オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. あんず酒がおいしくない・・・

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

あんず酒がおいしくない・・・

nobuhagi
2003/11/26(水) 10:47

あんず酒を今年の7月に自宅で作ったのですが、ホワイトリカ
ーの味しかしません。
レシピは、あんず1キロ・ホワイトリカー1.8リットル・氷砂
糖400グラム です。
10月に一度味を見たら、ホワイトリカーの味しかしなかった
ので、氷砂糖を100グラムほど追加しました。
が、未だにホワイトリカーの味だけで、あんずの甘みはない
です。
あんずは皮をむいたり、穴を開けたりせずにそのままの状態
で入れてあります。
皮をむいたり、穴を開けた方がいいのでしょうか?一ヶ月に
一度かきまぜたりしていたのですが、何が悪いのかわかりま
せん(T_T)
どなたかアドバイスあればお願いします。

テーマ:
タグ:  あんずかきレシピ砂糖自宅

スタッフへ連絡

  まだ早いのでは・・・?

penny001
2003/11/26(水) 12:33

梅酒も半年以上、できれば1年ぐらいおいた方がおいしいですよ
ね。果実の硬い物は時間をおかないと・・・。

スタッフへ連絡

  そう、まだ早いんです

Ahoodori
2003/11/26(水) 21:35

nobuhagiさん こんにちは。

penny001さんのおっしゃる通りまだ早いのです。
あんずがシワシワになるくらいまで放っておくと、
おいしい[あんず酒]が出来上がります。

皮をむく事はもちろん穴など開けてはいけません。
かき回す必要もありません。

我が家では最低1年、普通は2~3年放っておきます。
3年ものは味がなじんでおいしいですヨ!

つけ込む容器(密閉の出来るガラス瓶)は十分に洗い、
熱湯で消毒し雑菌が繁殖しないようにする事は勿論です。

おいしい[あんず酒]が出来ますよう。

スタッフへ連絡

  追加で

Ahoodori
2003/11/26(水) 22:39

保管する場所は冷暗所になさって下さい。
冷暗所は確かに熟成が遅くなりますが、
その分味がマロヤカになります。

スタッフへ連絡

  早かったのか!

nobuhagi
2003/11/27(木) 11:00

penny001さん、Ahoodoriさん、アドバイスありがとうござい
ます。

そうかーまだ早かったのかー
かなり長いこと寝かさないと、杏の甘みは出てこないのです
ね。

梅酒は毎年作っているのですが、「近所の行きつけの居酒屋
の杏酒がおいしいから、今年は真似して杏で作ってみよう」
となりまして。

ネットで調べたところ、つけ込む期間は3ヶ月から半年とある
のに、全くおいしくないし、今まで作った梅酒はどれもここ
まで味が出ていないことはなかったし、何かが間違っている
のかと不安に思いここで聞いてみました。
聞いてよかったです(^_^)

ひたすら待ちます!

スタッフへ連絡

  ひたすらお待ちになれない時は

Ahoodori
2003/11/29(土) 21:18

nobuhagiさん 再度ですが。

ひたすらお待ちになれない時は
チョット舐めてみて「これならイイカ」と思ったら
お召し上がり下さい。

「皮を剥かない・穴を空けない」は果肉がリカーに
溶け出し味を損ないますので。

>ネットで調べたところ、つけ込む期間は3ヶ月から半年
>とあるのに、全くおいしくないし

んん~ 私的には半年でもキビシイかと。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR