オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. キムチ鍋の作り方教えてください!

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

キムチ鍋の作り方教えてください!

maririn-s
2004/01/26(月) 17:20

グルメだけ検索できないの不便ですよねぇ‥と愚痴りつつ‥

今度友達を呼んでお鍋をやる予定です。
キムチ鍋にしようと思うのですが、レシピが色々あって悩んでます

美味しくて簡単な作り方を、どなたか教えて頂けませんか??
もしご存知なら、大根の酸っぱいナムルの作り方も教えて頂けたら
幸いでございます。
どーぞよろしくお願いします!!!

  自称キムチ鍋名人(笑)

Barbiegirl
2004/01/26(月) 17:37

私のレシピですが、ご参考までに。

【材料(4人分)】
・豚バラ肉     1パック
・牡蠣       1パック
・トック(韓国の餅)好きなだけ(←コレが一番美味しい!)
・豆腐(木綿)   1丁
・キムチ      1パック
・にら       1束
・ねぎ       1本
・固形スープの素  1かけら
・コチュジャン   小さじ2~3(お好みで調整)
・しょうゆ     適宜

※豚バラ肉、豆腐は一口大に、ねぎとにらは5cmくらいに切ってお
く。牡蠣は事前に塩で揉むと良い。

①沸騰した湯に固形スープの素を入れて溶かす。
②スープの素が溶けたら豚バラ肉と牡蠣を入れる。
③②に火が通ったらキムチとねぎを入れる。
④③に火が通ったらコチュジャンとしょうゆで味を調える
※コチュジャンのみで味を調えると辛いばっかりでしょっぱさが出
ないので、しょうゆを加えます。
⑤味が調ったらトックと豆腐を入れる。
⑥全て煮詰まったら最後にニラを加えてできあがり。

自分でいうのもナンですが、これで超ウマウマです(笑)

スタッフへ連絡

  餃子もプラス!!

はらなな
2004/01/27(火) 00:22

Barbiegirlさんのレシピ、完璧。
味をもうひとつ深~くするために、餃子を入れることをお勧
めします。冷凍食品の餃子を入れてもいいし、前の日に作っ
た餃子の残りを4~5個残しておいて、それをなべに入れて
もいいと思います。
餃子は、形を崩して溶かしてしまうほうがおいしいですよ。

あと、もひとつ。ちょっぴりマイルドさも残したい場合は、
ゆで卵を入れることもお勧めです。

スタッフへ連絡

  ヨコですが…

yu-@
2004/01/27(火) 01:30

Barbiegirlさん、固形スープの素とは洋風・中華などあると思う
んですが、どれを入れればいいのでしょうか?
すっごくおいしそうで私も作りたくなってしまったんです。

はらななさん、餃子入れるアイデアいいですね~♪

スタッフへ連絡

  何でもOK(笑)

Barbiegirl
2004/01/27(火) 12:03

普段はチキンコンソメの素(洋風?)を使ってますが、先日友人宅
で披露した時チキンコンソメがなくてとんこつスープの素で作っち
ゃいました(笑)
どっちでもOKだと思いますよ!

トックが止められないとまらない状態になる事うけあいなので、た
くさん買い込んできて下さい!
煮ても煮崩れしない、歯ごたえがサイコーな韓国のお餅です♪
最近ではスーパーでも売ってますヨ。
私はいつも成城石井で仕入れてきます。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます!

maririn-s
2004/01/27(火) 13:13

Barbiegirlさん、詳しいご説明ありがとうございます。
早速レシピをメモりました。

はらななさん、餃子も入れようと思います。
美味しそうですよね。

yu-@さん、私もスープの素は何がいいの?って思いました。
チキンコンソメでも何でもいいってのは以外でしたね。

皆さま本当にありがとうございました!
美味しいお鍋を作るぞぉ~!!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR