オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 炊き込みご飯のおかず

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

炊き込みご飯のおかず

ちゃちゃぶ
2005/04/22(金) 16:11

こんにちは。

突然ですが、皆さん晩御飯が炊き込みご飯のときは、おかず
は何を作っていますか?

というのは、1人のときに炊き込みご飯を作ると、たいていお
味噌汁とお漬物で済ませていたのですが、今度友達が家にき
てつくることになっているので、プラスなにかおかずを作り
たいと思っています。(お味噌汁とお漬物じゃさすがに寂し
いので…)

炊き込みご飯って、味もついているし具も入っていますよ
ね?なかなかそれに合うおかずが浮かばないので、皆さんの
意見を聞かせていただけたらなぁと思います。

ちなみに、わたしも友達も好き嫌いはありません。

  結構なんでも

ざるそば
2005/04/22(金) 17:15

合いそうな気がします。
焼き魚、おひたし、胡麻和え、冷奴、厚焼玉子、
卵豆腐、茶碗蒸しetc どうでしょう?

スタッフへ連絡

  私だったら

mayu0602
2005/04/22(金) 17:57

焼き魚(甘塩の鮭、もしくはさわらの味噌漬け)と
おひたし(ほうれん草、おくらなんか)もしくは
暖かくなってきたので冷奴かな?
メインはシンプルなおかずです。

うちの場合、どんな時でもサラダは付きます。

スタッフへ連絡

  おでん!

苺いちご
2005/04/22(金) 19:30

・・・と言いたい所ですが、季節的にちょっと無理がありますか
ね。おでんってご飯のおかずになりにくいので、いつも炊き込
みご飯にしていたので。

おでん風の薄味の煮物はいかがでしょうか?味の染みた大根、
卵、昆布、こんにゃく等&炊き込みご飯、想像しただけでヨダ
レが・・・(笑)

それに野菜不足になりますので、おひたしなんかあるといいで
すね。

スタッフへ連絡

  炊き込みご飯の具が・・

けろけろ小町
2005/04/22(金) 23:27

炊き込みご飯の具が山菜主体でしたらおかずは海の物。
(イクラの醤油漬け・焼いた鮭ハラミ・など)
海産物が主体でしたら、おかずは山の物。
(ワラビ・コゴミのおひたし・ヤマクラゲの煮付けなど)
今は早取りの筍が出て来ましたね。
先日戴き物の筍で炊き込みご飯を炊きました。
生の筍なので皮を剥いたり、アク抜きしたりで大変でしたが
旬の香りがして美味しかったです。

お味噌汁の代わりに「タマゴスープ」はいかがでしょか?。


スタッフへ連絡

  さっぱりしてるので。。

チャミック
2005/04/23(土) 14:25

私は鳥肉でみぞれ竜田揚げを作ります。
竜田揚げは生姜を利かせて薄味で作り、その上にダイコンお
ろしとめんつゆをかけて万能ねぎを散らします。

炊き込みご飯は割合あっさりしているので少し油を使ったの
を添えると結構いいですよ。でも 食べすぎちゃうんですけ
どね(笑)

スタッフへ連絡

  迷う~~~!

ちゃちゃぶ
2005/04/23(土) 14:39

皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます!
読んでいてヨダレを垂らしながら迷ってしまいました…。

できれば少しずつの量で全部作りたいところです。炊き込み
ご飯の具は、貝柱ときのこなので、皆さんのご意見にあった
お豆腐とかお野菜のものを一品と、さっぱりしたお肉系も一
品作ってみようと思います!

チャミックさんのおっしゃるとおり、炊き込みご飯って食べ
過ぎちゃうんですよね…。だから、わたしはいつもお味噌汁
とお漬物で済ませていたんです…。笑(余裕で3杯はおかわり
しちゃいます)

皆さんありがとうございました!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR