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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

牛すじ煮込みの作り方教えて下さい

おいもん
2003/02/24(月) 14:09

先日コーン茶について教えていただいたのに、また質問ですみませ
ん。

今日牛すじが安かったので買ってきました。
主人も私も牛すじの煮込みが好きなので、作ってみようと思うので
すが、作り方が良く分かりません。
どうせ作るのならおいしいのを作りたいので、レシピを教えて頂け
ませんか?

今は熱湯に食用酒をドバドバいれて弱火でコトコト煮込んでいま
す。

味付けは甘辛でも醤油味でも特に指定はありません。
どんな味付けでもいいので教えて下さい。
トロトロでおいしい牛すじの煮込みの作り方を教えて下さ~い!

  最初に煮こぼしてますか?

さちっち
2003/02/24(月) 17:17

おいもんさん こんにちは

私も牛スジが好きで良く使います。
最初は水から煮てその湯は煮こぼし、一口大に切ったら
また水から今度はじっくり煮こみます。

今はお湯とお酒で煮こんでいらっしゃるようですが、
最初の煮こぼしはしましたか?
しないと牛スジの臭みと脂のしつこさが
残ってしまいますよ。
もしやってないのなら今のお湯は捨て、
新たに水から煮直してください。

我が家では柔らかくなったら牛スジにコンニャクを加え
醤油・砂糖・酒で薄めに味付けし、いい感じに煮詰まったら
豆腐やネギを加えて食べます。
味噌味にする場合は味噌・砂糖を加えて煮て、煮詰まったら
ネギを散らせて出来あがり。

もし時間に余裕があるようでしたら一度冷やし、上に固まった
脂分を全て取り除くとより美味しいです。

我が家ではトロトロに煮た状態を冷凍して常備して
カレーにも使ってますよ~

上手に出来ると良いですね!

スタッフへ連絡

下準備を済ませて牛筋がトロトロになったところに、ホール
トマト、赤ワイン、ローリエを加え、ほんの少しの醤油と塩
や胡椒などで味を整えると、パスタソースにもなりますよ。

スタッフへ連絡

  ありがとうございました!

おいもん
2003/02/25(火) 10:14

レスありがとうございました。

さちっちさんのアドバイス通り、最初に煮ていたお湯を捨てて
水から煮込みました。
トロトロにおいしく出来上がりました~♪
これに味をしめて(?)お好み焼きに入れたり、
カレーに入れたりしようと思います。

げんちくさんお薦めのパスタソースもおいしそうですね!

お二人ともありがとうございました!

スタッフへ連絡



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