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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 日本酒のすすむ、こじゃれた簡単おつまみ教えて下さい。

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グルメ|投稿記事

日本酒のすすむ、こじゃれた簡単おつまみ教えて下さい。

キャラメリゼ
2003/09/16(火) 15:40

おいしいお酒をもらったので、
おいしいおつまみを用意したいのですが、
私好みは「ほたるいかの沖漬け」「カラスミ」で、
どちらも色々な意味で入手困難です。。。
かつホームパーティーの席で飲むので、
ややおしゃれた品が欲しいのです。
本を見てもピンと来ないし、皆さんのアイデアをとても信頼してま
す。意外な情報も聞けたりしますし。
宜しくお願いします。


  本当に

やいおやじ
2003/09/16(火) 22:18

おいしい「お酒」なら
冷奴でしょう!(おしょうゆもなにもいらないの)
お酒は水がいのちだから
お水と大豆のみで出来ているお豆腐は
なによりのつまみになると思います!

酒飲みおやじの独り言でした・・。^_^;

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  最近、好評だったのは、

ツェン
2003/09/16(火) 23:20

こんばんは。
私が最近作って、好評だったのは
①オクラのタマゴサラダ
 オクラを軽くチン(歯応えが残る程度)して一口大に切っ
て、茹でて一口大に切ったエビと細かくした茹でタマゴをマ
ヨネーズ、粒マスタード、塩、胡椒で和えたサラダです。お
酒のツマミの時は胡椒をやや多めにするとパンチが効いて美
味しいです。ご飯の時は少なめに。オクラの代わりにアスパ
ラでもOK。
 見た目が黄色と緑で色合いがイイと思います。
②生ハムのキャベツ和え
 キャベツを5mm位に千切りにしてさっと湯通しして(芯は千
 切りに。生のまま混ぜます)同じく千切りにしたパプリカ
 と混ぜて、胡椒とレモン汁で和えます。そして生ハムを千
 切りにしたものと和えます。生ハムは塊が手に入ったら、
 厚く切るとよりGood。
参考になるといいのですが...。

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  洒落てはないけれど

じゅんちょ
2003/09/17(水) 01:55

多人数用おつまみで思いつくのだと、
豚の角煮、イカと芋の炒め煮、揚げ茄子、
きのこ数種のバター炒め、ホイル焼きの方がよいかな
浅利の酒蒸しや、まだ暑く人数にも寄りますが水炊きとか

出汁巻玉子、鳥レバーの甘辛煮、鴨のローストとかだと晩酌っ
ぽいかな?
先週、スーパーに山形のだだちゃ豆がまだ売っていました。
薫り高いので、ビールだけではなく日本酒にも良く合います。

魚屋さんが近くにあれば、お刺身も捨てがたいですね。
戻り鰹や平政、鯖などが旬かな。
私も作ったことはないですが、鯵のなめろうなんか出したら
魚好きには喜ばれそうです。

締めのご飯は、松茸の炊込みとか・・・
スミマセン、だんだん予算が上がって行く・・・
外国産のでも、多めに入れるとおいしく頂けます。

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  さっぱりと

ざるそば
2003/09/17(水) 09:34

「三つ葉と笹身のわさび醤油和え」
なんてどうでしょう?
三つ葉は軽く茹で、
笹身は酒と塩を振ってレンジでチン、そして裂きます。
お好みの分量のわさびをしょう油に溶き入れ、和えるだけ。
とても好評でしたよ~!

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  おしゃれではないんだけど・・・

まにょ
2003/09/17(水) 09:55

クリームチーズ酒盗がけ
ある居酒屋サンで食べて以来、、、私の酒の肴の定番デス。
作り方は、書いて字のごとく、クリームチーズにカツオの酒盗をか
けて出来上がり。山椒の葉あたりを乗せると少し見栄えがします。
塩辛ではあまり美味しくないのでご注意を。

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  ホームパーティーなら

Ayme
2003/09/19(金) 01:18

遅レスで、もう終わってしまったかもしれませんが…。

ちょっとした演出として、卓上七輪をお使いになっては
いかがでしょうか?

で、銀杏や椎茸といった季節のものを串焼きなんてどうですか?
塩で頂くと、お酒に合って美味しいですよ。

他には、鶏の胸肉に、穂紫蘇と大葉添えたり、
柚子胡椒を塗ったりして焼く、変わり焼き鳥もお薦めです。
具を短くとり形を考えて串に刺すと見栄えも良く出来ますよ。

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  みなさまありがとうございます。

キャラメリゼ
2003/09/19(金) 16:31

こんなにたくさん!ほんとにありがとうございます。
残念ながら今回全ては作れないのですが、
日頃のお酒のお供のレパートリーが増えて、大感謝です♪

やいおやじ様、本当においしいお酒かどうかは?なのですが、冷奴
いいですねー。
もしよろしければお薦めの絶品豆腐がありましたら教えて下さい。

ツェン様、生ハムのキャベツ和えにビビビと来ました。簡単そうな
のも嬉しいです~。特に生ハムの“塊”という言葉にクラクラで
す。

じゅんちょ様、たくさんありがとうございます。もう戻り鰹なんで
すねぇ。
こちらの一連のメニューは再来月の秋味覚パーティーで参考にさせ
て頂きます。

ざるそば様、こちらも手軽で且つ私好みです。もしかして蕎麦屋の
鶏わさがヒントでしょうか?さらに白ゴマでも振ってみようかと思
いますが、いかがでしょう?

まにょ様、これは思いがけない組合せですね。ものすごーく興味
津々です。お酒がすすみそうですよねー。そして、本当に簡単なっ


Ayme様、残念ながら今回は七輪は使えそうもないのですが、
前述の「秋味覚」の際に七輪を使いますので使わせて頂きます。
いつもサンマや松茸を“焼くだけ”なのですが、頑張って手を加え
てみたいと思います。

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