オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 梅酒の梅

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

梅酒の梅

カメハメハあゆちゃん
2005/07/12(火) 17:00

梅酒を毎年大量に作っているのですが、飲み終わった後の
「梅」がいっぱい残っているのですが、何か料理に使えないで
しょうか?オリジナルレシピなどあったら教えて下さい。

テーマ:
タグ:  オリジナルレシピ料理梅酒

スタッフへ連絡

  いろいろ・・

奥しゃま
2005/07/12(火) 17:13

私も毎年梅酒を漬けてます♪
残った梅、保存できるとはいえ、かさばりますよね((+_+))
私は、いわしやさんまを梅酒で煮るとき入れたり、
パウンドケーキに刻んで入れたり、
今なら冷奴の薬味にしちゃったりしてます。
レシピ検索サイトなどで調べるといろいろ出てきますよ!

スタッフへ連絡

  いろいろ料理に使ってますね

カメハメハあゆちゃん
2005/07/12(火) 17:16

魚を煮るのか・・美味しそうですね。どんな、サイトに載って
ますか??レシピ欲しいですね。

スタッフへ連絡

  失礼しました!

奥しゃま
2005/07/12(火) 17:42

検索サイトをのっけ忘れました。。
クックパッドhttp://www.cookpad.com/
Eレシピ http://www.e-recipe.org/index.html
煮魚は、梅煮よりも梅酒煮のほうがやさしい味になる気がし
ます。
私は作ったことがないんですが、
ジャムにしてしまうのもいいかもしれませんね。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

カメハメハあゆちゃん
2005/07/13(水) 17:13

スペアリブの梅で煮ているのが美味しそうですね。使えるサイ
トですね。助かります!ありがとうございます

スタッフへ連絡

  梅ジャムはいかがでしょうか?

めろんぜり→
2005/07/14(木) 10:33

ちょっと手間がかかりますが。

梅酒から梅を取り出したら
鍋に入れて梅がかぶるくらいの水を入れて
沸騰させます(アルコールを飛ばすため)

沸騰したら一旦ざるにあけて
種を取り除きます。
(なめらかな舌触りにしたい場合は
ここでうらごしします)

種を取り除いた梅肉を鍋に移して火にかけ
砂糖を加えて出来上がりです。

(詳しい作り方は『梅ジャムの作り方』で
検索されると出てきます)

ヨーグルトにかけてもおいしいですよ。


スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

新規投稿する


PR