オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 買ってきた桃を柔らかくする方法ってありますか?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

買ってきた桃を柔らかくする方法ってありますか?

ぽりんきぃ☆
2004/07/28(水) 07:46

こんにちわ。
先日桃を買ってきたのですが、見た目はとっても美味しそう
だったのに、いざ皮を剥いたらめちゃめちゃ硬くて、まるで
リンゴをかじってるみたいでした・・(T_T)
今まで自分で桃を買った事がなかったんですけど、こんなに
当たり外れがあるなんて思ってもみなかったです。。。
桃を柔らかくする方法ってありますか?
常温で置いておけばいいのかしら?

桃買うときに柔らかさのチェックに「むにゅっ」と触って買
いますか?なんだか痛みそうでできないんですけど。。
参考までに皆さんの購入の決め手などあれば教えて欲しいで
す~☆

テーマ:
タグ:  方法見た目

スタッフへ連絡

  常温で置いておく

みどりむし
2004/07/28(水) 10:58

当たり外れ…というよりも、単に熟し足りないだけなのでは?
すっかり熟して柔らかくなっているのにも関わらず、全然甘くない
というのなら「はずれ」なんでしょうけれど。

桃はいつも、かれこれ20年以上お付き合いのある山梨の桃の農家
から直接買いますが、箱買いしても、あるものはツルツルと皮が剥
け、あるものは皮が断片的に切れてしまうもの、固いもの、柔らか
いものなど色々です。

私はトロトロになるくらい柔らかくなっているのが好きなので、い
つも台所で立った汁をポタポタたらして食べていますが、母は、り
んごのように固い状態の桃が好きです。

固い時には、1日~3日くらい室温で置いておいて、好みの柔らかさ
になるのを待ちます。

お店で購入する時は、くれぐれも柔らかさを見るため、手で桃を触
ったり、指でつついたりしないでくださいね。
すぐにその部分が変色してしまう、デリケートな果物ですから。

スタッフへ連絡

  私も常温でおいてきます

プラティ
2004/07/28(水) 11:24

桃は熟れたら痛みが早いので、食べ頃の桃が店頭に
並んでいることって少ないような気がします。
食べ頃の桃は、ちょっとお安くなって売っていたりはしますが。

硬くても見た目は美味しそうなんですよね。
私は常温で少し柔らかくなるまでおいておきます。
すると桃の甘~い、いい匂いがほのかにしてきます。
そうしたら、冷蔵庫に入れて(2~3時間が理想とか?)
いただきます!
メロンと同様に、みたいな感じですかね。

私の買う時のポイントは、白桃では色が赤いもの(赤い部分が
多いもの)これはやはり甘い気がします。
あとは大きい桃の方がハズレはないかな。
形は丸くキレイで、傷がないものも必須でしょうか。

美味しい桃、見つけて下さい。
私も、桃大好きなもので・・・

スタッフへ連絡

  ありがとうございました!   

ぽりんきぃ☆
2004/07/29(木) 07:21

みどりむしさん、プラティさんありがとうございました。
常温で置いておいて大丈夫なんですね~
初歩的質問に回答ありがとうございました。
桃ってデリケートな果物だから、常温に置くとすぐ痛みそう
で怖かったんですが、試して見ますね。
買ってすぐ食べれるモノでもないようで、、参考になりまし
た。
いっつも母が買ってきたものを当たり前のように食べていた
のですが、自分ではじめて買った桃があまりにも硬くて
桃とは言えない代物だったので・・(^^;(目利き悪すぎ?)
桃大好きな旦那に「今まで食べた中で最悪の部類にはいる
桃」と言われてしまいました~
お二人のアドバイスを参考にリベンジしてみたいと思いま
す!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

新規投稿する


PR