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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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煮込みハンバーグ(sayaka777さんへ)

pixie-bell
2004/03/13(土) 11:50

かなり遅くなってからの質問で申し訳ありません。

sayaka777さんの煮込みハンバーグの詳しい分量とか、作り方
とか教えていただけないでしょうか。

なんかとっても美味しそうなので、つくってみたいんです!!
ぜひぜひ教えていただけませんか?

お時間のあるときで構いません。よろしくお願いします。

テーマ:
タグ:  ハンバーグ作り方時間煮込み

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  ここで。

sayaka777
2004/03/13(土) 18:06

見て作ってみました。

http://www.e-recipe.org/regulars/266/031124_1.html

ただ私の場合この通りにはしていません。(笑)
(材料が切れてたり、足りなくて付け加えてしまったり・・・)

ナツメグ、バターなどは入れませんし、
トマトソースだけでも美味しいけどそこにデミグラスいれたり
ケチャップ、生クリーム、砂糖入れたりして少し濃厚にしてるとき
もあります。
そしてトマトソースのたまねぎはかなり多めで弱火でかなり炒めて
ます。
そして煮込むのは10分て書いてるけど10分じゃソースが
煮つまらなくて、私は弱火で30分煮込んだので、
分量とハンバーグの状態見ながら、時間は加減して下さい。ソース
が少し煮詰まると終了だと思います。

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  初めに焼くとき

pixie-bell
2004/03/13(土) 20:20

返信有難うございます。

さっそく印刷して、よく読んでいます!!

あの…もう一つお聞きしたいのですが、ハンバーグを焼くと
きに、油?肉汁?が思いっきり出てしまうんです。初めに焼
き色をつけようとして強火でやると、最終的には焦げてしま
うし…。

sayaka777さんはどうですか?どうやったら、うまく焼けるの
でしょうか?

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  私も同じですよ。

sayaka777
2004/03/14(日) 15:46

焼いてる間に肉汁、油が出てきますよね。
私も同じです。
でもこの出てくる分は余計なものとみています(笑)
強火で焼くことでうまみを閉じ込めているので。

焼く前、油をちゃんとひき、小麦粉つけてはたいていると、
強火で焼いて良い具合に焼き色がつくと思うのですが・・・
それでも焦げすぎてしまうときは
こまめに様子を見ながら焼くしかないと思いますよ。
私も焦げすぎがいやなので、こまめにCheckします。

ごめんなさい・・・・
このくらいしか思い当たることがなくて。

こまめにCheckでやってみてくださいね。

スタッフへ連絡

  美味しく出来るかな。

pixie-bell
2004/03/14(日) 20:11

ドンドン油が出てきちゃって、でも中まで火は通さないとい
けないし、とやっていくと、パサパサになっちゃって悩んで
たんですよ。

明日にでもやっています!!
有難うございました。

スタッフへ連絡

  !!!!!

sayaka777
2004/03/15(月) 01:50

えーと、何で焦げてパサパサになるか気になったんですけど、
強火で中まで火を通そうとするとだめですよ。
焦げ目が付くまでが強火で、その後は火を弱めてふたをして火を通
すのです。そうすると焦げ目が付いても黒く焦げてしまうことはな
いと思いますよ。

私は焦げ目だけ最初につけて、レアなカンジの時点でソースの中に
入れて煮込んでしまいましたが、そうするとあくも出てくるので
こまめにとりました。

私が強火と書いたのは、焦げ目をつけるだけの為です。
ごめんなさい、もしかしたら誤解させてしまったかもしれません。
説明不足でした・・・・

中まで火を通したいのなら、弱火でふたしてくださいね。

スタッフへ連絡

  気にして頂いて有難うございます

pixie-bell
2004/03/15(月) 11:42

強火で焦げ目をつけて後は弱火で…って一応やっているんで
すが、そうすると油がドンドン出てきて、それはそれは大変
な事になってしまうんですよ。
パチパチ!!みたいな。はねるはねる。

生地が柔らかすぎるとかあるのでしょうか。

でも、そのままのハンバーグとして食べる時は中まで火を通
さないといけないし…。ってやっていくと私の場合は、パサ
パサになってしまったんですよね。

でも、煮込みの場合は、ある程度生でも煮込むので安心です
ね。

スタッフへ連絡

  大成功!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

pixie-bell
2004/03/15(月) 20:56

今日作りました!!

結果は大成功!!
いつもと分量は変えなかったのに、油はほとんど出ませんで
した。パン粉が多かったのかな??

30分煮込んだら驚くほど柔らかく出来て、大感動☆
sayaka777さんのおかげです。

有難うございました。

スタッフへ連絡



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