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ホールトマトの缶詰を使って

エリうさ
2005/01/28(金) 17:00

この頃、ホールトマトの缶詰を使った
お料理を良く作っているのですが、
どうも、酸っぱい!!という感じになってしまいます。
塩こしょうやブイヨンも入れているのに
いまいちうまくいきません。
この酸っぱさをマイルドな感じにしたいのですが
どうしたらよいのでしょうか?
ご存じの方教えて下さい!
よろしくお願いします☆

テーマ:
タグ:  トマトブイヨン料理缶詰

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  私も

しろたんまくら
2005/01/28(金) 17:29

ホールトマト缶の酸味は気になるときがありますよね。

私は、砂糖を入れると緩和されると聞いたことがあるので、
砂糖を入れたりしているのですが、
なんかいまいち変化が無いような気がします。
後は、生のトマトと半々にして使ったりしているのですが・・・。

私も是非知りたいです。

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  何十分煮込んでいます?

じゅんちょ
2005/01/28(金) 17:46

30分以下では酸味が飛ばないように思います。
私は、玉葱のみじん切りをたくさん、弱火できつめ色になるま
で炒めてから、具・水・トマトホールを細かくして煮込んでい
ます。
玉葱で甘みが出るので砂糖は使っても少しです。

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  とろけるチーズ

にゃお♪
2005/01/28(金) 22:31

私はホールトマトを使った料理を作る時、
とろけるチーズを入れます。
(鍋にこびりつかないように、少しずつ、
かつゆっくりかき混ぜながら溶かす)
すっぱさが和らいでおいしくなりますよ。

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  マヨネーズ

あっしじ
2005/01/29(土) 17:31

トマトソースのパスタが好きで
結構作るんですが
いっつも酸味がなぁ・・と思っていました。
ものすごい思いつきでマヨネーズをいれてみたら
あら、不思議。まろやかになって
酸味も感じなくできあがったんです。
煮込み時間が短くても大丈夫ですよ♪

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  煮詰めるのがポイントかな

たんきい
2005/01/29(土) 17:39

上でじゅんちょさんも書いていますが、
煮込む=煮詰めるのがポイントかもしれません。
私は煮詰めないで使ったことがないので、トマト缶が酸っぱ
いとは知りませんでした・・・それとも単に酸っぱさに鈍感
なのかな??

さらさら感があるうちは酸っぱいんじゃないかなと想像しま
す。

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  缶詰によって味が違う?

杉崎まりあ
2005/01/31(月) 11:45

 缶詰のメーカーによって味が違いますよね?
国産の物は味が薄くて酸味が弱く、イタリアの物はこくも
あって酸味も強い気が・・。
私はその時一番安い物を気にもせずに使っているので、
もしこだわりが無ければ、お好きな味の缶詰を探すのも
手ではないでしょうか?
 
 あと私は、作る物によりますが、シチューっぽいトマト煮込みの
お料理なら、ケチャップと中農ソースを足して煮込みます。
これで、酸味はほとんどなくなりとろみも出て良いですよ。
 パスタソースなら、こってりソースの時はお砂糖ではなくはちみ
つを足します。トマト缶1個に対して大さじ少な目1くらいです。
またはやっぱりケチャップですね。
さっぱりソースの時はバジルとモッツァレラチーズを足すと酸味も
和らぎます。

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  ありがとうございます!!

エリうさ
2005/02/07(月) 09:59

みなさん、たくさんのレスありがとうございます☆
お礼が遅くなってしまい大変申し訳ありません。

煮詰める時間がかなり、足りないのが大きな
原因だったようです。
みなさん、とても工夫なさっているのですね。
とっても参考になりました。
私もいろいろ試してみようと思います!

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