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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

ゴボウの皮

マニアック
2004/04/10(土) 21:00

本当に恥ずかしい質問なのですが・・・

一人暮らしをしては初めてゴボウを買いました。
ポタージュスープを作ろうと思ったんです。
土付きの物と洗ってあるものと両方あったのですが、よくわ
からないので既に洗ってあるというゴボウを買いました。

そこで疑問なのですが、ゴボウって皮をむく(削る)物なんで
しょうか?それとも皮の付いたまま使うの?

スープのレシピはネットで何件か検索したのですが、どれに
も洗ったあと薄切り・・・みたいな書き方しかしてないんで
す。「あれ?皮は?」ってしまって・・・友達や親に聞くの
もちょっと恥ずかしくて。

普通はどうなんでしょうか?

  私の場合、

ピーチベリー
2004/04/10(土) 21:09

水を流しながら包丁の背の方で、軽くこそぎ落として
います。簡単に薄くむけます。
すぐに色が変わってしまうので、手早くやるのが
いいと思います。

スタッフへ連絡

  牛蒡は

アウちゃん
2004/04/10(土) 22:13

あくが強いので皮はとったほうがいいと思います。
私の皮のむき方は金タワシでこするやり方です。
水あらいする感覚でやると簡単です。
是非やってみて下さい。

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  私は

mimiki
2004/04/11(日) 18:44

包丁の刃の方で皮を削ぎます。そのまま調理するとアクが
出るので、ボールに水を入れてそれに少し酢を加えて20分
くらい浸しておきます。そうするとアクが消えていいですよ。

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  ご報告

マニアック
2004/04/12(月) 02:07

アドバイスありがとうございました!

おかげさまで、なかなか美味しいスープが作れましたよ!!

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