オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 山芋は腐るとどうなりますか?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

山芋は腐るとどうなりますか?

S&R
2003/08/15(金) 10:00

じつは冷蔵庫の中に半月ほど前に買った山芋を発見しました。
真空パックになっている物だったのですが、少し空気が入った状態
になっていました。恐々と開けてみると中は腐った感じは特にあり
ません。ただ口に入れた瞬間に少しだけ舌にピリッという刺激があ
りました。でも後は特に変わらないような気もします。卵白と混ぜ
てみたのですが、やはり少しピリッという刺激があります。
これって食べて大丈夫だと思いますか?
山芋が腐ると、このような状態になりますか?
ジャガイモとか里芋だと色が変わったりして判りやすいのに・・・

テーマ:
タグ:  ジャガイモパック冷蔵庫卵白

スタッフへ連絡

  うーん・・・

kanariya
2003/08/15(金) 15:17

S&Rさん、こんにちは。はっきりはわかりませんが、食べた時に舌
がピリッと刺激を感じる
となると食べない方が無難かもしれません。真空パックでも空気に
触れている状態だと
変色までは時間が掛かってもあまり日持ちはしないような気がしま
す。腐るとどうなるかはよくわかりません。

山芋や長いもっておいしいですよねえー。先月、浜松に旅行に行っ
た時に山芋料理のお店に
行ったのですが、麦とろごはん、たくさんおかわりしちゃいまし
た。(笑)
家でもよく長いもをフライパンで焼いて鶏ひき肉あんを作って最後
にレモン汁を足して
いただきます。

お役に立てなかったらごめんなさい・・・ どなたかフォローして頂
けたら・・・

スタッフへ連絡

  美味しそうですね。

S&R
2003/08/15(金) 18:21

kanariyaさん、ありがとうございます。
そうですよね、きっと腐り始めってあたりですよね。
勿体無いからって無理して食べてお腹こわしてもバカみたいですも
んね。ゴミ箱行きにしまーす。

ところで「長いもをフライパンで焼いて鶏ひき肉あん・・・」
とっても美味しそうですね。詳しいレシピを教えて頂けませんか?
宜しくお願いします。

スタッフへ連絡

  浜松の麦とろ屋さんとは?

ゆうこ丼
2003/08/16(土) 07:51

いきなりスミマセン・・・
地元が浜松なのですが、
麦とろのお店で美味しいお店があるのは
知りませんでした。
是非、覚えていたら教えて下さい!


スタッフへ連絡

  とろとやではないかしら

マリーベル
2003/08/17(日) 11:58

佐鳴台の「とろろや」
10年くらいまえからあるとおもうけど
このおみせでは?

http://r.gnavi.co.jp/n023000/

スタッフへ連絡

  おそくなりました

kanariya
2003/08/20(水) 14:21

マリーベルさん そうです! 浜松のとろろやです。山芋料理がこ
んなに豊富なお店は
あまりないんじゃないかな・・・ メニューも豊富で肝心のお味も
おいしかったです。
私はシンプルに麦とろ定食?に冷ややっこを注文しました。とろろ
ごはんばかりおかわり
しちゃっておなかいっぱい(笑)

S&Rさん、おそくなりました。↓

<焼き長いもの鶏そぼろあんかけ>
・長いもを輪切りにする。(厚みは適当で)
・鶏そぼろあんを作る。小鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした
唐辛子を少しと鶏ひき肉を入れ、色が
 変わったところで砂糖、だし、しょうゆを入れ、最後にレモン汁
を適量入れる。(私はだいたいの料理は
 適当に目分量で調味料を入れます)
・フライパンにサラダ油を熱して輪切りの長いもを入れて両面焼き
色をつけてお皿に盛る。
・上から鶏そぼろあんをかけてできあがりです!!

私はけっこう酢とかレモン汁とかって調味料で好きなんでわりとな
んにでも入れちゃうほうなんですよ。
それに簡単です!その他、煮物にしてもホクホクしていておいしい
ですよー。

なんの芋類も大好きなkanariyaでした。

スタッフへ連絡

  早速つくります!

S&R
2003/08/25(月) 08:41

kanariyaさんレシピありがとうございました。
味付けが上手にできるか心配ですが、今日さっそく作ってみます
ね。
うちの家族も酢やレモン汁大好きです。
夏は特にいいですよね!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR