オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 大根:初歩的な質問でごめんなさい

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

大根:初歩的な質問でごめんなさい

ru5_
2004/07/13(火) 22:15

一人暮らしなのですが、
こないだ大きめの大根を買ってしまって
レパートリーの多くない私は食べるのに
苦労しています。。。
食べても食べても減りません~~

初歩的な質問でごめんなさい。
簡単でおいしいお勧めレシピがありましたら
是非教えてください。

テーマ:
タグ:  おいしいレシピ一人暮らし大根

スタッフへ連絡

  うーん

きょうちゃん2002
2004/07/14(水) 00:11

極めて王道だけど、やっぱり簡単で大量消費できるレシピとい
ったら、煮大根じゃないのかなあ。
私はひき肉や中落ち(安く済ますならツナ)と一緒に煮るのが
好きです。

あと、レシピじゃないけど、大根おろしを活用。
焼魚におろし。さばやカジキマグロは脂がのってるので、わり
とたっぷり大根おろし食べられますよ。
いくらおろしやなめこおろしなど、常備菜とくみあわせると、
簡単な副菜ないし酒のつまみになります。朝食にもいいです。
ちょっといい薄切り牛肉を焼いて細切りにし、しいたけを網か
トースターで焼いて薄切りにして、大根おろしとポン酢しょう
ゆで和えるのも、この季節さっぱりして好きです。

大根サラダ。大葉とのりと和風ドレッシングだけでOK。
明太子マヨネーズで和えると、また別の味。

すみません。レシピというほどのものじゃないですね。
一応、一人暮らし向きで簡単なものということで(と言い訳)

スタッフへ連絡

  大根三昧

eyeworks
2004/07/14(水) 09:46

うちは2世帯住宅なのですが、大根が安いと
私も母もお互いの家の分まで買ってきたりして
大根三昧の時がありますよ。

そして、きょうちゃん2002さんのおっしゃるように
大根おろしで大量消費します。
単純にしらすおろしもいいし、
から揚げなどをめんつゆと一緒におろし煮にしたり。

千切りに塩をふって冷蔵庫で寝かせれば、浅漬け風になって
何日かもちます。

最終手段は、キムチの素に漬け込んでカクテキにしています。


スタッフへ連絡

  いっぱい食べちゃうのだ♪

grassa
2004/07/14(水) 14:11

eyeworksさんの キムチの元につけるのは以前からハマってし
まって 我が家の夏の定番♪てせす
みょ-に食が進むのだ(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
その中にタコやイカを一緒に漬けても美味しいのだ
我が家は大根が好きで何故か冷蔵庫にはかかさずあるなぁ

☆キュウリとシソを千切り 同様に千切りにした大根を
 塩少々でもんで ゴマドレッシングをかけて食べるのも良い
 ポン酢+オリ-ブオイルバ-ジョンも好き♪
 ☆ちょっと厚めに切って
 しょうゆ と 酒と 鷹の爪をいれて煮るのも好き♪
あ!この時期 ピリリッとパンチの効いたモノといえば
 ☆大根を太目の千切りにして ニンニクノメ と一緒に
  強めの 塩こしょうで炒める
 ☆大根を千切りにして ホタテの缶詰 全部 と和えて
  たっぷり胡椒をして マヨネ-ズで和える 
 ☆大根のお味噌汁  
       やっぱ 美味しいんだなぁ

スタッフへ連絡

  美味しいよね

apple22
2004/07/14(水) 15:01

大根、美味しいですよね~
頭の方は基本的に、おろしで食べますかね。
今の時期だと、厚揚げとかさつま揚げを軽くあぶって、
大根おろしたっぷり乗せて食べるのが簡単で好きです。

後は、大根を薄味で煮てカニ缶やツナ缶(カニかまもあり)
を投入し、片栗粉でとろみをつけます。作った初日は温かいまま
食べて、残りは冷蔵庫で冷やして翌日食べるのがまた美味しい
です。(冬瓜の代わりという感じです)

他には、千切りにしてベーコンと炒めた後、卵でとじる
「カルボナーラ風」を昔料理番組で山口智子さんが
作ったのを見て以来、私の簡単料理の定番になってます。

スタッフへ連絡

  騙されたと思って・・・

あっこちゃん
2004/07/14(水) 15:44

カレーにするとおいしいですよ。
ジャガイモの代わりに大根にします。
ジャガイモだと煮崩れて、ルーがボソボソしたりしますが、
大根ならずっとルーはサラサラで、カレーうどんなど麺類と合
わせる時もこっちの方がしっくりきます。

ちなみに、我が家ではまず、
大根と人参と豚バラの煮物を作って、それが余ると水を足して
カレールーを足してカレーにします。

大根と人参と豚バラの煮物の作り方
①大根、人参、長ネギを乱切りにする。
②豚バラを食べやすい大きさに切る。
③鍋にごま油(なければ普通の油)を入れて、野菜から順番に
炒めて、肉に軽く火が通ったら、しょう油とみりんを入れて蓋
をして煮る。(水は入れない)
※火加減は最初は中火で煮汁が沸騰したら、弱火にして煮込み
ます。

いかがでしょう?お試し下さい。

スタッフへ連絡

  よく作りました!!

☆ミルク
2004/07/14(水) 16:17

☆大根を千切りにし、少量の油で炒め、少し水分が出てきたと
 ころでツナをいれ、また少し炒める。フライパンではなく、
 小さめの鍋のほうがいいかも。醤油をやはり少量かけまわし
 て終わり。
 ご飯がすすみます。好みで七味など入れてもおいしいよ。

☆あっこちゃんサンと同じく、大根カレー。私はジャガイモを入
 れるより好きです。

☆太めの短冊切りにして、ゆかりごはんの素で和え、しばらく
 おく。かなりイケます。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます☆☆

ru5_
2004/07/15(木) 11:28

きょうちゃん2002さん、eyeworksさん、grassaさん、
apple22さん、あっこちゃんさん、☆ミルクさん、
たくさんのレシピをありがとうございました☆★

こんなに沢山教えて頂けるなんて・・・(嬉涙)
最初大きな大根買って後悔したけど
ここで相談してよかったです^O^♪

大根おろしの活用はうっかりしてましたし
大根カレーは目からうろこ。
キムチの元につけるのもいいですね!
カルボナーラも挑戦してみたいです。
牛肉としいたけのレシピなんておしゃれ^^
にんにくの芽と炒めるのも美味しそう~~

いまある大根だけじゃ足りないかも(笑)
これから作るのが楽しみです^^

本当にありがとうございました!!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR