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グルメ|投稿記事

シフォンケーキがうまくできない!

aalime
2004/01/15(木) 08:34

二日連続でシフォンケーキ作りに失敗しています。
粉をふるったり卵白の立て具合等レシピに忠実に作ったつもり
なのですが、うまくふくらみません。できあがりを見ると、生
地が型の半分までしかふくらんでいないのです。
ちょっとしたことなんでしょうけど、アドバイス下さい!

  卵白を

どて26
2004/01/15(木) 12:56

既に試されているかもしれませんが
・卵白をしっかり泡立てる(ボールをひっくり返しても落ち
ないくらいに)
・小麦粉の液に卵白を混ぜる際、2,3回に分けて混ぜる。
・卵白を加えたらさっと合わせる程度で、あまりかき混ぜす
ぎない(卵白の泡を消さないようにするため)
3点がポイントでしょうか。

あと、泡立てにバ○ミックスタイプのハンドミキサーをつか
った友人は「泡が細かすぎて膨らまなかった」そうです。
普通のハンドミキサーもしくは、泡たて器が良いようです
ね。

お菓子作りってなかなか細かいポイントがあって大変ですよ
ね。私もシフォンケーキ大好きです、美味しいのができると
良いですね。

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  早速!

aalime
2004/01/15(木) 13:05

どて26さん教えて頂いた所を復習してみます、ありがとうござ
います!
焼きっぱなしでいいパウンドケーキと違ってコツがあるんでし
ょうね。おいしいの、作れるまで頑張ります。

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  泡立て過ぎないこと

うめのか
2004/01/15(木) 19:08

どて26さんのご指摘をクリアされても まだ出来ないようであれ
ば、

メレンゲは立てすぎないのがポイントです。
しっかりがっちり立てた方が しっかりふくらむようなイメージが
ありますが、逆です。

もちろんツノが立つように泡立てないとダメですが、
若めのメレンゲの方が、膨らませる力は大きいのだそうです。(科
学的に解説した料理本に書いてありました)

あと、型に油を塗ったり、はもちろんしてませんよね?
途中でオーブンを開けるのも厳禁です。

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  型はテフロン加工の物ではなく

sun16
2004/01/15(木) 23:30

うめのかさんの
型に油を で思いついたのですが、
テフロン加工の型は使わないで
普通のアルミ製を使ってください。
油など塗らずにさっと水を通します。
泡立て時間ですが、私はオーブンの余熱に要する時間
大体10分ですが、その間中ハンドミキサーで泡立てています。
また、砂糖の半分を卵白の方に、残り半分を小麦粉卵黄の方に
というようにしています。
シフォンケーキはいろいろにデコレーションで楽しむことが
できるのでマスターすると得しますね。

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