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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 冷凍保存で質問です

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冷凍保存で質問です

pinoko b
2003/08/31(日) 11:48

いつもお世話になっています。

ハンバーグって、冷凍保存するとき、そのまま冷凍して
いいんでしょうか?
火をいれてからのほうがいいんでしょうか?

ひじきの煮物や、切干大根なども冷凍して大丈夫ですか?

あわせて解凍のコツなども教えていただけるとたすかりま
す。

どうぞよろしくお願いいたします。

  火を通します

げんちく
2003/08/31(日) 16:57

ハンバーグですが、生のまま冷凍すると、解凍の際に、旨味
が逃げてしまいます。ですから、一度火を通してから冷凍す
ることをお勧めします。
また、ひじきの煮物や切干大根の件ですが、こちらも冷凍O
Kです。私の場合、薄味で調理し、充分冷めてから冷凍庫
へ。どちらも自然解凍させ、ひと煮立ちさせ、味を整えてか
ら食卓へ出してます。
ハンバーグの場合は、タネの大きさを小さくすれば、ミート
ボールにもなりますし、どれもストックしておくと便利です
よ。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます!更に質問です

pinoko b
2003/08/31(日) 17:46

火をとおしたほうがいいのですね。
分かって良かったです(^o^)/ありがとうございます。

ハンバーグの解凍は、自然解凍でレンジで温めたらいいので
しょうか?フライパンで焼いたほうがいいですか?

あと、解凍で以前からきになっていたのですが、
カレーを冷凍すると、(ジップロックコンテナです)
解凍した後、何度洗っても油のギトギトがとれないような気
がしているんです。ちなみに、油汚れに強いというジョイで
洗ってはいるのですけど…

なにか良い方法はないでしょうか…

質問ばかりですみません。
まだご覧になっていたら、おしえていただけたら
と思います。

スタッフへ連絡

  カレーは

emeth
2003/09/02(火) 22:37

すみません、ハンバーグは冷凍したことがないのでお答え出来ない
のですが、カレーはコンテナに直に入れていらっしゃいますか?
そうすると確かに油がこびりついてすごいことになってしまうと思
いますので、ラップを引いてその上に流し込むか、ビニール袋に入
れて口を縛ってからコンテナに入れて冷凍すればいいのではないで
しょうか。
それならコンテナも汚れないし、冷凍庫の匂いなどもカレーに移ら
ずに済むと思います。

スタッフへ連絡

  なるほど!

pinoko b
2003/09/03(水) 12:20

ラップをひいてあげればいいのですねー
思いつきませんでした。

貴重な知恵をありがとうございます!

今度からはぜひしてみます!

スタッフへ連絡



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