オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. いただきものの日本酒

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

いただきものの日本酒

ぐろっち
2005/01/26(水) 20:20

 知人から「おいしい日本酒だから是非」と日本酒を
いただきました。
うちは日本酒を飲む人がいないため友人に相談すると
「料理に使ってもおいしくなるんじゃない?」と。
かなりいいお酒・・・のようにいただいたもので
お料理に使うのも気がひけるような。
少しは飲んでみてから使おうと思うのですが
お料理に使ってよいものですか?
そしておいしくなるんでしょうか?
やはり日本酒好きな方が来た際などに
飲んでいただくのが一番よいのでしょうか?

よろしくお願いします。

テーマ:
タグ:  おいしい料理日本酒飲む

スタッフへ連絡

  銘柄は?

nkmr2004
2005/01/26(水) 21:10

飲むのに良いお酒が、お料理に良いお酒、とは限らないで
す。(使っても可ですが)


日本酒にもいろいろ種類があるので、お酒の銘柄をあげられ
てみてはいかがでしょうか?

スタッフへ連絡

  Re

けろけろ小町
2005/01/26(水) 23:36

nkmr2004さんの仰るとおり、「美味しい日本酒」がお料理に
使えるとは言えないですね。
お料理にはアッサリ味の安いお酒が向いています。

>やはり日本酒好きな方が来た際などに
>飲んでいただくのが一番よいのでしょうか?
と言っても、いつ来るか分からないし?。

もし、ぐろっちさんが会社にお勤めとかサークルに
お入りでしたら、飲み会の時に「私からで~~す」
と差し入れなさったらいかがでしょうか?。
(年配の男性がいらっしゃると良いんですが)

私はお正月に友人から‘名工が焼いた壺’に入った
日本酒を頂きました。
大酒飲みの私ですが日本酒は苦手です。
でも、折角の好意なので飲んでみたら結構美味し
かったですよ。
と言っても苦手は苦手、半分以上残ったままで
床の間に飾ってありますが・・・(^_^;)。
最後はお料理に使いそうな感じがします。

ゼンゼンお答えになっていませんネ。



スタッフへ連絡

  とりあえず味見しては?

じゃんけん妻
2005/01/27(木) 05:24

味見はもうされましたか?ちょっと舐める程度でもいいので
すが、それで飲めそうならやはり飲まれた方が・・・。

飲めそうになかったら、お料理に使っても良いと思いますし
お風呂にも入れてみてはどうでしょう?コップ1,2杯程度で
いいそうですよ。

スタッフへ連絡

  おいしいお酒使えます。

じゅんちょ
2005/01/27(木) 09:46

飲んでいいおいしいお酒が料理に使えないはずありません。
ただ、美味しいというより高価な大吟醸で香りの高すぎるもの
は、繊細な料理によっては合わないかも知れません。

うちでは、料理酒を買わないので、安いお酒が切れると、たま
に主人の純米吟醸酒を拝借したりします。
香りの強いものではないので、煮物なの醤油砂糖を使うもので
したら、とても美味しく仕上りました。
主人は以前、安めの普通のお酒より純米酒の方が料理も美味く
なると言っています。

前におよばれしたお宅では、戴き物に清酒が多いらしく、飲み
きれないと新潟のあの銘酒でお鍋をします。
水を使わずお酒に火を入れしっかりとばしてから作ってました
お酒臭くなく、とても美味しくいただけました。
また、煮物やポトフみたいなものも最初はお酒だけで砂糖を入
れずに肉や根菜などを煮込むそうです。

大吟醸でなければ、まず問題ないと思います。
でも、いいお酒でしたらもったいない気もします。好きな人に
あげるとか、レア物だったらオークションって手もあるけど。
あっあと、賞味期限ご確認ください。ちゃんと冷蔵管理されて
いれば数年平気ですが、生酒じゃなくても常温だと賞味期限前
でも悪くなることもよくあるそうです。

スタッフへ連絡

  みなさまありがとうございます。

ぐろっち
2005/01/27(木) 20:20

極端に飲めないわけではないので
ちょっと飲んでみよう・・・と思った矢先、週末ホームパーティー
に誘われたので持参しようと思います。
お騒がせしました。
短い間に4名も御丁寧なレスありがとうございました。
冷所保存していませんでした(^_^;)
慌てて冷蔵庫へしまいました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR