オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. イシバシレシピの牛丼を教えてください

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

イシバシレシピの牛丼を教えてください

いちごの種
2004/03/04(木) 01:30

3月3日の深夜放送のイシバシレシピ(TBS)で
タカさんが作っていた牛丼のレシピをご存知の方
いらっしゃいますでしょうか?

急いで録画ボタンを押したのですが間に合わず、
レシピをメモしようと思っても全部を書けず、
TBSのサイトを見てもレシピは掲載されていなくて・・・。

牛丼屋さんの味を私も再現してみたいです!
よろしくお願いします!!

テーマ:
タグ:  サイトメモレシピ

スタッフへ連絡

  とりあえず

じゅんちょ
2004/03/04(木) 18:35

ビデオ取ってありますが、今とりあえず
分量までは覚えていないです。

玉葱を炒めたあと、お酒少なめと白ワイン多めをアルコールと
ばして、水を、そこに砂糖・塩・ガーリックパウダー入れてま
した。
そのあとに、肉を煮たという感じだったかな

でも、まだ他店で牛丼やっていますけどね

スタッフへ連絡

  分量がお分かりであればお願いします

いちごの種
2004/03/04(木) 23:49

じゅんちょさん、ありがとうございます。

作り方は頭に叩き込みながら見ていたのですが
細かい分量がところどころ書けなかったのです。

ヘッド2個、玉ねぎ1/2個、水300cc、
しょうゆ40cc、砂糖大さじ2、牛肉200gまでは
書けました。

分からないのは日本酒、白ワイン、ガーリックパウダー、
塩、おろししょうがなのです。

ビデオをご覧になって分量がお分かりになりましたら
教えてください。
よろしくお願いしますm(..)m

スタッフへ連絡

  完全(?)レシピ

オバティー
2004/03/06(土) 11:47

鍋に牛脂(ヘッド)2個をなじませ
くし型に切った玉ねぎ1/2個を炒める

日本酒大さじ1・白ワイン(甘口)100ccを加え
アルコールをとばす

水300cc,醤油40cc,砂糖大さじ2,ガーリックパウダー小さじ
1/4,塩小さじ1/2,おろし生姜小さじ1/2を入れる

牛肉200gを加えて火が通るまで煮る

どんぶりご飯によそってできあがり

って感じでしたよ。
牛丼には興味ないのですが(肉の脂嫌いなので)、
イシバシレシピは面白いので見てました。
おいしく出来るといいですね。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます!

いちごの種
2004/03/06(土) 19:57

オバティーさん、ありがとうございました!

オバティーさんのレスを見る前に
材料だけを買ってきたところでした。

白ワインは想像以上に多いので
適当に作り始めなくてよかったです。

これから早速作ってみますね♪

スタッフへ連絡

  今頃ごめんなさい

じゅんちょ
2004/03/07(日) 14:18

出遅れてます(汗)
オバティーさん、ありがとうございます。
昨夜、ビデオ探して、メモして・・・m(_ _)m

昨日再び見て思ったことは、
お酒と砂糖の量が結構多いなぁと思いました。
多めの方が美味しいかも知れませんね。
私も今度ガーリックパウダー買ってやってみようっと

スタッフへ連絡

  (^ ^;?

オバティー
2004/03/07(日) 20:16

じゅんちょさん、
でしゃばちゃってごめんなさいね。

確かにワインやお砂糖多いですよね。
お店のレシピって家庭料理の感覚じゃないんですね。
いちごの種さんのレスを見て不安になりましたが
じゅんちょさんの「白ワインおおめ」コメントを
見たので安心しましたけど。

早く安心しておいしく安全なもの食べたいですね!
 

スタッフへ連絡

  美味しかったです♪

いちごの種
2004/03/08(月) 23:39

オバティーさん、じゅんちょさん、レスありがとうございま
した。

あれから教えていただいた分量で作ってみました。
とても美味しくできました!!
砂糖やワインの量が多めだと思って作りましたが、
水を300cc入れることでだいぶ薄まります。
汁が大目で「汁だく(?)」の状態にして食べることも
出来るので2度美味しかったです。

家で作って食べさせたい人がいたので
今回はとても助かりました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR