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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. グリーンカレーのおいしい作り方教えて下さい。

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グルメ|投稿記事

グリーンカレーのおいしい作り方教えて下さい。

タートル
2003/01/22(水) 17:09

バンコクでグリーンカレーのペーストを
買ってきたので、作ろうと思っているのですが・・・
作り方が英語でとてもアバウトにしか
書いてないんです。
おいしくできるコツなんかがあったら、是非
教えて下さい!

  私が作るわけじゃーないけど

ごんたの母
2003/01/22(水) 17:19

ダンナが最近タイカレー作りに凝っているのですが…
彼がこだわるのは、スパイス類とココナツミルク。
ココナツミルクは、粉末を使わず、缶詰のものがいいらしい
です。
コクが違うみたい。
スパイスは、生のものを買ってきています。
うちは渋谷の東急フードショー内成城石井の野菜コーナーに
て購入。
タイカレーセットだかトムヤムクンセットだかいう名前で、
パックにこぶみかんの葉っぱやカーなどがセットになって入
ってます。
(このセットが意外と高かった。でも価格失念)

それぐらいでしょうか。
あとはかなり適当に作ってましたよ。
日本のスーパーにもペーストが売っていて作り方が日本語で
書いてあるので、参考までに立ち読みしてみてはいかがでし
ょ?

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  わたしはこんなかんじで

ぴのしゅ
2003/01/23(木) 02:31

わたしはたまにしか作らないのですが、
大体こんなような手順で作っています。
http://www.erawan.itss.ac/recipe/gcurry.html
(こちらをたどっていくと、通販で購入できるみたいです)

あとは、お好みで、
シメジやパプリカ、細切りたけのこ、エビなどを入れると、
風味や歯ざわりや彩りなどで変化がつけられます。

泣きながら食べるような辛さが好きなので、
ココナッツミルクは入れるとしたらほんのちょっと、
または牛乳で代用したりしています。
そこに唐辛子を入れてより一層辛くしたりしてますよ。

ごはんだけじゃなくて、
そうめんにかけてもおいしいですよね。

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  大根が意外に合うんです~

はにゃはにゃ
2003/01/23(木) 20:59

タイカレー、大好きです!
ココナツミルクとナンプラーは、他の方が書かれたように私も
必ずいれています。
あと、大根もよく合うので、よかったら是非試してみて下さい
ね。
短冊切りして下ゆでをしておいた大根(半~1本)を加える
と、あっさりと食べられます。
カレーに大根~?と最初は思ったのですが、結構合うのでおす
すめです☆

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  我が家の作り方。

くくちゃん
2003/01/25(土) 12:36

グリーンカレー、おいしいですよねー!
我が家での作り方です。

ココナッツミルク(缶400・漂白剤が入っていないので
無印良品のもの使っています。輸入物でももちろんOK)
の上澄みを鍋に入れて火にかけ、一口サイズに切った鶏肉と
細切りにした水煮たけのこを炒めます。

カレーペーストを入れて全体にからめます。
ココナッツミルク、鶏がらスープを100ccくらい、
あればこぶみかんの葉を入れて煮ます。
ココナッツミルクは煮込みすぎると分離して油っぽく
なるのであまり煮込まないようにします。

仕上げにナンプラーを入れてできあがり。

以上です。
ナスを入れたりしてもおいしいです。
あと、以前お店で食べたグリーンカレーに
サツマイモが入ってて、辛~~~い中で
サツマイモを食べるとほっくり甘くて。。
個人的にはとても好きなんですが、
でもサツマイモ入れるとうちのだんなからは不評です。

参考にしてくださいねー。

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  「グリーンカレーセット」もなかなか♪

幸ちゃん
2003/01/25(土) 13:41

先日、東急ハンズで買った「グリーンカレーセット」を使って
作りました!
あんまり期待はしなかったのですが・・・これがなかなかおいしく
できたので、そこのレシピに載っていたポイントを紹介しまーす

まず、グリーンカレーペーストを弱火で炒める。焦がすと苦くなっ
てしまうので絶対焦がさないこと。
ペーストの香りが出てきたら鶏肉をいれ、中火で表面の色が変わる
まで炒める。
その後、お湯で溶かしたココナッツパウダー(40gのココナツパ
ウダーを300ccのお湯で)を入れて少し煮込む。
大体煮込んだら、こぶみかんの葉、しめじをいれしばらく煮て、次
になす、ピーマン(緑・赤)の順に入れる。
ピーマンは歯ごたえがあったほうがおいしいのであんまりぐつぐつ
煮込まないでさっと(こういうのが難しいですよね・・・)煮る。
砂糖小さじ1、ナンプラーを入れてできあがり!
辛かったら砂糖を少し加えてください、とありましたが、あんまり
入れすぎると本当に「砂糖」甘くなってしまうので注意が必要か
も・・・

私がよく行くお店のグリーンカレーにはキャベツも入ってました。
(しめじは入ってなかったなー)そして肉は牛。私もほんとは牛の
方が好きです。
キャベツもなすもピーマンも歯ごたえがあるくらいの煮込み方でし
た。
そのお店ではゆで卵が入っていたので、うちも真似をしていれてみ
ました。色がきれいなので、見た目もいいかも!と思います。

あーグリーンカレーまた食べた~い♪

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  ありがとうございます!

タートル
2003/01/26(日) 11:34

なるほど~。
みなさん、アドバイスありがとうございます!
さっそく作ってみます。
今からどんな味になるか楽しみです。

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