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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

ショコラフォンデュが縮んでしまって・・・。

裕2
2004/02/03(火) 11:09

バレンタインの練習で「ガトーショコラフォンデュ」を作りまし
た。
直径6.7CM位の紙のカップに入れて作ったのですが、
多分30分位かで縮んでしまいました。

せっかくふっくら上まであったのが焼く前に入れた高さ位になり、
周辺は5mm位ですがカップから外れてるし、うーんカッコ悪いです
(T-T)
何がいけなかったのでしょうか?縮むものなのでしょうか?

材料がいけなかったのですかねぇ?
練習だしと無塩バターじゃなく普通のバターを使いました。
(本番は無塩バターを使用します。今回はケチってました^^;)
それともメレンゲが柔らかすぎたんですかねぇ??
角がたってへニャッとなる感じまでしか混ぜませんでした。

私みたいな素人はカップ向けじゃないんですかねぇ?
某料理学校のイメージ図はカップだったもので
あげやすいしと単純にカップにしました。
レシピは個人HPに載っていてラウンド型でした。
失敗したら処理が大変なので1/3の分量で作りました。

思い当たるのはこれくらいですが何がいけなかったのか教えて下さ
い。


後、もう一つ教えて頂きたいのですが、上のメレンゲの事です。
レシピに「メレンゲを作る」と書いていたのですが
ショコラデフォンデュの場合「メレンゲ」ってどれくらいの硬さが
いいのでしょうか?
角がピンっと立つくらいですか?
ネットで探し2件ほど見たのですが常識のようで書いていませんで
した^^;
お恥ずかしいのですが教えて下さい。

  う~ん

粟ぜんざい
2004/02/03(火) 21:02

私はすごく詳しいわけではないですが、考えられることを
書きます。
お菓子作りってデリケートです。分量も作り方もきっちり
やらないとうまくいかないです。最初はレシピ通りの量、
型を守って作ったほうがいいです。

バターが有塩だったことがふくらみに影響したかどうかは
わかりませんが、塩味がきつすぎておいしくなくなるはず。
味見できないのでは、練習で作った意味もないのでは?

メレンゲはボウルや泡だて器に水分が少しでもついている
とうまくいかないし、ボウルをさかさまにしても落ちてこ
ないくらい泡立てないといけないはずです。ちなみに
「メレンゲ 作り方」で検索かけたらたくさんでてきまし
たよ。

がんばってくださいね♪

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  考えられること

あらいぐまぽん
2004/02/04(水) 01:07

フォンダンショコラ(焼き菓子)のことでしょうか?

メレンゲを入れるような焼き菓子は、焼きあがったあとは
多少表面がへこみます。
配合とできあがりを見ていないので何ともいえませんが、
お菓子は材料や作り方どおりにしないとなかなかうまくは
できません。分量も、少なすぎるとかえってできあがりが
おかしくなることもあります。

メレンゲは水気、油気のないボウルで完璧に泡立ててみて
ください。用途にもよりますが、焼き菓子に入れる場合は
角がピンとたつくらいまでが目安です。

私はバレンタインには会えないからうらやましいな・・
がんばってくださいね!

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  冷まし方

pooh_gm
2004/02/04(水) 10:51

お菓子作りは得意じゃないので偉そうな事は
言えないですが、、、
メレンゲなどの作り方は他の方が書いておられますので
省いて、、、

ふっくらと焼きあがったケーキやマフィンなどが
“ぺシャン”となってしまう原因のひとつとして、
焼きあがってすぐにオーブンから取り出し、外気で
冷ますこと、があります。
特に冬の時期は外気が冷えているので、、、
オーブンを消した後、オーブンの中で冷ますと
良いそうですよ。

多少は水気が出て“ペシャ”ってしちゃうかも(^^;

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  アドバイス有難うございます!

裕2
2004/02/04(水) 14:57

粟ぜんざい様、あらいぐまぽん様、pooh_gm様、有難うございま
す!!

>分量も作り方もきっちりやらないとうまくいかない
>お菓子は材料や作り方どおりにしないとなかなかうまくは
できません
わ~そりゃ上手くいきませんよね^^;トホホ。
また今週末にでも練習しようかと思ってますので
多くなっても分量通り、無塩バターを使って
ちゃんと作ってみようと思います!

メレンゲのことも有難うございました!
>メレンゲは水気、油気のないボウル
>メレンゲはボウルや泡だて器に水分が少しでもついているとうま
くいかないし
全然知らなかったので(恥)お聞きしてよかったです。

>オーブンを消した後、オーブンの中で冷ますと良いそうですよ。
そうなのですかー(@o@)
確かに即効出してました。
(私の場合他にも原因がありますが^^;)
今度はオーブンの中に入れたままで冷ましてみます。

本当にアドバイス有難うございました。
頑張ります!(^▽^)

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