オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ナスの素揚げの油っぽくならない揚げ方、教えて下さい!!

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ナスの素揚げの油っぽくならない揚げ方、教えて下さい!!

マイナウ
2005/09/05(月) 01:40

茄子が大好きで、料理にたくさん使いたいのですが、基本の
素揚げが上手くできません
160~170度くらいの油で、きれいに色づくまで揚げて
いるのですが、出来上がりは油っぽくグニョグニョ・・
素揚げというより、「油煮」!?
専用の揚げ物鍋で、油も必要なラインまで入れています
ナスって、揚げたらこうなってしまうのはしょうがないので
しょうか?
カロリーや胸焼けが気になって、出来上がっても食べる気が
しません
(しょうがなく、大根おろしをいっぱい付けて食卓に出しま
すが・・)
カラッと上手に揚げるコツなどありましたら、どうか教えて
下さい
よろしくお願いいたします

  季節の食べ物♪

grassa
2005/09/05(月) 14:35

ナスといえば秋を感じてまう私♪
私は180℃程度の油温度で揚げてます
高温で揚げてしまいますが・・・
隠し包丁をいれて
塩をちょっとふって揚げてしまいます
中のほうは余熱浸透で十分ですよ

むふふふっ♪
今夜のメニューは
ナスがメインに決まったわ♪

スタッフへ連絡

  シンナリしませんか?

マイナウ
2005/09/05(月) 17:03

grassaさんありがとうございます
私も180度くらいで揚げたことはあるのですが、あまり上
手にいきませんでした
何が悪いのかな・・
ナスを揚げたら、しんなりグッタリしてしまうのはしょうが
ないのかしら?

スタッフへ連絡

  素揚げはやっぱり

grassa
2005/09/05(月) 20:11

しんなりします。
低温で素揚げをしていた時
クッタリならまだなんとかなるけれど・・・
ペッタリのナス素揚げと 変身したコトがありましたよー
で 高温で塩をして 切れ目をいれて揚げる方法にしました
以前よりもマシなしんなり感かなぁ
私の 「ナス素揚げの揚がり目安」というのは
種の周囲と皮の間の分かれ目の模様が出て来たとき
うっしゃ!揚がった♪ なんですよ
けれど最近 揚げるのが面倒なので
レンジでチンして 油で炒めて
そして色々と味付けのナス
冷やしたナスの煮物と桜海老
(● ̄  ̄●)ボォ--

スタッフへ連絡

  シンナリしちゃいませんか?

マイナウ
2005/09/05(月) 20:56

grassaさんありがとうございます
私も180度くらいで揚げたことあるのですが、それでもしんな
りグッタリしてしまって・・
短時間で揚げているのですが
ナスって、油で揚げるとこうなってしまうものなのかしら?
さっぱりカリッと揚げられる方法があったら知りたいです

スタッフへ連絡

  ごめんなさい。二重投稿です

マイナウ
2005/09/05(月) 21:02

ごめんなさいgrassaさん
一つ前の投稿が確認できなかったのでもう一度送ってしまい
ました
今度、塩をふってみようと思います
ありがとうございました
ナスって揚げるとグッタリする運命なんですね
残念です
何かいい方法あればいいですね

スタッフへ連絡

  蒸してみるのも・・・

hirorin016
2005/09/07(水) 10:40

茄子、おいしいですよね。
素揚げとはちょっと違うのですが、私はよく、蒸して使ってます。
蒸し器で(お鍋にじゃばらとか・・)10分ほど蒸すと、カロリー控
えめでいいですよ。
蒸しあがったら、熱いうちに切ってつけだれにつけます。
おすすめは、中華ドレッシングベースのたれかな。
きゅうりの千切りの上にのせて出せば、立派なお料理です。

横から失礼しました!

スタッフへ連絡

  焼きなす

NAKAYAMA
2005/09/08(木) 16:10

素揚げが基本なんだ~。
なんちゃって料理しかしないもので
つい炒めるとか味噌汁にいれちゃったりとで。。。
昨日米ナス焼いて食しました。
見た目ぐったりにはなってませんでしたよ。
でも柔らかくて生姜醤油と鰹節で食しました。
油使わないからカロリーもそんな気にせずとも良いような、
焼き基本で調理してみてはどうでしょう?
油でぐったりしたお惣菜かったときは
ワタシよくオーブントースターで焼いちゃいます。
かなり表面ぱりぱりなるくらい。。。
ほとんど食感目的かも。。。( ̄ω ̄)!!

スタッフへ連絡

  ありがとうございます!!

マイナウ
2005/09/08(木) 23:51

そうですね
揚げるだけでなく、蒸したり焼いたりしてみます
私は料理初心者のくせに(だから!?)、一つのことができな
いとこだわってしまって、そればかりに集中してしまうの
で・・
発想をちょっと変えてみます
ありがとうございました

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

新規投稿する

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR