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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 生クリームが分離してしまった・・

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生クリームが分離してしまった・・

しょうこちゃん
2004/03/09(火) 22:01

少し前のテレビ番組で、生クリームを煮詰めただけのソースで
グラタンを作っているのをみて、「ホワイトソースより楽ちんだ」
と早速作って見たところ、なかなかの出来でした。

今日、また食べたいなーと思い、同じように作ったら
生クリームを熱している時に分離してしまい、油ギトギトの
ひどい状態になってしまいました・・・。

前と同じように作ったので失敗の原因がわからないのですが
生クリームが分離する理由は何かありますか?
前回と今回は使った生クリームが違うのですが、どちらも普通に
スーパーで売っている有名メーカーのものです。
再度チャレンジしてみたいけど、また失敗しそうで・・・。

  原因は

山ん姥
2004/03/10(水) 20:45

しょうこちゃんさん、こんばんは。

原因は
①沸騰させすぎる。(ぐらぐら沸騰させない)
②乳脂肪分約48%以下の生クリームを使っている。
③合わせる液体の酸性が強すぎる。
この中に思い当たる事はありませんか?

もし、ハズレでしたらごめんなさい。

おいしいグラタンが出来るとイイですね。

スタッフへ連絡

  おそらく

Yura11
2004/03/10(水) 22:45

その作っているところを見ていないので推測ですけど、
混ぜすぎたのでは?とおもいます。

普通の生クリームも泡たてすぎると水分と油が
分離してバターになりますよね。それと同じ
原理で分離したのでは?と思いました。
あくまで推測ですので、間違っていたら
すいません。

スタッフへ連絡

  なるほど!

しょうこちゃん
2004/03/11(木) 13:08

山ん姥さん、Yura11さん、ありがとうございます!
お二人のご指摘通りだと思います。

乳脂肪分が40%の生クリームを使い、
さらにぐるぐるかきまぜていました・・・。

きっとこの2点が敗因だったんですね。
次回は注意して作ってみます。ありがとうございました!

スタッフへ連絡



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