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グルメ|投稿記事

たまねぎスライス

ぐっすりゆみ
2005/02/25(金) 21:26

こんばんは!
サラダにたまねぎスライスを入れようと思って
辛味を抜こうと水にさらしたのですがなかなか
抜けなくて胃がひりひりしてしまいました。

皆さんどうやって作って見えるのでしょう?
初歩的な質問すみません・・。

テーマ:
タグ:  サラダライス

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  手揉みしてます

みんみしおん
2005/02/25(金) 23:27

何度か水を換えながら、揉み洗いするようにしてます。
半透明になったら、辛みは殆ど抜けると思います。

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  わかります。

haru0407
2005/02/25(金) 23:27

私の住んでいるところでは、新玉ねぎの出番はまだですが、
それまで、ちょうど水分を飛ばして保存してあった玉ねぎが
流通しているので、辛み成分が閉じこめられてより辛いのだ
とか。新玉ねぎが、待ち遠しいですね。

それでも食べたい場合、私がよく試すのは、
・水にさらす時間を延ばす(水は適度に取り替える)
・塩もみしてみる
・少しだけレンジでチンして、すぐ冷水にさらす
邪道ですが、3番目の方法が一番辛くないです(汗)

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  テレビで観たのですが…

MIZ-K
2005/02/26(土) 03:16

ちょっと昔のことなので間違えていたらすみません。

タマネギのきつい成分は空気にさらしても飛ぶそうで
栄養がどんどん出て行ってしまうので水でさらさないほうが
いい、と
確かそのような説明をしていました。

それから我が家ではスライスしてからざるに入れて
できるだけ長時間放置しています。
水でさらさなくても、きつさは飛んでいると思うのです
が…。

私の思い違いだったらすみません。

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  放置しています

うにゃうにゃ630
2005/02/27(日) 21:15

私も以前、MIZ-Kさんと同じ番組を見たんだと思います。

ですので、MIZ-Kさんと同じ理由・方法で調理しています。
栄養が飛んでしまうそうなので水にはさらさず、
ざるに入れ、なるべく長時間(最低でも30分)放置しています。

私も、この方法で辛さやきつさは抜けているように思います。
新たまねぎ、おいしいですね。春が待ち遠しいです♪

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  さっそく

ぐっすりゆみ
2005/02/28(月) 23:18

試してみますね。皆さんありがとう
ございます。(^^♪

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