オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ケーキ焼き方

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ケーキ焼き方

ロクミン
2005/02/08(火) 11:04

主人が甘い物が大好きな事から、最近ケーキ作りにはまって
います。
スポンジケーキを焼くのに温度を170度で20分程度焼く
んですが、オーブンレンジの温度が高いのかいつも少し焦げ
てしまします。シフォンケーキも逆さまにして冷ましている
と3分の1ぐらいが型から離れてしぼんできます。
オーブンレンジはターンテーブルのタイプです。
みなさんオーブンの余熱時は、オーブンの受け皿を入れてま
すか?それとも生地を焼く時に一緒に入れます?
何か良い方法がありましたら教えてください。
お願いします。

  予熱時は・・・

豆っこ
2005/02/08(火) 13:40

ロクミンさん、こんにちは!!
私もケーキ作るの好きなんですが最近かなりご無沙汰です・・・
オーブンレンジにもよるので何とも言えないんですが、
私のレンジは「予熱するときは受け皿をはずしてください」と
書いてあるのではずして予熱してます。
予熱完了の合図があったら受け皿にケーキの型をのっけて
焼きにはいります。
一度説明書をご覧になったほうがいいかも?!

スタッフへ連絡

お菓子作りが大好きで、しょっちゅうケーキ焼いてます♪
受け皿は私の場合どこかで読んだ気がしてい余熱時はずして
ますがどちらが正しいのかははっきりわからないです。
すいません(><)

ただ、私も以前、ターンテーブルのオーブンレンジを使って
いたのですがケーキが中まで焼ける前に表面が焦げてしま
い、困っていました。
私の場合は小さなオーブンレンジで比較的大きな型のケーキ
を焼いていたため、ケーキの表面とレンジの天井が近かった
ことが原因だったようです。

そこで私が良くやっていたのは、「アルミホイル」をかぶせ
る、という方法です。
ケーキの表面がいい具合に焼けてきたら途中で取り出して
ホイルをかけて中が焼けるまで焼けば大丈夫です!
シフォンケーキも同様に途中で取り出してアルミホイルをか
ぶせて焼いていました。
ただし、ホイルをかけるからか焼く時間は通常より長めだっ
た気がしますので、焼け具合を確認しながら焼いてみてくだ
さい。

それと、シフォンケーキはうまく膨らますのが難しいので
もしかしたらそれ以外に何か理由があるのかもしれないです
ね。コツをつかめばふわふわに仕上がるようになると思うの
でいろいろ作ってみてください。

スタッフへ連絡

卵白を泡立てすぎなんじゃないかなぁ?
泡立てすぎると焼いたときによく膨らむけど、
結構焼き縮みます。
要は焼き上がり直後と冷ました後の高低差が
激しくなります。

シフォンケーキは卵白の泡立て加減が非常に難しいです。
何度も練習して、ちょうど良い泡立て加減を
見つけるのに苦労します。

オーブンの受け皿の件ですが、うちのオーブンは受け皿を
入れて予熱するタイプです。
オーブンによると思いますが、受け皿を入れないタイプの
場合は、受け皿が温まっていない分、焼き時間が少し
長くなるのではないかなぁ?
20分焼いて、焼きすぎではないなら、組曲さんが
おっしゃるとおりスポンジの上が色づいたら、
アルミホイルを乗せて調整するしかないですね。

オーブンはそれぞれ癖があるので、自分の家のオーブンを
よく観察して癖を知ると上手に焼き上げることが
できますよ。
がんばってくださいね。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

ロクミン
2005/02/15(火) 17:55

いろいろとアドバイスをありがとうございます!
アルミホイルをかぶせたりして焦げないよう、
上手く焼けるように頑張ります!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR