オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 山梨のオススメ飲食店

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

山梨のオススメ飲食店

あやも。
2003/10/14(火) 14:03

勝沼や昇仙境近辺で、オススメの飲食店を教えて下さい。
和・洋問いませんが、美味しい‘ほうとう’が食べられるお店を
教えて頂けるとウレシイです!
オススメのお土産なんかも一緒に教えて下さいませ。

テーマ:
タグ:  ほうとう土産美味しい

スタッフへ連絡

  ほうとう!

leo
2003/10/14(火) 14:55

あやも。さんこんにちは。

山梨でほうとうのお店でしたら,小作がオススメです!
チェーン店なのですが,すごく美味しいですよん♪
http://www.kosaku.co.jp/

スタッフへ連絡

  色々あるんですね

あやも。
2003/10/14(火) 15:49

HP見ました!
色々バリエーションがあって驚きました。
オススメはありますか?

スタッフへ連絡

  あやも。さんではありませんが

かねゆき
2003/10/14(火) 16:11

私は、鴨肉ほうとうと豚肉ほうとうが好きです。

いつも夫と行くのですが、二人で
「ほうとう」と「海老天重」を頼んで
シェアして食べています。
海老天重もおいしいんですよ。

隣の席の人に「ほうとう屋で天重??」のような事を
小声で言われたのですが、
運ばれてきたのを見て、「美味しそう・・・」と
つぶやいていました。

スタッフへ連絡

私はいつもかぼちゃほうとうかな。
たんきいさんが書かれているように,
かぼちゃほうとうを基本に具がトッピングされてるだけなん
ですが,
小作のほうとうはかなり量が多くて一人じゃ食べきれないん
ですよね。
でも無理して食べちゃいますが。

海老天重,美味しいんですね!
今度試してみようっと!

スタッフへ連絡

  ぶどうの丘レストラン、お土産

たんきい
2003/10/14(火) 16:15

勝沼なら「ぶどうの丘」のレストランが夜景がきれいでお勧めで
す。
メニューは洋食オンリーで、値段もそこそこしますが、味は悪く
ありません。
山梨産のワインがグラスで(もちろんワインでも)楽しめるのも
お勧めポイントです。

お土産には、
この時期ならワインの新酒もいいのではないでしょうか。
ぶどうの丘のワインセラーで試飲して選らぶのも楽しいですよ。
またはほうとうの麺(味噌付き)はいかがでしょう。
あと、「月の雫」というお菓子は秋~冬の季節限定のお菓子で
す。生のぶどうを砂糖でコーティングしてあるだけですが、かつ
てオレンジページで紹介されたときはずいぶん人気だったようで
すよ。


余談ですが、ほうとうについて。
小作もいいですが、是非、おうちに帰って自分で作ってみてくだ
さい。(麺と味噌はお土産屋で売られているものでOK)
ほうとうは、カボチャが溶けて味噌と渾然一体となっているくら
い煮込むのが美味しいのですが、お店ではそういうどっろどろの
ほうとうはなかなか食べられないので。
見た目は悪いですが、麺も溶けちゃうくらいにどろどろなのが美
味しいのです。
是非一度、おためしを!

スタッフへ連絡

  一般的にはみそ味ですか?

あやも。
2003/10/14(火) 16:44

ほうとうって言うのは一般的にはみそ味なのでしょうか?
もしそうだとしたら、丁度みそ味の物が食べたいと
思っていたので好都合なのですが・・・
どこのお店でも、みそ味のメニューってあるものですか?

スタッフへ連絡

  そう、味噌味です

たんきい
2003/10/14(火) 17:51

ほうとうは味噌味しかないかも!?

ほうとうに欠かせないのは 味噌とカボチャです。
これが溶け合ってなきゃ「ほうとう」じゃない!と断言したい
(笑)

お店にいろいろある「ナントカほうとう」というのは、ナントカ
が基本の味噌味のほうとうにトッピングされていると考えていい
と思います。
(うどんやソバも基本的にはそういうものですよね)


お店で食べて気に入ったら、是非おうちでも作ってみてください
ね、カボチャをどろどろに溶かして!

スタッフへ連絡

  味噌味です♪

coo♪
2003/10/15(水) 09:03

実家が山梨なので小さい頃から食べてました。
味噌味しか食べたことありません(笑)

私も、たんきいさんと同じで
かぼちゃをたくさんいれてグツグツ煮込み
それが溶けて
どちらかというとかぼちゃ色の状態のほうとうが大好きです。
なので、近所に小作はあったけど
一度行って、あまりにもお上品な味にびっくりしました。

おウチで作ってみてください。
おいしいですよぉ~♪

スタッフへ連絡

  勉強になりました。

あやも。
2003/10/15(水) 10:26

味噌とかぼちゃで味つけとは知りませんでした!
勉強になりました。
今週末に行く予定なので、絶対ほうとう食べて来ます。
もう紅葉してるかな?
紅葉眺めつつ食事でも出来たら最高ですね~♪

スタッフへ連絡

  行って来ました。

あやも。
2003/10/20(月) 13:10

昨日山梨に行って来ました。
leoさん・かねゆきさんから紹介頂いた
‘小作’で牡蠣ほうとうを食べて来ました。
と~ても美味しかったです。
たんきいさんが紹介して下さった‘ぶどうの丘’にも行って
温泉にも入りました!
景色がスバラシイですね!
みなさん情報ありがとうございました!

お土産でほうとうを買って帰って来たので
家で作ってみます。
なにかオススメの具材とか、作る時の注意点とかあったら
教えて下さい。

スタッフへ連絡

  うちの場合

Ayme
2003/10/22(水) 00:43

やはり、かぼちゃと葱、椎茸、ごぼう、蒟蒻、
里芋かくわいは、絶対入れてます。

かぼちゃは要となりますが、里芋類も良い感じの
歯ごたえ(?舌触り?)で美味しいですよ。

他に、気分や特価により、鶏肉、きぬさや、油揚げ、
ほうれん草は加える場合あり、といった所です。

冬場の作り置きメニューになっています。
忙しい時も、麺を茹でて合わせ、少し煮るだけで
栄養満点で、良いですよ~。
幸せな気分になります。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR