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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 米こうじで甘酒を作った人っていませんかー?

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米こうじで甘酒を作った人っていませんかー?

りびりび
2003/02/19(水) 11:44

糀が手に入ったので、甘酒を作ってみようとおもいます。
色んなサイトで作り方を紹介してるんですが、どうも温度を55-
60℃に保つのが難しいようですね。炊飯器にいれて、こまめにスイ
ッチON/OFFをくりかえす、おこたに入れる(うち、コタツないん
だけど)、保温ポットに入れる等々があるようですが、どのやり方
が失敗ないんでしょう。実際に作った人のコツが聞けたらなあと思
うんですが。

テーマ:
タグ:  まめコツサイト作り方保温甘酒

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  つくってまーす

めんち
2003/02/19(水) 22:57

確かおかゆと混ぜて保温するんですよね。
うちでは父が甘酒作る係ですが、
おかゆとまぜて炊飯器に入れ、
一晩くらい保温にしておきます。
砂糖いれないのに不思議と甘い!
飲むときは飲む分だけ取り出し、同量の水で薄め、
再度あたためなおして飲んでます。
あ、少々塩を入れると甘さがぐっとひきたちますよ。

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  作ってないのですが。。

さくらがい
2003/02/20(木) 21:23

この時期、主人の会社で甘酒を作ってるので
(神戸の梅祭りで振る舞う為の物・・)
主人に聞いてみました。

失敗と言うのはどういう事なのかわかりませんが
(着色?腐敗?)
作る事自体は炊飯器や保温ポットを使うと
そう難しいものではないそうです。
仕込んだ麹を60℃くらいにして
炊飯器のスイッチを切った状態で布を被せるなどして
炊飯器全体が冷えない(熱が逃げない)ようにしてもいいそうです
(保温ポットの方が確実な気もしますが・・)
60℃の高温糖化が終わったら速やかに30℃以下にしてください
酸素に触れる事で褐色に変色してしまうのと
変質防止の為、30℃台は危険らしいです。

麹だけで作られるんでしょうか?
私も主人が持って帰ってきたソレを飲んだ事がありますが
麹オンリーの物ってかなり甘くなります
その都度、飲む分だけを取り温めてお湯で割るといいと思います。

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  作りました 甘~い!

りびりび
2003/02/21(金) 18:11

めんちさん さくらがいさん ありがとう!
作りました、甘酒。
おおこれは甘い。もち米と水と糀だけでこんなに甘くなるんです
ね。コタツがないし、保温ポットは口がせまいタイプで取り出しに
くいことに気がついて、炊飯器で試してみました。
保温のスイッチが入ってると、温度が70度あたりまで上がってしま
うんですね。何度か(てきとうに)ON/OFFしました。
甘酒大好きな私です。今後は自家製で楽しみます。
でもそろそろ炊飯器から出さないと。ごはんが炊けないわ。

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