オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. スイカの漬物

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

スイカの漬物

mihotti21
2003/07/25(金) 00:22

京都に旅行に行った叔母からスイカの漬物を貰いました。
「え~スイカぁ?」と思ったものの、食べてみたら以外に美味。
そういえば、スイカってウリっぽいですもんね(イヤ、ウリ
科?)。
お取り寄せも検討しているのですが、
おうちで漬けられないものかとレシピを探しております。
が、なかなか見つからない・・・。

ぬか付けにしてもいいんだろうか?とか
色々考えてもいるのですが。

どなたかスイカの漬物の作り方をご存知の方はいらっしゃいません
か?
ご指南くださいませm(_ _)m

  ぬか漬けにしたことがあります

きゅろ
2003/07/25(金) 09:48

味は覚えてませんが、以前ぬか漬けにしました。
赤い果肉のところはきれいにとって、皮も剥いてぬか床へ。
水分が出るので漬けたあとは水分の処理をした方が良いですよ。
夫は普通に食べてました。私は元々ぬか漬けがあまり好きではない
ので、ほとんど食べなかったのですが・・・。

うまく漬かると良いですね。(私はもうぬか床を腐らせてしまった
ので、漬けられません(^_^;))

スタッフへ連絡

  母がよくつくってます

のぶう
2003/07/26(土) 00:18

私が小さい頃から夏にすいかの漬物がでてきました。そういえば売
り物の「すいかの漬物」ってないですねぇ。。

うちでは、きゅろさんと同様赤い部分(果肉・・ていうんですか
ね?)を食べた後、緑の皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
それに塩をぱらぱらとふって一晩ねかせます。

それで完成です。うちではそれだと塩味が強く感じるので水で洗っ
てから食べますが、そのままでも大丈夫なんだと思います。

ホント瓜を食べてるみたいでおいしいです!私も大好き。
きゅろさんのぬかづけも試してみようかな♪

スタッフへ連絡

  思い出したのは

スーパージェッター
2003/07/26(土) 08:05

樽で売っている奈良漬けのの中に直径が数cmの小さなスイカが入
っているのを見かけますね。
大きなスイカの皮を漬けたものとは違いますが、子供の頃母からこ
れはスイカだと言われ、ちょっと驚いた記憶があります。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR