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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 海老を使ったレシピ&生臭さの消し方を教えて下さい!

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海老を使ったレシピ&生臭さの消し方を教えて下さい!

おさおさプリン
2004/03/31(水) 20:41

とにかく海老が大好きで、家でもよく海老を使った料理
(海老餃子・海老ワンタンなど)に挑戦するのですが
何となく海老の臭みというか、独特の生臭い感じの風味が
残ってしまいます。
揚げると全然きにならず、美味しく食べられるのですが、
他の調理法では、うまく匂いが消えません。

お酒を少しふりかけたり、塩水にさらしてみたりするのですが
いつも気になって、大成功というわけにはいきません。

どなたか、良いアイディアえお教えて下さいませ。

また、これとは別に海老を使った美味しい料理も教えて
下さると、とても嬉しいです。

ちなみに、海老餃子も本をみて作ったりしたのですが
お店のようにうまくいきません・・・。

目指している料理は、美味しい【海老揚げ餃子】です♪

どうぞ宜しくお願いします。

  ご存知かもしれませんが

Ayme
2004/03/31(水) 21:54

濃い水溶き片栗粉で揉むように洗うと変な臭みは消えますよ。

あと人によってはみその部分が嫌いな人がいますが、
尾頭付きの海老は、頭もみそも出汁に使った方が美味しいです。

日本酒と合うので、酒蒸しも美味しいです。

私の好きな海老のスープは…
1)海老を片栗粉で洗い、背綿を取り除き、頭の付け根に
  包丁を入れ(切り離さない)、塩を振っておく。
2)赤唐辛子、輪切り玉葱をオリーブオイルで炒め、
  1)を入れ更に炒め、海老に色が着いてきたら
  日本酒(約50㏄)を入れ、アルコールを飛ばしたら
  トマトジューズを入れ、砂糖少々を加え煮る。
3)煮立つ前に塩を加え少し煮てから、海老を取り除き、
  海老を殻から外し、手頃な大きさに切る。
4)2)に3)とオレガノ、レモン汁、茹でたインゲンを加え、
  こふき芋かマッシュポテトを持った皿に注いで出来上がり。

※好みでサワークリームかヨーグルトを加えると、美味しいです。
海老の味噌がコクを出して濃厚なトマトスープになります。 

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エビチリはよく作ります。
栗原はるみさんのレンジを使ったレシピです。
(本などに載っています)
エビチリなら、ソースが濃いので気にならないのかもですが、
ネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切りを加えます。

エビワンタンは、『今日の料理』で陳健一さんがやってたもので
タネを作る時に、
豚ひき肉にネギショウガ汁を少しずつ加えて練ってから、
エビ、さらにショウガのみじん切り、酒、その他を加えます。

ネギショウガ汁というのは、
水1cupに、ネギの青いところ1本分とショウガ薄切り1かけ分を
入れて、手でぎゅーっと絞る。
というものです。

餃子じゃなくてごめんなさい。
おいしい揚げ餃子目指して頑張ってください。

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  私が習ったのは

あこぽん0802
2004/04/02(金) 16:49

塩少々をもみこんでその後、お酒を少したらして、さらにもみこみ水で洗います。
3回くらい水を取り替えるといいみたいです。

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  みなさん、本当にありがとうございました♪

おさおさプリン
2004/04/07(水) 13:10

Aymeさん、みかぷーさん、あこぽん0802さん
たくさんの情報を有難うございました♪

今日遅ればせながら・・・海老ワンタンを作ってみようと思い
ムキ海老を買って来ました♪

臭みとり、挑戦してみます。これで、いろいろな海老料理が
食べられると思えば、これからの料理が楽しみです。

本当に有難うございました!
また、3人の力を必要になる時がきたら
どうぞ宜しくお願いします。

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