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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 生クリームの保存方法について教えてください

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生クリームの保存方法について教えてください

ぱらりら999
2005/03/01(火) 15:00

いつもお世話になっております

生クリームは200MLで売っていますが、レシピなどで
大さじ2、とかの場合はみなさんどうされているんでしょう
か?

そんなしょっちゅう使うわけでもないのですが
乳製品なので一度封を切ったら日持ちしないでしょうし、
冷凍とかできるのでしょうか?

あと過去ログを見て思ったのですが、コーヒーフレッシュは
生クリームに似ているのでしょうか?

教えてください

  私の場合

美々
2005/03/01(火) 15:23

こんにちは、初めまして^^
私もよく生クリームを利用するのですが、余ることが多いの
が現状です(笑)
私の場合は、スクランブルエッグを作る時に少し入れたり、
カレーライスの隠し味に入れたり(これがまろやかになって
美味しいんですよ!)、よく料理の隠し味に活用させていま
す。
特に卵料理とは良く合いますので、オススメですよ。
生クリームって開封後は60日間は持つみたいですよね。
(・・とパッケージに書いてあったような??)
だから、そんなに早く使い切らなくても大丈夫なんじゃない
かなぁーと思いますが。。料理に使えば消耗も早いですし
ね。

・・と私の場合はこんな感じですが、参考になりましたか
な?(苦笑(>_<)

スタッフへ連絡

  むかつく・・・

鳴海
2005/03/01(火) 21:42

何で、200mlずつなんでしょうね。
大さじ3倍分、とかで売ってくれればいいのにね。

解決案ではないのですが、ホイップした状態で、冷凍保存で
きます。
砂糖も何も入れなくても、あわ立てて容器に入れて、冷凍し
たことあります。
適当に解凍して、コーヒーとかに入れたことありますが。

おいしいかどうかが保障できません・・・ごめんなさい。
空気をたくさん含ませて、それで冷凍ですから、空気に触れ
てますよね。
そうすると、酸化するのも早いのかな?

コーヒーホワイトナーとの違いはわかりません。ごめんなさ
い。

スタッフへ連絡

タイトルだけみたら、なんか、けんかを売っているみたいに
見えてしまいますね。すみません。

3倍、の字も間違えてました。
『大さじ3杯分』です。お恥ずかしい。

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  コーヒー用の生クリーム

おしゃべり
2005/03/01(火) 23:15

我が家もいつも余らせています。
生クリーム。
ケーキを作るとき以外は・・・・

カルボナーラを作るときに、コーヒー用のクリームを
買ってきて、やりましたよ。
おいしく出来ました。
ただ、8個くらい使ったので、開けるの面倒ですね。

生クリームのパックですが
開封後は賞味期限牛乳と同じくらいに考えた方が
いいと思います。

そういう点でも、少量使いなら、コーヒー用が
便利ですねー。

本当、安くて、少量使い用の生クリーム欲しいですね。

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  100mlの生クリーム

ぷくみ
2005/03/02(水) 00:52

私も皆さんと同じように思っていましたが
先日、100mlの生クリームパックをスーパーで
見つけて買いましたよ。
確かタカシナのものだったと思います。
200mlのに比べたら多少割高だったかもしれませんが
使い切れて重宝しました

スタッフへ連絡

  ホイップをすれば冷凍できます

みどりむし
2005/03/02(水) 09:43

生クリームは開封したら早めに使い切った方がいいと思いま
す。
そのままでは冷凍出来ませんが、ホイップしたものは冷凍保
存することが出来るので、余ったらホイップしてスプーン1
杯分くらいに小分けをして冷凍しています。ココアやコーヒ
ーを飲むときに、それを1つポンと入れると、ちょとリッチ
な感じになりますよ。

あとは、美々さんと同じように料理に使ったりします。
ボルシチやハッシュドビーフ、ロールキャベツ、煮込みハン
バーグなどを作ってお皿に盛り付けたときに上から生クリー
ムをかけてもいいですし。


生クリームやコーヒークリームなどの違いは以下の通りらし
いです。

 生クリームは、生乳から抽出した乳脂肪のことをいいます
が、実は生クリームというのは俗称で、法規上では、“クリ
ーム”が正式名称。日本では“乳脂肪18%以上のもの”とい
う最低限の規定しか設けられていないため、クリームと名の
付く多くの製品が販売されています。これらは製造過程で、
用途別に2種類に分けられます。

 ひとつめは“コーヒー用”。コーヒー用には一般的に乳脂
肪20~35%の生クリームが使われ、コーヒーの風味を損なわ
ない工夫がなされています。そしてふたつめは“ホイップ
用”で、泡立ててケーキのデコレーションなどに利用されま
す。
 生クリームは、乳脂肪の濃度が高くないとうまく泡立たな
いため、ホイップ用には主に乳脂肪45%以上の濃い生クリー
ムが用いられています。ホイップ用をコーヒーに使う分には
大丈夫ですが、コーヒー用を泡立てようとしても、こしのな
い泡になるだけ。お菓子作りに利用するなら、ちゃんとホイ
ップ用を購入しましょう。ちなみに外国では、生クリームの
濃度によってクリーム名が細かく区別されています

スタッフへ連絡

  ありがとうございました

ぱらりら999
2005/03/02(水) 13:55

美々さん、たびたび鳴海さん、おしゃべりさん、
ぷくみさん、面白いお話をみどりむしさん、
どうもありがとうございました

今回、大さじ2杯のために200MLを買ってしまったのです
が、まずは他の料理に使ってみたり、コーヒーに入れてみた
り(普段は牛乳)、ホイップしてココアなどに入れてみたい
と思いました
またコーヒーフレッシュも買ってみて、逆にそれを使ってみ
たり、小さいサイズの生クリームも探してみたいと思いまし

 
ホント、いつも参考になり助かります
どうもありがとうございました

スタッフへ連絡



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