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グルメ|投稿記事

とろろ。

まーぶ
2003/06/16(月) 12:50

こんにちは、いつもお世話になっております。

昨日、あるラーメン屋で、オットがとろろご飯を食べまし
た。大変おいしかったようで何よりなんですが、実は私は
とろろがニガテです。触ると痒くなります。生では食べれま
せん。

そんなわけで、家でのメニューにとろろが出ることはありま
せん。毎年今ぐらいの時期になると、「夏バテ対策にとろろ
を・・・」と思うんですが、どーーもだめです。
でもそんなことではいけないので、軍手をはめて摩り下ろそ
うと思います。
そこで相談ですが、「火を通すとろろ料理」のおすすめはあり
ませんか?
一本買って来て、その日全部摩り下ろし、すべてを使って
調理したいと思います。
お好み焼きに入ってるぐらいだから、火を通せば私も食べら
れると思うんです。
いろいろ見てたら「がんもどき」のレシピを見つけました!
その他、みなさんのオススメがあったら教えてください。
よろしくお願いいたします!

  かゆみ対策

ryohei266
2003/06/16(月) 13:46

痒みの原因は、とろろに含まれるシュウ酸カルシウムの結晶
で、酢やレモン汁の酸に溶けて痒みが和らぎます。 料理す
る前に、酢水やレモン汁に浸すと良いと思います。

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紹介します・・・と言っても自己流なのですが。
ただ、1cmくらいの輪切りにして、フライパンに油を少量ひき、
両面をこんがり焼き目がつく程度焼き、
ポン酢で頂く。
これは、以前、鉄板焼きを食べに行った時に出てきたもので、
それ以来、自宅でもやってます。
触感がいいですよ。友人にも「こんな食べ方あるんだ~」と
好評です。

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  魚料理。

ふくにゃん
2003/06/16(月) 16:03

すりおろしたとろろを白身のお魚にかけて蒸すと、とろろの感触が
おもしろくておいしいですよ。
あとは、普通に磯辺揚げとかですかね。

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  そうそう

marsha
2003/06/16(月) 16:07


長芋=すりおろしてとろろ、というワンパターンな
食べ方ばかりでしたが、
輪切りにしてフライパンで焼いても美味です。

サクサクした歯応えがなかなか。

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  苦手です。

萌☆
2003/06/16(月) 17:28

私もトロロアレルギー!ネバネバを触っちゃうと触れたところ
が痛痒くなり、赤く腫れてしまいます。
でも食べるのは大好き!口の周りに付かないよう、気をつけな
がら食べていますが・・

私も輪切りにしてフライパンでいためたり(私はおしょうゆと
コショウでピリカラにします)、短冊に切ってお味噌汁にいれ
たります。
少しでも手を痛くしない方法としては生で食べるときはできな
いけど、火を通すときは調理する前にレンジでチンしちゃいま
す。ほっくほくの状態までチンすると触っても手の痒みが和ら
ぎますよ。
そのホクホクのトロロをマッシャーでつぶし、いろんな野菜の
みじん切りを入れて塩で味付けし、小麦粉をまぶして揚げても
おいしいですよ☆ホクホク感が足りなければサトイモを同じよ
うにレンジでチンして混ぜてもいいかも。私は揚げたトロロ団
子の上に和風出汁のあんかけをかけて食べるのが大好きです☆

普通のお芋と同じような感覚でいろんな料理に応用できます
よ!ウチではトロロ料理を作るときは土日と決まっています
(笑)旦那に皮をむいてもらったりするので・・・・

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  私も・・・。

cherrytart
2003/06/16(月) 18:01

触ると痒くなるので極力触れないようにしてます。
触らななきゃいけない時は、ビニールの手袋着用で触ります。。

調理としては生で食べるのがほとんどだけど
山芋の竜田揚げはおいしいよ~。(ホクホクして旨い!!)

作り方は普通の竜田揚げと同じ要領で作って
揚げたてアツアツに軽くレモンを絞って
タルタルソースで食べます。。

タルタルソースがダメだったら塩だけでもいけますよ。

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  焼いてます。

ぽいち
2003/06/16(月) 18:14

私も、他のみなさんが書いてらっしゃるように、輪切りにして
焼いています。

フライパンで、バターをひいて。
そして、最後におしょうゆをたらします。
いわゆる、バターしょうゆ味。

夫のお酒のおつまみにもいいかなと思って、作ってます。

ほくほくして、おいしいですよ。

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  お団子

パデエタン
2003/06/16(月) 22:22

鶏肉ときのこのおすましを作って、大和芋のお団子を入れる
のが我が家の秋冬の定番です。むちむちした触感がおいし
いです。とろろに小麦粉を混ぜ、おつゆの中に落として火を
通します。小麦粉はお芋がおつゆの中に散らない程度に入れ
ます。お芋の水分によって違うので一つ落として加減を見て
ください。粘りが強くないとおいしくないので、長芋ではな
く大和芋を使ってください。

 九州のお菓子でかるかんというのがありますが(蒸しカス
テラみたいなやつです)、あれもとろろを使います。‘かる
かん 作り方’といったキーワードでレシピが検索できます
よ。こちらは長芋でも大和芋でもいいみたいですね。

 あと長芋だったら、皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ
木などでたたくと粒々の残ったとろろになります。シャリシ
ャリした触感が残って、大和芋のとろろとは違ったおいしさ
を楽しめます(大和芋のとろろはすりおろしたほうがおいし
いと思います)。ころころした長芋が残るくらいに荒くつぶ
したのにおかか醤油をかけたり、納豆、刻みオクラとあわせ
てねばねばトリオにしてもおいしいです。

 揚げるのもおいしいそうですね。今度やってみようかな。

 あと、ここからは横レスなんですが、まーぶさん、金魚の
食器は見つかりましたか? 私は和風小物のフリトのスレを
立てた翌日、上京(^^;)したのですが、金魚の食器は見かけま
せんでした。マークシティの置地広場で金魚柄のお弁当袋と
か雑貨は見つかったんですけどね。

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  こんなにたくさん!!

まーぶ
2003/06/16(月) 23:19

ありがとうございます☆

すっごいです~!
輪切りにして焼く・・・そんな料理法が!!
ポン酢、バター、醤油、ピリカラ・・・どれもステキー!
お酒のおつまみにいいですね、何味からはじめよう!

「蒸す」というのもいいですね。白身魚は何がいいかな。
・・・タラあたり?食感も楽しみです!

野菜のみじん切りと混ぜて揚げたり、竜田揚げにしたりって
いうのは、私が一番大丈夫な食べ方かも(笑)!
揚げ物大好きなんです!
とろろが竜田揚げになるとは・・・。
ちなみに、味付けはするんですよね?鶏の竜田揚げと同じで
いいのかなー?(味付けしなくてもいいかも!?)

お団子を作ってすまし汁に!っていうのは、立派なメインの
お料理ですね!汁物も大好きです。
余ってる食材をどかどか入れてつくってみます!

まずは山芋を酢水につけて、かゆみ対策をしてからはじめま
す!
みなさんは夏バテ知らずですね!?
ありがとうございました、大変参考になりました!

PS.パデエタンさんへ!
覚えててくださって・・・!いやはや、ありがとうございま
す~。
私はそのマークシティの地下に行けなかったんですよー。
(私もあの後すぐに上京したんです!)
食器は全然見つけられなくて、ロフトとかも行けなくて、結
局何も買ってないんです^^;
金魚じゃなくても魚ならいいんですが。。。
(魚の正面顔ってオマヌケで好き♪)スーパーの食器売り場な
んかも探して見てるんです~。

パデエタンさんは気に入った和小物はありましたか?



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  おかげさまで

パデエタン
2003/06/17(火) 10:32

 まーぶさん、その節はレスありがとうございました。

 友人のお嬢さんのお土産として、置地広場でリバーシブル
の布製のトートバッグを購入しました。片面がグレーで餅つ
きをするウサギの線描画、もう片面は藍色に白の波の地模
様、どちらにも赤く漢字のはんこがプリントされています。
かなり渋いデザインですが、お嬢さんは、かっこいい!と大
喜びだったそうです。デパートの呉服売り場も時間のある時
にのぞいて、来年に備えたいと思います。女の子のプレゼン
トって中々大変です。弟は遊戯王カードでいいから楽なんで
すけどね。本当に助かりました。

 魚の正面顔ですかぁ。魚柄の食器ってありそうでないです
よね。中国茶を入れる蓋つき茶碗で金魚柄を見かけましたこ
とがあります。アジア雑貨も要チェックかもしれませんよ。

 では、また~。(^-^)

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