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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

初めての鯨料理-竜田揚げ

takappe
2005/05/05(木) 01:48

初めて鯨料理に挑戦します。鯨の竜田揚げを作りたいのです
が、鯨は肉が硬いということを聞いたことがあります。美味
しく食べる作り方を教えてください。

テーマ:
タグ:  作り方料理

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  母から聞いたレシピですが。

けろけろ小町
2005/05/06(金) 00:44

母から聞いたレシピですが。
材料( 4人分 )
・くじら肉(3㎝×3㎝×2㎝)を20枚くらい
・酒    大さじ2杯
・酢    小さじ1杯
・醤油  大さじ3杯
・玉ねぎ   半分
・片栗粉  適量
・小麦粉  適量

作り方
・くじら肉に酒と酢をまぶして両手で揉む
 (これでお肉が柔らかくなります)
・玉ねぎをすりおろしてお醤油で和えて肉に塗る
・そのまま30分くらい置く
 (長く置くとお肉のうま味が流れ出るので)
・小麦粉と片栗粉を1:2~3で混ぜておいて、
 肉にまぶして揚げる。 (180度位)
・玉ねぎを多めに(一個)切ってしまったら付け汁
 に絡めてさっと揚げると無駄になりません。
 (新玉は柔らかくて甘くてオイシイですね)

母が昔の記憶をたどって教えてくれたので
材料や作り方はアバウトでですが・・・。
くじら肉が生か冷凍によっても違うそうです。
生ならキッチンペーパーで水分と血を吸い取る
冷凍ならレンジを使わずに自然解凍。

母によると今では手に入りませんが‘マッコウクジラ’や
‘シロナガスクジラ’が美味しかったそうです。
そう言えば‘ルイベ’みたいなくじら肉の薄切りを食べたよ
うな記憶があったような・・・。

竜田揚げも美味しいそうですが、唐揚げも美味しかったそう
です。



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  作りました!

takappe
2005/05/13(金) 02:06

レシピ有難うございます。
久々に食べて、しかも初手作りで感動です。

お肉は赤黒かったのであまり高級物ではなかったようです
が、初めてのわりによく出来たと思います。
揚げる時間がよくわかりませんでしたので、少々固くなって
しまいましたが、とても美味しくできあがりました。

どうもありがとうございました。

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