オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 炒飯の上手な作り方

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

炒飯の上手な作り方

マーチ16
2004/07/19(月) 22:32

 炒飯を作ると、いつもベチョベチョになります。
いつも冷凍ご飯を使っています。今日は温めすぎず
に使いましたが、だめでした・・・。

 手際が悪いのもあるだろうし、中華鍋を使って
いないからでしょうか!?

 普通のフライパンでパラっとおいしい炒飯を作る
コツ、教えて下さい!

  あるある大辞典

YURIKO-Y
2004/07/20(火) 01:10

以前、あるあるでチャーハンの特集をやってました。
ホームページにまだ掲載されているので、
詳しくはあるあるのトップページで「チャーハン」で
検索してみてください。

そこで言っていたポイントで、実は私達の多くが勘違いしてい
ること!

1、卵とご飯は同時にいためる
  よく卵をふんわり仕上げるために、先に卵をいためて
  いり卵状態になってからご飯をいためたり、
  途中までいためた卵を一旦出してから戻したりしますよ
  ね?でも、本当はあの卵は、
  「ごはんを一粒一粒コーティングして、パラパラに仕上げ
  る」ために入れるんです! 
  その為には卵とご飯は同時に入れていためるのが
  ベストだそうです。先にご飯に卵を入れてしまって、
  「卵かけご飯」状態でいためてもいいそうです。
  うそみたいだけど、これ、絶対!

2、フライパンと油をよ~~く熱してからいためる
  ほとんどの家庭の主婦は、油を入れるタイミングと
  ご飯を入れるタイミングが早すぎるそうです。
  ポイントは「いかに温度を下げずに最後まで仕上げるか」
  なので、「冷凍ご飯を使う」というのも、実は
  あまり根拠はないみたいです。
  ご飯はあったかいご飯の方がいい、ひやご飯なら
  事前にレンジであっためておいた方がいいそうです。

3、フライパンは振らない方がいい
  中華の世界ではチャーハンは鍋を振って
  空気を入れる、というのが常識ですが、
  家庭のレンジは火が弱いので、あまり振りすぎると
  鍋の温度が下がってしまうので、なるべく振らずに
  かき混ぜるようにした方がいいそうです。

あるあるのページに詳しい作り方も載ってます。
今までの常識を覆すことばかりなので「え~~!?」
と思いますが、だまされたと思って一度試してみてください。
今までの苦労がうそみたいにおいしいチャーハン作れますよ♪

スタッフへ連絡

  べちゃっとする理由に

じゅんちょ
2004/07/21(水) 16:48

米の質があると思います。普通に炊いたご飯だとやはり水分が
多いと思います。
あと、コシヒカリなどはもともと水分多めなので、他のお米と
比べるとどうしてもべたっとしてしまい向いていないと思います。

うちの場合は、わざとラップもせず冷まして、乾かして、
2−3度レンジでチンして水分飛ばしてやっています。

あとお嫌いじゃなかったら、5対5ぐらいの麦ご飯でやるとパ
ラッとします。

あとは、やはり火加減じゃないんですかね。強火でサッと焦が
さず、へらで返しながら・・・ご飯は入れすぎずに。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます!

マーチ16
2004/07/21(水) 20:00

 YURIKO-Yさん、じゅんちょさん、ありがとうござ
います。

 あるある大辞典のHP、今度見てみます。卵とご飯を同時
に入れるとか卵とご飯をあらかじめ混ぜておくというやり方
は教えてもらわない限り、自分から思いつくことはなかった
でしょう・・。

 私は一人暮らしでごはんは家から送ってくれるコシヒカ
リ、冷凍ご飯で食べることがほとんどなので、コシヒカリの
冷凍ご飯でパラっとしたチャーハンが作れるか今度実践して
みます。

 強火で、サッと手早く、混ぜすぎず・・ですね。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR