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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 自分で作れる簡単・おいしいドレッシングのレシピ

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自分で作れる簡単・おいしいドレッシングのレシピ

☆よったん☆
2005/05/21(土) 09:37

近所の方から新鮮な自家栽培の野菜をいただく機会があります

「せっかく新鮮なんだから生で食べたい♪」と思い、
ドレッシングをかけていただくのですが、
どうせならドレッシングも自分で作りたいな、と思って。

このドレッシングはオススメ♪というレシピをご存じの方が
いらっしゃいましたら、教えてください。

よろしくおねがいいたします♪

  簡単すぎかな?

杉崎まりあ
2005/05/21(土) 10:20

 イタリアで習ったサラダの食べ方です。
エキストラバージンのオリーブオイル ワインビネガー 塩コショ
ウをかけ、混ぜながら食べる。シンプルですが、おいしいです。
こつはオリーブオイルと塩をちょっと良い物を使うことです。
 サラダの食材によってはビネガーなしの時もあります。
それをアレンジして、ごま油、醤油 酢 コショウのバージョンも
あります。
 良く泡だて器で混ぜてという手間をかけるのなら、上記オリーブ
オイルバージョンに粒マスタード を加えてもおいしいです。

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  イタリアン

おしゃべり
2005/05/21(土) 11:15

イタリアンレストランで作っているのを
聞いて、自分でも時間があるときに作り置きしています。
2-3週間は冷蔵庫で保存できますよ。

たまねぎみじんぎり 半分
にんにくすりおろし 1片
白ワイン

塩 コショー
昆布茶
オリーブオイル

オリーブオイルはほんの少量でもおいしく出来ますよ。
決め手はワインと昆布茶です。

作り立てだと、たまねぎがからいので(水にさらさないの
で)
3時間後くらいがおいしいです。

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  いつも適当だけど・・・

reogoma
2005/05/23(月) 11:44

私もドレッシングはいつも適当に作ってますが、
最近のお気に入りは、オリーブオイル・酢・塩・こしょう
粉チーズを全体にまんべんなくまぜあわせるやつ。
ちなみに、お酢はオリーブオイルに対して半分位がいいみたい
です。私は酢にんにく(にんにくを酢で数ヶ月つけたやつ)
で、ドレッシングに使ってます。粉チーズも多目が良いかな?

あと、基本は一緒で中華風にはごま油・醤油、辛いのがよけれ
ば豆板醤とかキムチの素を入れるとけっこうおいしいです。
フレンチや和風ドレッシングに柚子こしょう入れると
ピリッとしてこれもおいしいですよ~!

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  フレンチと和風

みかぷー
2005/05/23(月) 12:53

フレンチのベースは、
オリーブオイル(orサラダ油)大さじ6、酢大さじ2、塩小
さじ1/2、粉からし小さじ1、
コショウ、うまみ調味料(味の素など)、レモン汁、をそれ
ぞれ少々。
全部を混ぜ合わせる。酢と粉からしと塩とコショウを、先に
よく混ぜてから、オイルを加えたほうがいいです。

これに、バジルを刻んだものや、玉ねぎを刻んだものや、ヨ
ーグルトを足してみたりしてます。

和風のベースは
オリーブオイル(orサラダ油)、醤油、酢、それぞれ大さじ
2。全部を混ぜ合わせる。

これに、しょうが汁や、いりゴマや、梅肉を足してみたりし
てます。

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  ガーリック風

みろりんにゃー
2005/05/23(月) 20:22

新鮮なお野菜いいですね!

私は主人が気に入っているこのドレッシングを良く作ります。
もともとはマリネ液として使うものだったのですが、
ドレッシング風にアレンジして、食べてます。
※にんにく嫌いな人や、翌日においを巻き散らかせない場合
(笑)は向かないかもです。

オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ4~5
酢 大さじ2~3
にんにく1片(みじん切りにする)
バジル(生ならみじん切り。ドライタイプでもOK)
砂糖 小さじ1/3
塩・こしょう

生にんにくがピリッとして、香りもいいです。
でも、翌日人と会う日はやめた方がいいと思います・・・。

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  ガーリック風

みろりんにゃー
2005/05/23(月) 20:22

新鮮なお野菜いいですね!

私は主人が気に入っているこのドレッシングを良く作ります。
もともとはマリネ液として使うものだったのですが、
ドレッシング風にアレンジして、食べてます。
※にんにく嫌いな人や、翌日においを巻き散らかせない場合
(笑)は向かないかもです。

オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ4~5
酢 大さじ2~3
にんにく1片(みじん切りにする)
バジル(生ならみじん切り。ドライタイプでもOK)
砂糖 小さじ1/3
塩・こしょう

生にんにくがピリッとして、香りもいいです。
でも、翌日人と会う日はやめた方がいいと思います・・・。

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  追加

みろりんにゃー
2005/05/23(月) 20:23

ごめんなさい、お醤油を書くの忘れてました。
好みで、お醤油 小さじ1くらい入れてます。

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  これも簡単すぎかな?

スペイン
2005/05/24(火) 16:59

留学生の人に習ったとても簡単なドレッシングです。

マヨネーズを牛乳でのばします。量は適当です。
それに塩、こしょうと多少のピリ辛感を出すのにタバスコ
(わさびもOKでした)少々です。

年寄りや子供にも酸味が少なくて好評でした。

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  和風

瑠璃葉
2005/05/24(火) 18:39

みかぷーさんのと似ていますが、

ごま油・醤油・酢を適当に混ぜるのがお気に入りです。

簡単だけど美味しい!

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  アンチョビドレッシング

芍薬乃華
2005/05/25(水) 00:19

アンチョビをつぶして
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
生クリーム 大さじ2
を混ぜるだけです。
みずみずしいトマトサラダなんかに
よく合いますよ~

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