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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

フレッシュバジル

みちこカエル
2003/07/30(水) 15:56

丹精こめて育てたバジルがわんさかと生えてきました。
せっかくなので何かに役立てたいのですがお料理のレパートリーが
少なくて、どうしたらいいのかよくわかりません。
何かいい利用法あったら教えてください。

テーマ:
タグ:  バジル料理

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  とりあえず

sweetchestnut
2003/07/30(水) 17:14

まず、バジルの葉をたくさんちぎって塩、オリーブオイル、生のに
んにく、あれば松の実、パルミジャーノチーズ(おろしたもの)と
フードプロセッサーにかけます。
(フードプロセッサーがなければ、すりばちですりおろす)
バジルペーストができあがるので、

これを魚や肉や野菜を焼いてそれにかけたり、ソースとしてひいた
らおいしい。
パスタをゆでてからめれば、スパゲティ(またはペンネ)ジェノベ
ーゼです。

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  ペーストではありませんが

はなこ222
2003/07/30(水) 19:33

似たような形でバジルオイルを作るのもおすすめです。

バジル10~20枚とつぶしたニンニク1片を瓶に入れ、オリーブ
オイルをたっぷり。一週間ほどしたらバジルとニンニクは取り出し
ます。オリーブオイルにバジルとニンニクの風味が移って、ドレッ
シングにも料理にも重宝します。長期保存できるからさらに便利で
す。

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  単純に

キドニー豆
2003/07/30(水) 17:41

こんにちは。うちでもバジル育てています。
(そんなに沢山とれませんが)

うちではちょっとだけしかとれないので、
単純に塩コショウした鶏肉にバジルをぺたぺた
貼り付けて焼いてます。
簡単なのに、お洒落っぽい一品になりますよ!

バーベキューに持っていったりしても、「おおっ」と
言われたりします。

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  タイ料理で

ユリイカ555
2003/07/30(水) 17:56

「鶏肉とバジルの炒めかけごはん」なんてどうでしょう?

この料理はバジルを炒めてしまうので「しなっ」となる為
けっこうバジルの量を使います。
これからの暑い夏にピッタリではないでしょうか?

レシピは…お店の味に似るようにテキトーに作っているので
自信がないんですが…(笑)
トロトロの目玉焼きを乗っけていただきましょう♪

しかしたくさんのバジル、羨ましいですね!

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  サンドウィッチに・・・

100S
2003/07/31(木) 01:39

バジルがいっぱいだなんて、うらやましいです!
私はツナのサンドウィッチを作る時に
細かく刻んだバジルを加えることがあります。
ツナ独特の風味(臭み)がやわらぐし、
マヨネーズが強いコンビニ系の味とは
一味違ったサンドウィッチになりますよ。

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  さっぱりオムライス

やいおやじ
2003/07/31(木) 13:22

ごはんとバジルのみじん切りに
コンソメ・バターなどで味付けし
オムライスをつくります。
ホール缶のトマトを少し煮詰めて
ソースとして添えます。

さっぱりして、さわやかーな感じです。

中のごはんはリゾットっぽいほうが
おいしく感じます。

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  わぁ~~♪

みちこカエル
2003/07/31(木) 13:51

みなさん、たくさんのアイディアありがとうございます!

ひとつひとつのレシピを拝見しながら、こんなにいろんな方法があ
るんだな~と感心していました。
今朝もベランダで重そうにしているバジルを見て、早く何とかした
いと思っていたところです。
とりあえずペーストを作ってみようかな♪

ほんとにありがとうございました!早速作ってみまーす。

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  チーズを入れる前

KI-KO
2003/07/31(木) 14:58

冷凍保存ができます。
たくさん作って冷凍しておいて、必要な時にポッキンと折って使い
ます。パスタやサラダや肉料理やパンにつけてもいけます!
ジップロックに折れるくらいの厚みに伸ばして冷凍します。
うちの冷凍庫には1年中ありまーす。(^o^)
山のようなバジルだなんてうらやましい。
私も何度が育ててみたけど、みんなニックキ虫ヤローに食い尽くさ
れて…。最近は買った方が安いかと思っちゃって。。

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  冷凍保存

みちこカエル
2003/08/01(金) 12:55

それはいいアイディアですね(^o^)
ウチは何でも冷凍にするわりには、バジルの冷凍は考えていません
でした。
余談ですがウチではバジルは元気に育ってくれましたが、同じよう
にプランターで育てていたしし唐はやっぱりにっくき虫どもにやら
れましたよ~(;_;)
それなのにバジルは大丈夫だったって、やっぱり虫の種類が違うん
ですかね?

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  バジルの虫(横です)

lize
2003/08/01(金) 13:47

私もバジル育ててます。
確かではないのですが、ローズマリーを横に置いておくと
バジルに虫がつかないようです。
私のはバジルの葉にローズマリーの葉がくっつくように
置いています。
同じプランターには植えていません。
横だったのですが、前に虫に食べられて悲しかったことを
思い出したので・・・

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  ローズマリーですか!

KI-KO
2003/08/01(金) 14:04

またトライしてみようかな。ローズマリーがあるから!?
いいこと聞いちゃいました。lizeさんありがと!
うちのローズマリー、葉っぱがポロポロ落ちちゃって。。。
でも初夏のころにはちゃんと薄紫の花がつくんですよ。けなげ…。
シシトウにも虫がつくんですか。唐辛子系ぽいからよりつかないの
かと思ってました。

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