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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. ホールトマトの缶詰を使って

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グルメ|投稿記事

ホールトマトの缶詰を使って

エリうさ
2005/01/28(金) 17:00

この頃、ホールトマトの缶詰を使った
お料理を良く作っているのですが、
どうも、酸っぱい!!という感じになってしまいます。
塩こしょうやブイヨンも入れているのに
いまいちうまくいきません。
この酸っぱさをマイルドな感じにしたいのですが
どうしたらよいのでしょうか?
ご存じの方教えて下さい!
よろしくお願いします☆

テーマ:
タグ:  トマトブイヨン料理缶詰

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  私も

しろたんまくら
2005/01/28(金) 17:29

ホールトマト缶の酸味は気になるときがありますよね。

私は、砂糖を入れると緩和されると聞いたことがあるので、
砂糖を入れたりしているのですが、
なんかいまいち変化が無いような気がします。
後は、生のトマトと半々にして使ったりしているのですが・・・。

私も是非知りたいです。

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  何十分煮込んでいます?

じゅんちょ
2005/01/28(金) 17:46

30分以下では酸味が飛ばないように思います。
私は、玉葱のみじん切りをたくさん、弱火できつめ色になるま
で炒めてから、具・水・トマトホールを細かくして煮込んでい
ます。
玉葱で甘みが出るので砂糖は使っても少しです。

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  とろけるチーズ

にゃお♪
2005/01/28(金) 22:31

私はホールトマトを使った料理を作る時、
とろけるチーズを入れます。
(鍋にこびりつかないように、少しずつ、
かつゆっくりかき混ぜながら溶かす)
すっぱさが和らいでおいしくなりますよ。

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  マヨネーズ

あっしじ
2005/01/29(土) 17:31

トマトソースのパスタが好きで
結構作るんですが
いっつも酸味がなぁ・・と思っていました。
ものすごい思いつきでマヨネーズをいれてみたら
あら、不思議。まろやかになって
酸味も感じなくできあがったんです。
煮込み時間が短くても大丈夫ですよ♪

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  煮詰めるのがポイントかな

たんきい
2005/01/29(土) 17:39

上でじゅんちょさんも書いていますが、
煮込む=煮詰めるのがポイントかもしれません。
私は煮詰めないで使ったことがないので、トマト缶が酸っぱ
いとは知りませんでした・・・それとも単に酸っぱさに鈍感
なのかな??

さらさら感があるうちは酸っぱいんじゃないかなと想像しま
す。

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  缶詰によって味が違う?

杉崎まりあ
2005/01/31(月) 11:45

 缶詰のメーカーによって味が違いますよね?
国産の物は味が薄くて酸味が弱く、イタリアの物はこくも
あって酸味も強い気が・・。
私はその時一番安い物を気にもせずに使っているので、
もしこだわりが無ければ、お好きな味の缶詰を探すのも
手ではないでしょうか?
 
 あと私は、作る物によりますが、シチューっぽいトマト煮込みの
お料理なら、ケチャップと中農ソースを足して煮込みます。
これで、酸味はほとんどなくなりとろみも出て良いですよ。
 パスタソースなら、こってりソースの時はお砂糖ではなくはちみ
つを足します。トマト缶1個に対して大さじ少な目1くらいです。
またはやっぱりケチャップですね。
さっぱりソースの時はバジルとモッツァレラチーズを足すと酸味も
和らぎます。

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  ありがとうございます!!

エリうさ
2005/02/07(月) 09:59

みなさん、たくさんのレスありがとうございます☆
お礼が遅くなってしまい大変申し訳ありません。

煮詰める時間がかなり、足りないのが大きな
原因だったようです。
みなさん、とても工夫なさっているのですね。
とっても参考になりました。
私もいろいろ試してみようと思います!

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