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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

美味しいハンバーグソースの作り方教えて下さい

ミーナ菜
2003/05/28(水) 10:55

こんにちは~
タイトルの通りなんですけど。。私はあまりハンバーグが好きでな
くてそのせいか(?)
ソースがうまく作れません。
ハンバーグ自体は特に問題はないと思います。(笑)
旦那の好物なので上手に作りたいのですが・・いつもダメです(苦

ちなみに私の作り方はハンバーグを焼いたあとの煮汁(って言うの
かな?)に
①ソース
②ケチャップ
③赤ワイン
をいれて火にかけて最後に焼きあがったハンバーグにかけます。
でも、旦那は「デミグラスソースのようにはならないね」って言う
んです。
しゃくに障る(笑)ので「おおーー」って言わせるようなもの作り
たいんです。

知恵を頂けたら嬉しいです。

  うち流

ポン吉310
2003/05/28(水) 14:19

はじめまして。

うちのダンナもハンバーグが大好きです。
なので食卓にはよくあがります。
うち流なので、お口にあうかどうか、またデミグラのように濃厚な
感じではないのですが参考までに・・・・。

焼いたあとに出た肉汁の中に赤ワインをいれて半量くらいになるま
で煮詰めます。そのあと、お味噌を加減しながら入れて、最後にバ
ターをとかして出来上がり!バターもこってりがお好きなら多め
に、さっぱりがお好きなら少なめに。いかがでしょうか?!
お味噌は以外かもしれませんが、コクが出て美味しいですよ。

あとは、我が家では色々とバリエーションをかえています。
市販のデミグラで煮込んでみたり、照り焼き風とか、大根おろしと
しそと醤油とか。

よかったら試してみてください。

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  簡単ソース

akk11
2003/05/29(木) 10:05

耐熱のココット皿などにバター、ウスターソース、ケチャップ、お
湯とコンソメキューブを崩したものを入れて、電子レンジでチンし
ます。
コンソメとウスターソースは少な目のほうが塩辛くなくっていいで
す。

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  ひらめいた!

MYUMYU.
2003/05/29(木) 11:02

横ですいませんが、にんじんを付け合せにするとき
に作る、コンソメと水とお砂糖とバターの汁が
あまったら、ウスターソースとケチャップを混ぜたら
だめですかね~。
お砂糖が入っているから甘くなってしまいますよね。

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  和風はどーでしょうか?

ゆきんこ99
2003/05/29(木) 12:31

ハンバーグのソースではありませんが
和風煮込みハンバーグはどーでしょうか?
簡単でおいしいです。

※ソースの材料
  きのこ(沢山・しめじ、えのき)
  お湯
  大根おろし(沢山)
  片栗粉
  めんつゆ
 
ハンバーグを両面焼いて一度ハンバーグを皿に移しそのまま
のフライパンにきのこを入れ火がとおるまで炒めます。
そこにお湯(フライパンの半分)とめんつゆをいれ(皿に移
した)ハンバーグを入れコトコト煮込みます。
ハンバーグがふっくら丸くなってきたら大根おろしを沢山入
れて片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

ハンバーグを焼く時、バターを少し入れると味がまろやかに
なります。

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  美味しそうです

ミーナ菜
2003/05/29(木) 12:35

レスありがとうございます。
ハンバーグといってもいろいろあるんだなって思いました。
皆様のアイディアを参考にさせていただきます~
ちょっと頑張れそうな予感・・

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