オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 「うど?!」はどうやって食べるの?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

「うど?!」はどうやって食べるの?

どて26
2003/03/13(木) 13:04

こんにちは、ときどきこちらでお世話になっているどて26
です。今回のお題は「うど」…
実は、宅配のお野菜セットに「うど」らしきものが入ってい
たんです。
全体的に葉のないセロリのような雰囲気で、茎は筒状、上の
方に少し芽のようなものがモヤモヤッとしています。
いつもなら、珍しい野菜には料理法が添えられているのです
が、今回はなし。
もしかしたら、「うど」かどうかすら怪しいかもしれないの
ですが、そうだと信じて料理してみたいと思います。

どうか、これが何だか見当のつく方、食べ方をご存じの方
教えていただければ、貧相なわが家の夕食が一品多くなりま
す。よろしくお願いします。

テーマ:
タグ:  セロリ夕食宅配料理野菜

スタッフへ連絡

  うど だと仮定して

marsha
2003/03/13(木) 13:30


> 茎は筒状、上の
> 方に少し芽のようなものがモヤモヤッとしています。

うどだと思います。
実物を見ないとなんとも言えないのですが...

うどは春野菜。旬のものです。
火を使わずに、簡単に副菜ができます。

短冊切りにして酢水につけるだけで、
酢の物、サラダに使えます。

細いうどであれば、5cmくらいの長さに切って
他の春野菜と煮物も美味です。

先の「少し芽のようなものがモヤモヤッ」とした部分は
天麩羅にもできます。

スタッフへ連絡

  たぶん独活でしょう。

mei_moi
2003/03/13(木) 14:10

>全体的に葉のないセロリのような雰囲気で、茎は筒状、上の
>方に少し芽のようなものがモヤモヤッとしています。

あははは(笑)すごいいい表現ですね!笑っちゃいました。モヤモ
ヤッとって・・・(爆)

たぶん「うど」だと思いますよ。marshaさんがおっしゃっている
ように春の野菜です。春の野菜はアクが強いんです。冬の間に体に
溜まったいろんな悪いもの(毒素とでも言うんでしょうか?)を春
の野菜のアクが外に押し流してくれるんですよ♪だから沢山食べた
ほうがいいです。今春野菜をたくさん食べておくと夏バテしない、
って言います。

さて、食べ方ですけど私は生は食べられません。。。(あのあくの
味が苦手で(汗))なので一度酢水(沢山のお水に対してお酢は少
しで大丈夫です)で湯がきます。
短冊に切って茹でて酢味噌をつけて食べたり、乱切りにして茹でて
三杯酢に鷹の爪をいれたものに漬けてピクルスみたいにして食べた
り。

茹でるときに中までちゃんとゆでないと、ダメですよ。中に生の部
分が残っていると時間が経って黒く変色してきます。茹でていると
表面から半透明になってくるのがわかるとおもいます。半透明にな
ったら茹で上がっている証拠ですので色が変わったかどうか確認し
て茹でてください。あまり日持ちさせなくていい、っていう場合は
あまり火を通さなくても大丈夫です。


スタッフへ連絡

  山うどかな

よっしゃん
2003/03/13(木) 14:32

栽培ものの白っぽい長いものか? 緑っぽい山うどかな。

葉のある上の方は、天ぷらが美味しいです。
葉のついた長いまま、揚げる。

茎の部分は、ごく薄く切って三杯酢に少し漬けるだけでも、
やや薄く斜に切って、酢を入れた水に漬けたあと、
酢みそでも美味しいです。

炒め物やきんぴらに入れてもいただけます。

あと、漬物にもできるようです。
塩漬けでも、ただ味噌に漬け込んでもいいそうです。

ちなみに、独活は↓
http://www.ryouri.co.jp/cook/sozai/yasai/udo.html

スタッフへ連絡

  美味しくいただきました♪

どて26
2003/03/13(木) 19:52

marshaさん、mei_moiさん、よっしゃん、ありがとうございま
す。私を混乱させていた「うど」君は、立派なサラダとなり
ました。
冷蔵庫から出した時点で、「皮むくの?」とつまずいてしま
いましたが、一応、短冊切りにして半分は酢水にさらし、残
りはゆでました(10分でしたが、ゆですぎです?)

今回は、サラダで力尽き天ぷら、きんぴらまでたどり着きこ
とはできませんでしたが、次回宅配野菜に入っていたら是非
挑戦したいと思います。
ありがとうございました。

スタッフへ連絡

  今更ですが。。。

キム
2003/03/13(木) 23:54

ウドの皮は、あの産毛ちゃんみたいな部分よく落として、
キンピラにすると美味しいですよ♪

私も、ウド好きで春になると、良く酢味噌とワカメと
和えたりして食べるのですが、ダンナ母から「皮や
小さい茎はキンピラにするといいよ」と
聞いて以来、キンピラにして食べてます♪

スタッフへ連絡

  ありがとうございます♪

どて26
2003/03/14(金) 17:18

キムさんありがとうございます。
やっぱり皮ってむくんですね。一瞬考えて、産毛もあるし剥
いた方がいいかな?と思って剥きました。でも、皮をきんぴ
らにするなんて思いもよらなかったです。
分厚くシュルッとむけて楽しいけれど、「ウド」が小さくな
っちゃった…と思っていたので。よいことを知りました。

なんだか、こんなにたくさん利用法を教えてもらったので
宅配野菜を待つまでもなく、スーパーに買いに行こうかな?

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR