお弁当のご飯を食べると、表面がかぴかぴっぽくて
がっかりしてしまいます。どうしたらいいのでしょうか?

ちなみにお米は5キロ1800円程度の無洗米を使っています。
お米がよくないのか、作り方がいけないのか・・・
判断つきません。
おいしいお弁当を食べるにはどうしたらいいのでしょうか。

  毎日お弁当作ってます

努力好き
2006/03/28(火) 16:16

nahanahaさん、はじめまして。
私は毎日朝炊いたお米をお弁当に詰めています。
お弁当にゴハンをよそって
ゴハンの部分にだけ蓋を乗せておきます。
(半分ずらして置く感じです)
それで私は30分後とかにもう蓋をしてしまうのですが
もっちもち☆で美味しいですよ^^
たいしたポイントでもありませんが
蓋に水滴が付くので それは拭いてから蓋をします。
そのやり方で私は全然問題ありませんよ。

他の方はどうされているんでしょうね。
私もレスがつくのを楽しみにしておきます!!

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  我が家では・・・

naonozo
2006/03/28(火) 16:55

おかずとご飯を別に持って行きます。
ご飯は炊いた物を冷凍しておいた「冷凍おにぎり」。
夏場は保冷材の替わりにもなります。
食べる時にちょっとチン出来れば美味しいご飯が食べられます。

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  私の場合は。。

ゆうこ03
2006/03/29(水) 00:14

ほぼ毎日自分のお弁当を作ってます。

私の場合はひとり暮らしの為、夜炊いたご飯をサランラップ
で小分けにしていつでも使いやすいよう冷凍してます。

それを朝にレンジで1分30秒ほど暖め、弁当に詰めてます。
たぶんですが、冷蔵だと水分が失われやすいので
かぴかぴになるのだと思います。
冷凍だと急激に冷やされ水分もお米に保持されるのでは?と
勝手に想像します。

冷蔵ではなく冷凍庫へ入れ、尚且つ朝一度温めなおしてお弁
当に入れるのがよいかな、と個人的に思いました。

夜にお弁当詰めるのはご飯ではなく、おかずにするのは
いかがでしょうか?

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  ウチの母は・・・

white-noise
2006/03/29(水) 09:58

nahanahaさん、こんにちは。

私がまだ学生の時、母が毎日お弁当を作ってくれました。
夜のうちに炊飯器にお米をセットし、朝起きた時に炊けているよう
にタイマー予約をしてました。
朝、お弁当箱にご飯とおかずを詰めていましたよ。
nahanahaさんのおっしゃる通り、すぐに蓋を閉めると痛むので
私が出かける直前まで蓋は開いていました。
少し冷ましてからお弁当箱に入れ、更に出かける直前まで
蓋をせずに冷ますという具合だったと思います。
出かける頃にはちょうどよくご飯が冷めていました。
でもお昼に食べる時、ご飯がカピカピだったことは一度もありませ
んよ。
なので、夜冷蔵庫に入れない方がいいのでは?
母がご飯をつめてから私が出かけるまでの時間は・・・
たぶん1時間半くらいだったと思います。

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ハイビ
2006/03/29(水) 11:31

によるのかもしれません。

無洗米は、固めになりますよね。
私は、無洗米を少しやわらか目に炊いていました。

やっぱり冷凍して、朝チンするのはどうでしょう。

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  やっぱり米かも

naonozo
2006/03/30(木) 16:53

やってみました。
夜炊いたお米を、お弁当箱に入れそのまま常温にて保管、
翌日のお昼食べる前にちょっとチンして食べてみました。
が、特にかぴかぴすることなく、美味しく食べられました。
ちなみにお米は、お米屋さんの上から2番目のお米、
(と言っても新潟で採れたブレンド米 5キロ2300円程度の物
です。)
私は柔らか目が好きなので、水多目に炊くのがいいのかもしれませ
ん。
nahanahaさん、是非試してみてください。

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  ありがとうございました!

nahanaha
2006/03/31(金) 08:19

どうやら夜詰める上に、冷蔵庫に入れることがかぴかぴの原
因かもしれませんね。

我家では3合のご飯が必要なんです。
・夜ご飯用のご飯1合
・朝ご飯用のご飯1合
・お弁当用のご飯1合

以前は、夜ご飯時に1合、夜寝るときタイマーを掛けて朝た
けるように2合分をセットしておりました。でも1合炊くの
ってなんだかもったいな気がして。面倒だし、まとめて炊い
ちゃえと思って、現在に至ります。

朝用に炊くのは面倒とすると、冷凍ご飯をお弁当に詰めると
いうことが一番いい方法のようですね。冷凍ご飯を詰め
る・・・、まったく思いもつきませんでした!早速やってみ
たいと思います。冷凍ご飯を朝解凍して、ご飯につめる。そ
の後、ふたは開けたままの状態にしておけばいいのでしょう
か。

お米・・・、やはり無洗米ってぱさぱさしがちなんですよ
ね。お水の量は気をつけているつもりなんですが。実際に試
していただいた方、ありがとうございました。無洗米、楽で
やめられないので、どうにかほかの方法でチャレンジしてみ
たいと思います。やはりだめなようなら、お米をかえること
も考えてみたいと思います。

たくさんのご意見、ありがとうございます。

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  〆後にすみません・・・

tarepyon
2006/03/31(金) 12:57

私の場合ですが、炊きたてにしろ冷凍チンご飯にしろできるだ
け朝に温かいご飯をつめるようにしています。つめた後は冷ま
しつつかぴかぴも防ぎたいということで、軽く蓋をのせ(斜め
に少しずらしたりご飯の部分だけにのせる)、最後に蓋につい
た水滴を除いて閉めています(と言っても拭き取るのではなく
シンクの上で蓋をブンブン振るだけですが(汗))。たまに前
夜にご飯のみつめてお弁当箱ごと冷蔵保存することがあります
が、その際も朝一度チンし、やはり蓋を軽くのせて冷ましてい
ます。経験上ですがそれで今のところかぴかぴ感は防げていま
す。

それから冷凍する時のちょっとしたコツを・・・(除おにぎ
り)。
○熱いうちに/普通にお茶碗に盛るような感じで/軽めに包む
(ご飯が外気に触れないよう隙間はないように、でも軽めに)
経験上ぎゅっと包むとチンした時に部分部分で固まってしま
い、食感が悪くなります。また100円ショップなどにある一食
分の冷凍用ケースも便利ですよ。ケース利用の場合も必要以上
に詰め込まない方がチンした時に上手く出来上がります。

また冷凍庫に入れるタイミングですが、熱いうちに・・・とい
う話も聞きます。我が家の場合は冷凍庫のスペースがあまりな
いこともあり、ラップ(またはケース)のまま常温まで冷まし
てから入れています。

多分過去の投稿に関連したものがあったかと・・・。そちらも
参考にして下さい。

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