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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. ナスの素揚げの油っぽくならない揚げ方、教えて下さい!!

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グルメ|投稿記事

ナスの素揚げの油っぽくならない揚げ方、教えて下さい!!

マイナウ
2005/09/05(月) 01:40

茄子が大好きで、料理にたくさん使いたいのですが、基本の
素揚げが上手くできません
160~170度くらいの油で、きれいに色づくまで揚げて
いるのですが、出来上がりは油っぽくグニョグニョ・・
素揚げというより、「油煮」!?
専用の揚げ物鍋で、油も必要なラインまで入れています
ナスって、揚げたらこうなってしまうのはしょうがないので
しょうか?
カロリーや胸焼けが気になって、出来上がっても食べる気が
しません
(しょうがなく、大根おろしをいっぱい付けて食卓に出しま
すが・・)
カラッと上手に揚げるコツなどありましたら、どうか教えて
下さい
よろしくお願いいたします

  季節の食べ物♪

grassa
2005/09/05(月) 14:35

ナスといえば秋を感じてまう私♪
私は180℃程度の油温度で揚げてます
高温で揚げてしまいますが・・・
隠し包丁をいれて
塩をちょっとふって揚げてしまいます
中のほうは余熱浸透で十分ですよ

むふふふっ♪
今夜のメニューは
ナスがメインに決まったわ♪

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  シンナリしませんか?

マイナウ
2005/09/05(月) 17:03

grassaさんありがとうございます
私も180度くらいで揚げたことはあるのですが、あまり上
手にいきませんでした
何が悪いのかな・・
ナスを揚げたら、しんなりグッタリしてしまうのはしょうが
ないのかしら?

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  素揚げはやっぱり

grassa
2005/09/05(月) 20:11

しんなりします。
低温で素揚げをしていた時
クッタリならまだなんとかなるけれど・・・
ペッタリのナス素揚げと 変身したコトがありましたよー
で 高温で塩をして 切れ目をいれて揚げる方法にしました
以前よりもマシなしんなり感かなぁ
私の 「ナス素揚げの揚がり目安」というのは
種の周囲と皮の間の分かれ目の模様が出て来たとき
うっしゃ!揚がった♪ なんですよ
けれど最近 揚げるのが面倒なので
レンジでチンして 油で炒めて
そして色々と味付けのナス
冷やしたナスの煮物と桜海老
(● ̄  ̄●)ボォ--

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  シンナリしちゃいませんか?

マイナウ
2005/09/05(月) 20:56

grassaさんありがとうございます
私も180度くらいで揚げたことあるのですが、それでもしんな
りグッタリしてしまって・・
短時間で揚げているのですが
ナスって、油で揚げるとこうなってしまうものなのかしら?
さっぱりカリッと揚げられる方法があったら知りたいです

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  ごめんなさい。二重投稿です

マイナウ
2005/09/05(月) 21:02

ごめんなさいgrassaさん
一つ前の投稿が確認できなかったのでもう一度送ってしまい
ました
今度、塩をふってみようと思います
ありがとうございました
ナスって揚げるとグッタリする運命なんですね
残念です
何かいい方法あればいいですね

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  蒸してみるのも・・・

hirorin016
2005/09/07(水) 10:40

茄子、おいしいですよね。
素揚げとはちょっと違うのですが、私はよく、蒸して使ってます。
蒸し器で(お鍋にじゃばらとか・・)10分ほど蒸すと、カロリー控
えめでいいですよ。
蒸しあがったら、熱いうちに切ってつけだれにつけます。
おすすめは、中華ドレッシングベースのたれかな。
きゅうりの千切りの上にのせて出せば、立派なお料理です。

横から失礼しました!

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  焼きなす

NAKAYAMA
2005/09/08(木) 16:10

素揚げが基本なんだ~。
なんちゃって料理しかしないもので
つい炒めるとか味噌汁にいれちゃったりとで。。。
昨日米ナス焼いて食しました。
見た目ぐったりにはなってませんでしたよ。
でも柔らかくて生姜醤油と鰹節で食しました。
油使わないからカロリーもそんな気にせずとも良いような、
焼き基本で調理してみてはどうでしょう?
油でぐったりしたお惣菜かったときは
ワタシよくオーブントースターで焼いちゃいます。
かなり表面ぱりぱりなるくらい。。。
ほとんど食感目的かも。。。( ̄ω ̄)!!

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  ありがとうございます!!

マイナウ
2005/09/08(木) 23:51

そうですね
揚げるだけでなく、蒸したり焼いたりしてみます
私は料理初心者のくせに(だから!?)、一つのことができな
いとこだわってしまって、そればかりに集中してしまうの
で・・
発想をちょっと変えてみます
ありがとうございました

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