オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. トマトソースについて

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

トマトソースについて

エマ22
2004/03/08(月) 09:26

こんにちは!よくトマトソースに挑戦するのですが、レシピ
本を見ると大体材料は「ホールトマト缶・にんにく・オリー
ブオイル・しお・こしょう」のみですよね?

でもその材料で作り方通りに作ると、何か味にコクが無い気
がするんです。トマトの味しかしないというか・・・。お店
で食べるのはもう少しコクがあると思うんです。あと、コト
コト煮ているとすぐ煮詰まっちゃうし・・・・。

そこで皆さんはトマトソースを作る時に隠し味に何をつかっ
ているかをお聞きしたいです。よろしくお願いします!

あと、スパゲティを作った際のサイドメニューでおすすめの
ものがあったらぜひ教えてください(^_^)

  バルサミコ、砂糖、しょう油...

赤辛唐辛子隊
2004/03/08(月) 10:48

私もよくトマトソースを作るのですが、
私の場合は必ずバルサミコを入れます。
分量を計って作ったことがないのですが、酸味が好きなので、
大さじ1くらいは入れているかも。だいぶ違うと思いますよ。
あと、砂糖を入れることも。バルサミコを入れるよりも
シンプルな深みが出ている気がします。
使い切る分とか、たまにはちょっと風味を変えて...という場合は
しょう油を入れると、これまた違います。

サイドメニューは、スナップえんどうやブロッコリーなどを
パスタを茹でるときに一緒に入れて、そのまま温野菜か
サラダに加えてみるっていうのはいかがでしょうか?

スタッフへ連絡

  砂糖・醤油

りんりん31
2004/03/08(月) 10:58

私も赤辛唐辛子隊と同様で砂糖、醤油を入れます。入れすぎ
ると大変な事になってしまうので、気持ち程度ですね。バル
サミコ酢は試した事がなかったので、今度、私も挑戦してみ
ようと思います。あと、入れるとしたら赤ワインかな。飲み
かけがないときは日本酒を少し入れてますよ。

スタッフへ連絡

  顆粒のコンソメを!

沙羅♪
2004/03/08(月) 11:00

フィレンツェの方から直伝で教わったレシピによると、ご記
入の物+コンソメを入れていました。これはチキンブイヨン
でも野菜ブイヨンでも良いようですが、ビーフは合わないみ
たいです。顆粒がなければブロックタイプを手で崩して入れ
ても可です。これでコクがでるような気がします。
あと、ホールトマトも缶詰(メーカー)によって味が違うの
で、できればイタリア産の物を使うと良いかも?!

サイドメニューですが、やはり緑野菜モノ(ブロッコリーと
か)は必ず。それとパスタがアッサリなので、生ハムやソー
セージなどの肉モノか卵料理などを添えたりします。

スタッフへ連絡

  ワイン・生のトマト

tennshu
2004/03/08(月) 11:03

私の場合は、ワイン(其の時の気分と飲み残し具合で赤・白
が決まります)をいれます。 それから、湯剥きをして種を
取り除いた果肉だけのトマトを加えます。 入れるタイミン
グはかなりいい加減で、ホールトマトと同時にいれたり、果
肉の感触を残しておきたい時は、火の通り具合を見計らって
適当な時期に入れて、偶然の変化を楽しんでいます。

スタッフへ連絡

  バジルを入れます

お気楽とんぼ
2004/03/08(月) 16:18

私はエマ22さんの材料のほかに、乾燥バジルを入れます。
大体小匙一杯程度かな。
これでかなり本格的な味に近付いているような・・・。
生のバジルを栽培しているようなら、手千切りで入れても
良いようです(本参照)
あと、他の方もかかれていますが、ホールトマト缶は
イタリアのトマトを使ったものが良いようですよ。
私も国産のホールトマト缶を使って作ったら、妙にすっぱく
なってしまった・・・。

スタッフへ連絡

  わー!ありがとうございます!

エマ22
2004/03/08(月) 16:31

嬉しいです☆その家庭によっていろいろな隠し味があるんで
すねー。赤辛唐辛子隊さん、りんりん31さんのおっしゃる
砂糖・醤油は手軽に試せそうですね!でもバルサミコ酢とい
うのは意外でした。。なるほどー。用途はサラダ・パンだけ
じゃないんですね。

あと沙羅♪のコンソメもお手軽で良いですね。イタリア人の
方が言っていたなら確かかもしれませんね!

tennshuさんのワイン・生トマトもおいしそう!トマ
ト・赤ワインなら大体常備しているので、早速試してみたい
と思います。

あとお気楽とんぼさんのバジルもおいしそう!今ハーブ系っ
て本当にお安くなりましたよね?刻んで入れるよりそのまま
入れた方が見栄えが良さそうですね。

今夜はほうれん草・ツナのトマトスパゲティにする予定なの
で、早速試してみたいと思います!ありがとうございました

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR