オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. おくらの食べ方♪

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

おくらの食べ方♪

ゆなぶーたん
2004/08/18(水) 12:01

今までおくらを食べたことがありません。
でもおくらをもらったのでチャレンジしてみようと思いま
す!
そこでおいしい食べ方を教えてください。
生で食べれるのですか?
産毛はそのままで大丈夫なのでしょうか?
レシピなど教えてください。

  おくら・・・

eyeworks
2004/08/18(水) 13:07

おくら・・・
地味ですけど(笑)美味しいですよ!

シンプル・スタンダードなのは
塩で少し揉んだら薄く輪切りにして、削り節とお醤油で
和えたものかなぁ。結構粘りがでてきます。
私はこれだけでご飯茶碗1杯イケちゃいます。

あと、へたを切り落として茹でてストックしておくと
もろ味噌を付けて食べたり、胡麻和えにしたり
麺類などの彩りに1,2本入れたりと応用がきくと思います。
小腹が空くと冷蔵庫を開けて、マヨやお味噌を付けて
おやつ代わりに食べています。

レシピと言えるものじゃなくてごめんなさい。
私もこの機会に、色々なレシピを教えていただきたいと思って
楽しみにしています。

スタッフへ連絡

  大好きです~。

かな♡かな
2004/08/18(水) 13:52

山芋との相性抜群ですよ。
山芋は千切り、オクラは塩もみして産毛を取った後に輪切り
にしておかかとぽん酢をかけて食べると美味しいです。
だしつゆかけても美味しいです。甘かったらちょっとお醤油
を足してみると良いですよ。

納豆が好きならオクラ納豆も良いのではないですか?
ネバネバコンビで栄養もたっぷりですし。
食欲ないときもこれならいけそうな感じです。

火を通したものだと、かぼちゃやなすなどと一緒に煮物にし
てもおいしいし、私自分で野菜カレー作る時にはオクラ入れ
ています。(自宅なので料理する機会は少ないけど・・・)

地味だけど美味しいって意見、笑っちゃいましたけど納
得!!侮れない美味しさですよね~。

スタッフへ連絡

  おくらのとろろ風蕎麦(冷)

aqua★
2004/08/18(水) 13:59

おくら、美味しいですよね。
おくらに限らずネバネバものが大好きです。

今の時期にぴったりで簡単なレシピです。
①おくらを塩でこすり、熱湯でゆでたら水けをふいて
 へたを取り、小口切りにします。
②包丁で粘りが出るまでたたくように切ります。
③ツナ、マヨネーズ、からし少々と一緒によく混ぜ合わせて
 蕎麦(ゆでて冷水で洗う)に乗せます。
 食べる直前に麺つゆをかけて出来上がり♪

千切りにしたみょうが等を薬味にしても美味しいですよ☆

スタッフへ連絡

  普通ですが・・・

mana_com7
2004/08/18(水) 15:55

私は産毛も何も気にせず、ゆでて切って鰹節としょうゆをかけてま
ぜまぜしたのがスキです。
それをあつあつのゴハンの上に乗せてたべると最高!!!

ちなみに塩もみするとかいうのは、知りませんでした(笑)

昔実家でおくらを作っていたので、おくらはホントに大好きです!
私の意見はほぼ参考になりませんが、みなさんのレシピを私もチャ
レンジしてみたいと思います♪

スタッフへ連絡

  お酒グビグビいけます。

青☆
2004/08/18(水) 16:20

皆様がおっしゃってるように、
塩もみ後に小口切りして鰹節にお醤油も美味しいですが、
私は小口切りしたものにイカそうめんと海苔を和えて
お醤油かけて食べます。
イカそうめんをネギトロに変えても美味しいです。
時期が時期だし、お酒もご飯もすすみますよ!



スタッフへ連絡

  揚げても!

miyutti
2004/08/18(水) 16:42

私もおくら大好きですよー!みなさんのおっしゃる食べ方もよくや
りますが、揚げても美味しいですよ!産毛を落とし1本ずつてんぷ
らや、わんたんの皮をくるっと巻いて揚げたてに塩コショウ。カリ
ッ!とろ~(ねば~?)です!

スタッフへ連絡

  毎日食べてます

kanori
2004/08/18(水) 17:23

ただ単に茹でて生ハムをぐるりと巻いて食べてます。
嫌いな人にも大丈夫でした。
生ハムでなくても 巻きやすい薄いハムならOk
ハムの周りにコショウがついたものや サラミのハムなど
どれも美味しいですよ。私は何もつけずにそのまま食べますが
マヨなどつければ食べやすいですね。

スタッフへ連絡

  夏は・・・

アリサ2004
2004/08/18(水) 18:32

生のまんまのオクラを薄い輪切りにして、カリカリ梅とシ
ソ、鰹節とポン酢に醤油をちょっと垂らし、まぜまぜしてご
飯にのせて食べてまーす!
さぱりしてて食欲のない時はいいですよ^^

スタッフへ連絡

  炒めても!

legoe
2004/08/18(水) 18:33

私もオクラ大好きです。
みなさんと同じく細かく刻んでおかかや納豆も美味しいですよね。

最近では
インド料理屋さんでオクラのカレーを食べて美味しかったので
カレー粉を使った炒め物にしてみました。
オクラやたまねぎ、海老/ひき肉、茄子、トマトなどを
サッと炒めてカレー粉、塩こしょう、醤油少々でできあがりです。
夏野菜の和風カレー炒めといった感じでしょうか?
炒めるのでねばねばも少ないです。ネバネバ嫌いの方でも大丈夫!

産毛を取ってゆでてから普通にカレーに入れても美味しいですよ。
(この場合は煮込まない方がよいかも)

スタッフへ連絡

  す・・・すごいっ!!

ゆなぶーたん
2004/08/18(水) 23:23

こんなにたくさん、ありがとうございます。
結構、おくら好きの人っているんですね?
確かに地味なんで、あんまりいないかと思ってました(笑)
早速、教えてもらったレシピを順番に明日から試してみよう
と思います。
たくさんおくらをもらったので全部できそうです(*^^*)
産毛も生で食べても平気なんですね!
初めての味にドキドキしそうです♪

スタッフへ連絡

  締め切り後ですが。

パークオズ
2004/08/18(水) 23:38

オクラはフライにすると美味しいです。
アメリカで知りました。
南部ではポピュラーな食材だそうです。
ちなみに英語でオクラは
オークラと発音していました。

スタッフへ連絡

  たしか、オクラは英語です。

sophy
2004/08/24(火) 07:26

英和辞書にも載っていたと思います。

スタッフへ連絡

  私も〆後ですが

でゆ♪
2004/08/19(木) 10:21

参戦します!

オクラを塩で板ずりして産毛を取り洗う。
ヘタの部分をぐるりと剥き取る。
水気を拭きとって胡麻油で炒める。
色が変わってきたら油を切ったツナ、トウバンジャンを加える。
仕上げに醤油をちょっと。

美味しいですよ~。酒のつまみにもグー!

スタッフへ連絡

  〆後ですがぁ~

たったか堂
2004/08/19(木) 12:36

レシピではないのですが・・・
オクラの糠漬け美味しいです。
糠床をお持ちであれば、是非試してみてください。
私もこちらのBBSで知り、それ以降冷蔵庫には毎日オクラを
ストックしています。
〆後失礼しました。
オクラ大好きなものですから・・・(笑)

スタッフへ連絡

  教えてください

cheap
2004/08/19(木) 22:28

ぬかづけ、わたしも作ってみたいのですが、
漬ける前に、板ずりとか下処理はするのでしょうか?
ぜひ作ってみたいので、よろしくお願いします。

スタッフへ連絡

  私の場合~

たったか堂
2004/08/20(金) 09:50

cheapさん、おはようございます。
私の場合は板ずりします。
塩でこすって糠床へ入れてます。
毛も取れるし、塩でこすることで少し早く漬かるような気が
します☆(一石二鳥?:笑)
漬けあがったら、切らずにそのままボリボリと食べるのが最
高です。
私もここのBBSでオクラの糠漬けを知り、半信半疑で漬けてみ
たのですが、とても美味しくて母や友達に教えまくりまし
た。
みんな大絶賛でした~☆
うちの主人も大好物で、何が食べたい?って聞くと『オクラ
の漬物!!』と目をキラキラさせて言います(笑)

是非、試してみてくださいっ!
過去の書き込みも参考にしてみてくださいね☆
『ぬか漬け』&『オクラ』と検索すると出てきますよぉ~

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

cheap
2004/08/22(日) 12:28

板ずりするんですね。わかりました♪
そうですか~、そんなに美味しいんですか~。
すっごく楽しみです~。

スタッフへ連絡

  さらに

ホテぞー
2004/08/19(木) 13:15

この前、初挑戦してみたレシピです。
意外とおいしかったので、いかがかと思い・・・。

1.オクラをさっと茹でて、ザク切りに
2.トマトはそのままザク切りに
3.1.2にカツオ節としょうゆをかけてできあがり

トマトにしょうゆ!?と思ったのですが、
あっさり味でおいしかったです。
暑いときでも、サッパリ食べられていいですよ

スタッフへ連絡

  おくらファン続出ですね♪

ゆなぶーたん
2004/08/19(木) 18:10

〆後なのにありがとうございます!
とても参考になりました!
ちなみにフライにする場合って穴を開けたほうがいいのでし
ょうか?
爆発しないのかなぁ?
もしまだ見ている方がいて知ってたら教えてください。
お願いします(*^o^*)/

スタッフへ連絡

  輪切りにしてから揚げてます

cheap
2004/08/19(木) 22:26

わたしは1cmくらいの輪切りにしてから揚げてるので
爆発しませんよ。
アメリカでも、そのようにして食べられてますが、
確かにししとうの天ぷらなどのように、丸ごとも
美味しそうですよねー。
爆発するのかなぁ。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

新規投稿する

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR