オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 梅酒の梅

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

梅酒の梅

カメハメハあゆちゃん
2005/07/12(火) 17:00

梅酒を毎年大量に作っているのですが、飲み終わった後の
「梅」がいっぱい残っているのですが、何か料理に使えないで
しょうか?オリジナルレシピなどあったら教えて下さい。

テーマ:
タグ:  オリジナルレシピ料理梅酒

スタッフへ連絡

  いろいろ・・

奥しゃま
2005/07/12(火) 17:13

私も毎年梅酒を漬けてます♪
残った梅、保存できるとはいえ、かさばりますよね((+_+))
私は、いわしやさんまを梅酒で煮るとき入れたり、
パウンドケーキに刻んで入れたり、
今なら冷奴の薬味にしちゃったりしてます。
レシピ検索サイトなどで調べるといろいろ出てきますよ!

スタッフへ連絡

  いろいろ料理に使ってますね

カメハメハあゆちゃん
2005/07/12(火) 17:16

魚を煮るのか・・美味しそうですね。どんな、サイトに載って
ますか??レシピ欲しいですね。

スタッフへ連絡

  失礼しました!

奥しゃま
2005/07/12(火) 17:42

検索サイトをのっけ忘れました。。
クックパッドhttp://www.cookpad.com/
Eレシピ http://www.e-recipe.org/index.html
煮魚は、梅煮よりも梅酒煮のほうがやさしい味になる気がし
ます。
私は作ったことがないんですが、
ジャムにしてしまうのもいいかもしれませんね。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

カメハメハあゆちゃん
2005/07/13(水) 17:13

スペアリブの梅で煮ているのが美味しそうですね。使えるサイ
トですね。助かります!ありがとうございます

スタッフへ連絡

  梅ジャムはいかがでしょうか?

めろんぜり→
2005/07/14(木) 10:33

ちょっと手間がかかりますが。

梅酒から梅を取り出したら
鍋に入れて梅がかぶるくらいの水を入れて
沸騰させます(アルコールを飛ばすため)

沸騰したら一旦ざるにあけて
種を取り除きます。
(なめらかな舌触りにしたい場合は
ここでうらごしします)

種を取り除いた梅肉を鍋に移して火にかけ
砂糖を加えて出来上がりです。

(詳しい作り方は『梅ジャムの作り方』で
検索されると出てきます)

ヨーグルトにかけてもおいしいですよ。


スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR