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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

揚げだし豆腐の作り方教えて下さい!

ミニパグ2
2003/04/08(火) 12:29

こんにちは。
昨夜、オレペに載っていた「揚げだし豆腐」を
作ってみたのですが、

どうも豆腐の方が上手くできませんでした。
お店のものは割と豆腐の皮(?)が
やわらかくツルンとしていますよね~?

しかし、私が作ったのはパリっとした感じでした。

レシピでは小麦粉をはたくとありましたが
一個目は小麦粉のみ
2個目は小麦粉に片栗粉をプラスしてみましたが
出来は悪く・・・

だしの方は美味しかったので、次回お豆腐を
ふんわりツルンと作りたいです!

教えて下さい~!




テーマ:
タグ:  パリレシピ小麦豆腐

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  片栗粉を使ってます。

ミキ7
2003/04/08(火) 13:46

今迄揚げだしを作るときは片栗粉使ってました。
小麦粉を使うなんて初耳!
片栗粉でやると皮はかなーーり柔らかくなりますよ。
ぜひ一度お試しあれ!

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  やーっぱり!!

ミニパグ2
2003/04/08(火) 13:55

一個作り終えてから
やっぱり片栗だけかな~って思ったんです。

豆腐ステーキのときは小麦粉をまぶしますが、
それでわりと周りはシッカリとなりますし・・

なんなんでしょうね?オレペのレシピ。

ミキ7さんありがとうございます。
質問ついでももう一つお聞きしても良いですか?

片栗をまぶす前にどれくらい豆腐の水切りをされますか?

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  ミキ7さんじゃなくてごめんなさい。

幸ちゃん
2003/04/09(水) 10:03

ミニパグ2さん、こんにちはー
割り込んでしまって申し訳ないのですが、ちょっと気になっちゃっ
て・・・
私がいつも参考にしてる料理本にも揚げ出し豆腐は小麦粉(薄力
粉)を使うってなってます。
でも、確かに以前作ったときかなり衣がしっかりしていたのを思い
出しました。
でも、他の本もそうなってるので、オレぺが間違っているわけでは
ないみたいです・・・(オレペの編集部に勤めてるとかじゃないん
ですけど(笑))

で、豆腐の水切りですが、私は電子レンジ(500W)で2分加熱し
た後、重しをして15~20分くらい水切りをしてます。
結構手早く、すっきりと水が切れます。加熱する際は、ラップはか
けずにやってます!

私も今度は片栗粉で作ってみよう~♪

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  幸ちゃんさんありがとうございます!

ミニパグ2
2003/04/09(水) 11:02

申し訳ないなんてとんでもないです。

幸さんの水切り参考になりました!

オレペには水切りについて
「ざるにあげて、水切りしずぎに注意」
くらいしか書いてなかったので
どんなもんだかわかりませんでした。

豆腐は想像のようにやわらかくのっぺりとした皮に
できませんでしたが、「だし」のほうは美味しかったので、
ミキ7さんと幸ちゃんさんの方法を参考にして
また作ってみます!

ありがとうございました☆

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  返事が遅くなりました

ミキ7
2003/04/09(水) 16:09

お豆腐の水抜きは重石になるようなものをおいて30分程度してま
す。まだダメなようだったら上から押してしまいますけど(笑)

あと揚げだしではなくなりますが片栗粉をつけてフライパンでやく
とほんとに皮がふわ~となっておいしくなりますよ!かなりオスス
メです!揚げるよりおいしいかも!!

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やっぱり片栗粉を使うってのもあるようですよ!

http://www.gnavi.co.jp/entertainment/recipe/0302003r.htm

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  忘れた!

ミニパグ2
2003/04/09(水) 17:26

ミキ7さん、再度ありがとうございます!

レシピも拝見しました。

刻み海苔が美味しそうですね~。

私の見たレシピにはなめこが添えてあったのですが
ちょうど無かったので、
ねぎを散らしただけにしましたが、

刻み海苔が美味しそうだった~・・
お店ではよく乗ってますよね。

次回は片栗&刻み海苔を添え
チャレンジしてみます!!

ありがとうございました☆




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  〆後すみません~(ミキ7さんへ)

幸ちゃん
2003/04/09(水) 20:27

小麦粉・片栗粉、どちらを使っても揚げ出し豆腐はできる、という
ことでしょうね。
でも、片栗粉の方がふんわりできる、と。

私の書き方が悪かったのかもしれませんが、「私の使ってる本には
小麦粉ってなってるから、片栗粉は違うんじゃない?」ということ
を言いたかったわけではなく、「私が使ってる本にも小麦粉を使
う、というのがあるから、オレペが間違っているわけではないみた
いですよ」ということを言いたかっただけなんです。

ミキ7さんがもし気に障っていたとしたら、ごめんなさい。

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私は今迄、揚げだしは片栗粉とばかり思ってたので小麦粉でもやる
んだぁって思ってびっくりしたまでのことです。
実家の親も片栗粉を使って作っていたので小麦粉っていうイメージ
がなかったのです。
だからほんと全く気にしてないですよ!!!
今度、片栗粉がないときは小麦粉で作ってみます。

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  横レスですが。

(nana)
2003/04/10(木) 16:25

うちの母は揚げだし豆腐するとき、野菜を素揚げしますよ。

しし唐とか茄子とか。
赤ピーマンなんかがあると彩りも綺麗ですよ。

揚げだし豆腐美味しいですよね。

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  (nana)さんへ

ミニパグ2
2003/04/11(金) 11:52

しし唐の素揚げも合いそうですね~。
ボリュームも増しますしね。

オレペにのレシピを数段上回る
美味しい揚げだし豆腐が作れそうです。

こちらでお聞きして良かったです!!!

どうもありがとうございました☆



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